3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж: что читают продавцы ночной книжной ярмарки

Текст: Петровская Дарья, 10 марта 2015 2635 5

Журналист и фотограф Relax.by под видом журналиста и фотографа проникли на ночную книжную ярмарку, чтобы расспросить продавцов, что те читают.



СПРАВКА RELAX.BY:

Ночная книжная ярмарка работает с 00.00 до 14.00 субботы
по адресу: ул. Даумана, 23.



Ассортимент на «книжке» широк и цены ниже средних, но не на всех лотках. Например, канцелярия стоит как в магазинах, за блокнотиками-тетрадочками ехать сюда нет смысла. А вот художественную литературу можно найти по смешным ценам. Да и любителей коллекционных журналов набираются целые очереди. Продавцы, не заценившие наш пытливый ум и направленный на них диктофон, отвечали на расспросы кратко и категорично:


Какая ваша любимая книга?

— Вы меня своим вопросом прямо врасплох застали. Мы ночью работаем, а не читаем. И вообще работаем, времени нет.


Или:

— Я не в состоянии вам что-либо ответить.


Или:

—Вы меня ставите в тупик в час ночи.


А вот еще любимый:

— Я кроме накладных ничего не читаю.

Но встречались и вполне обычные ответы:


— Знаете, я люблю классику… Любую. Пушкина обожаю! В школе пропустил, не вникая, а сейчас понимаю, как красиво. В свободную минутку перечитываю «Евгения Онегина», но с собой не взял, так что тут листаю первое, что на лотке ухватил.


— «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» — любимая книга! Часто перечитываю, потому что все авторы пишут по-взрослому, а тут сказка. Сами шведы ее не любят. Считают, что Карлсон — неправильный персонаж, он не подает хороший пример детям, а для нас вот — одни приколы. Сегодня, чтобы расслабиться, нужно читать сказки! 


— Сложно сказать, какая у меня любимая книга. Вот почитайте Лавкрафта, если начинать после Стивена Кинга, точно хорошо зайдет, в том числе поздно ночью. Я даже не могу сказать, что у него люблю больше всего: у Лавкрафта все хорошо! А вообще Дюма нравится. Но купите лучше Лавкрафта. Вот у меня ассортимент какой широкий!


— Люблю русскую классику, в частности Льва Толстого «Анну Каренину». В школе проходили — все мимо ушей и разума прошло, такие вещи нужно в сознательном возрасте перечитывать. Вот у меня к «Войне и миру» и «Анне Карениной» совсем отношение изменилось, переосмыслила. Последняя даже по сюжету как-то ближе. Из Толстого «Воскресенье» еще пыталась осилить, но как-то не зашло. Желчное оно такое.


— «Левиафан» Бориса Акунина. Фандорин — настоящий Джеймс Бонд, российский секс-символ! Обожаю его приключения, а в «Левиафане»  он еще в плавании, прям Агата Кристи. Такой детектив классный! Я автора для себя недавно открыла, взахлеб сейчас читаю. Хорошо, что серия большая, еще на несколько лет хватит.


— «Ссыльнопоселенца» Владимира Стрельникова вот читаю. Раньше любил Лукьяненко, мне вообще фантастика нравится. Перумова еще классно почитать. Только на работе совсем нет времени. Зато покупателей радую. Заметил, что у меня мужчины покупают то, что связано с войной, а женщины — про любовь. Вот у нас фэнтези про любовь, магию, кристаллы, знания. Это все дамы читают: процентов 60 — девушки, около 40 — мужчины.


— «Сияние» Стивена Кинга. Очень красиво описана природа, сюжет захватывающий. Были моменты, когда страшновато читать, даже хотелось положить книгу в холодильник… Экранизация классная, Джек Николсон такой отъявленный псих там и отель правдоподобно описан, хотя я себе все по-другому представлял. В книге рассказано подробнее, куча интересных деталей, а в фильме все слишком кратко.




РЕКОМЕНДАЦИИ РЕДАКЦИИ:

На ночную книжную ярмарку лучше отправляться не за мнением, а за книгами. Чтобы скрасить полуночный поход, возьмите с собой кого-нибудь дорогого, с кем можно будет пройтись до церкви Марии Магдалины, а потом прогуляться по пустой набережной Немиги, сказочно тихой ночью.





Книжные ярмарки в Минске ищите в нашей Афише


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ЧТО ЧИТАТЬ В МЕТРО: 5 КНИГ, С КОТОРЫМИ НЕ СТЫДНО
ПОЯВИТЬСЯ НА ЛЮДЯХ
  ЧТО ЧИТАТЬ: «НАУКА СНА»
  ЧТО ЧИТАТЬ: «ЩЕГОЛ»
РЕПОРТАЖ ИЗ «АРТКИНОТЕАТРА»: КАК ПРОВЕСТИ РЕСТАРТ В КРИЗИС coWork hard: сравниваем цены на минские коворкинги