3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж: в Новой Боровой испытали парашют и дельтаплан да Винчи

19 марта 2015 1668

В последнее время Леонардо да Винчи навел в Минске столько шума, что это все подозрительно напомнило Средневековье. Ах да, не только это, но опустим подробности.

Пока в Национальном художественном музее с аншлагом проходит выставка «Изобретения да Винчи», в жилом районе Новая Боровая прошли испытания некоторых творений великого итальянца: воссозданного по древним чертежам парашюта, современного дельтаплана и генплана «идеального города».


Журналистов встречает 12-метровый витрувианский человек, изображение которого нанесено на одну из стен жилого дома. Двое суток кропотливой работы молодых художников из группы Art&Shock и 20 баллончиков краски позволили создать необычное произведение искусства на фасаде новостройки и по совместительству самого большого витрувианца в Европе.

— Мы решили сделать его символом района, — рассказала представитель компании-застройщика Новой Боровой, «А-100 Девелопмент», Екатерина Лапушинская. — Нас вдохновила задумка Леонардо о возведении «идеального города». В Новой Боровой мы отошли от канонов типовых спальных районов и создаем гармоничную среду для жизни и отдыха в экологически чистом районе. Здесь будет все, что важно современному человеку: видеонаблюдение на детских площадках, Wi-Fi во дворах, стены подъездов, которые можно расписывать, велодорожки, не пересекающиеся с проезжей частью. В перспективе — лаунж-зоны на крышах домов и многое другое. Это наши «испытания» по созданию «идеального города» да Винчи.


Изображением витрувианского человека организаторы мероприятия не ограничились. Заряженные интересом жителей столицы к творениям да Винчи, они решили создать и испытать изобретения, сохранившиеся до нынешнего дня в виде чертежей. По соседству со строящимся районом работает Минский аэроклуб ДОСААФ, поэтому остановились не на танке и акваланге, а на парашюте и дельтаплане.

Сначала в небе над Новой Боровой появился вертолет, а уже через мгновение над головами присутствующих с характерным хлопком раскрылся белый купол. Пропорции и форма парашюта соответствовали тем, что на чертежах изобразил Леонардо да Винчи.



— Сейчас прямо на ваших глазах впервые в Беларуси проводятся испытания парашюта, сделанного по эскизам Леонардо да Винчи, — комментировала член аэроклуба Александра Садовникова. — Он создал эскиз изобретения в 1485 году. На его чертежах парашют имел пирамидальную форму, а несущие конструкции представляли собой четыре семиметровых равносторонних треугольника. В качестве ткани он предлагал использовать парусину. Мы внесли некоторые изменения в чертежи да Винчи, пропорционально уменьшив размер купола и вес «парашютиста» (конечно, мы использовали манекен). Как вы можете заметить, приземление прошло вполне успешно. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что эти чертежи актуальны и сегодня.

Вскоре в небе появилось другое изобретение да Винчи — дельтаплан. Аппарат пролетел над головами зрителей и сделал несколько кругов над крышами первых домов в Новой Боровой. На идею его создания итальянца вдохновили птицы. Один из разработанных им дельтапланов приводился в движение с помощью подвижных крыльев, которые поднимались и опускались за счет вращения человеком педалей. Сам летчик располагался горизонтально (лежа).


Приземление под аплодисменты, слова благодарности организаторам — компании-застройщику «А-100 Девелопмент» — и последний взгляд на 12-метровую фигуру витрувианского человека на фасаде здания. Будем надеяться, он останется в прежнем виде хотя бы до заселения.

Другие материалы рубрики читайте здесь 


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС В БЕЛАРУСИ: БЕТА-ВЕРСИЯ
  РЕПОРТАЖ: МИНСК ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА
  КАК МЫ СХОДИЛИ НА КОНЦЕРТ СОЛОДУХИ С ЭЛЕКТРОНЩИКОМ
Репортаж: Минск отмечает День святого Патрика Как это понимать: обязательная сертификация для ИП