3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

РЕПОРТАЖ ИЗ «АРТКИНОТЕАТРА»: КАК ПРОВЕСТИ РЕСТАРТ В КРИЗИС

Текст: Мазаник Александра, 2 марта 2015 2113 3

Знакомая по Rubin Plaza вывеска «Арткинотеатр» переехала чуть дальше по проспекту Дзержинского — в торгово-развлекательный центр «Титан». Открытие залов планируется уже этой весной. Корреспондент relax.by побывала внутри и узнала, как продвигается ремонт, а также разведала фишки, которые придутся по душе жителям Юго-Запада.



В октябре 2014 года в торгово-развлекательном центре на Юго-Западе появилась еще одна торговая галерея, на третьем этаже которой и разместятся два кинозала. Как говорит учредитель «Арткинотеатра» Виталий, изначально открытие планировалось в декабре прошлого года, но кризисная ситуация в стране не позволила уложиться в сроки. Поэтому конкретную дату нам пока не назвали. Ориентировочно — весна 2015-го.

В кинотеатр можно будет попасть с 3 этажа торгового центра. Сейчас малый зал (100-120 мест) практически готов, там уже завершены покрасочные работы. После некоторых доделок начнется уборка и монтаж ковролина, кресел и оборудования. Большой зал (200-220 мест) — на стадии покраски. В холле не доделаны потолки и стены.


Арт-кинотеатр в Rubin Plaza



Часть мебели и оборудования мы оставили еще с Rubin Plaza, когда уезжали, оттуда в 2012 году. Всё аккуратно демонтировали и отвезли на склады. В малом зале установим кресла из Rubin Plaza, а в большой закупали новую мебель. Поэтому здесь мест почти в 2,5 раза больше, чем было в «Рубине». Оборудование тоже частично новое, частично из «Рубина», – рассказал Виталий.

У охраны четкие инструкции:
со своей шелестящей едой, а также
в состоянии алкогольного опьянения
зрителей не пускать. У нас появятся
специальные пакетики для попкорна,
которые не шуршат



В малом зале будут синие стены и красные кресла, в большом – наоборот. Все они анатомические, удобные, с подстаканниками. Проходы между рядами будут достаточно свободными, но не слишком широкими, потому что залы сами по себе не очень большие.


Места перед входом в зал немного, поэтому билетные кассы вынесут в холл торгового центра. А рядом с залами появятся кинобары с напитками, попкорном и прочим. С этим можно будет идти на показ. Но у охраны четкие инструкции: со своей шелестящей едой, а также в состоянии алкогольного опьянения зрителей не пускать.

У нас появятся специальные пакетики для попкорна, которые не шуршат, ну а с алкоголем все понятно: еще в «Рубине» были ситуации, когда нетрезвые товарищи засыпали во время сеанса и мешали другим зрителям. Случается всякое, но у нас везде установят видеонаблюдение, так что эксцессов быть не должно, — отмечает учредитель.

Также Виталий рассказал корреспонденту relax.by о других особенностях будущего кинотеатра и нюансах этого бизнеса в целом.

Почему «Титан»?

— Для нового кинотеатра мы искали и место, и условия. Я рассматривал в том числе и ТРЦ Galileo. Изначально по проекту кинотеатр там не планировался. Это я в свое время пришел к владельцу Ромео и сказал, что без кинотеатра центр просто умрет через несколько лет. Тогда они сломали верхнюю автомобильную стоянку и начали готовить пространство.


Но там место для семи залов, а это слишком много, и арендная плата большая. Потом появились латвийские представители Silver Screen, предлагали сотрудничество, но я отказался: одному работать спокойнее.

Вообще оптимальное количество залов для мультиплекса – пять. Чтобы как можно больший ассортимент кинопродукции предлагать и в одно время могло идти 4-5 разных фильмов, а в премьерные дни – самый популярный во всех залах.

— Страшно ли открывать кинотеатр в кризис?

— Как нас учит история, во времена всех войн люди требовали хлеба и зрелищ. Даже в период Второй мировой, чтобы отвлечься от стрессовых негативных ситуаций, шли как-то развлекаться, в том числе смотреть кино.

Тут поблизости кроме «Берестья», государственного кинотеатра, ничего и нет, народу больше некуда пойти. А мы привлечем людей и тем самым повысим социальный статус Московского района. С администрацией мы работали еще в Rubin Plaza, и сейчас нас всячески поддерживают и поощряют. Потому что молодежь, которая шатается по дворам и пьет, может время проводить у нас.

На мой взгляд, основной контингент в кинотеатрах сейчас – молодежь или дети, старшее поколение туда ходит мало и в основном по принуждению. Как показывает практика, наша основная возрастная группа — зрители от 14 до 30 лет.

Тут поблизости кроме «Берестья»,
государственного кинотеатра, ничего и нет,
народу больше некуда пойти.
А мы привлечем людей и тем самым
повысим социальный статус
Московского района


«Берестье» — конкурент, и это хорошо: конкуренция двигает прогресс. Кино мы станем закупать сами, репертуар, вероятно, будет отличаться. Цены выставим приблизительно такие же, как в столичных частных кинотеатрах. Это дороже, чем в «Берестье», но я особо не переживаю: в 2011 году уже был кризис, и я со своим маленьким кинотеатром вполне достойно его пережил. Мне буквально на слово верили правообладатели и партнеры, давали отсрочки по платежам, пока стабилизировалась экономика. Я тогда все долги отдал, меня за это и ценят.


Что нужно, чтобы открыть кинотеатр?

— Все зависит от готовности помещения, условий, на которых оно арендуется, от того, делаешь ты ремонт сам или за него отвечает арендодатель.

Оборудование одного зала — свет, звук, акустика — стоит приблизительно 150-200 тысяч евро. Но опять-таки это на 100-150 мест. Самое дорогостоящее, конечно, проекторы, акустика, серверы, экран. А дальше по убывающей: кресла, ковролин, подсветка и прочее. Вроде бы расходы не такие глобальные, но, когда собирается все вместе, цена набегает – ой-ей-ей.

Оборудование одного зала —
свет, звук, акустика — стоит
приблизительно 150-200 тысяч евро.
Но опять-таки это на 100-150 мест.
Самое дорогостоящее, конечно,
проекторы, акустика, серверы, экран.
А дальше по убывающей: кресла,
ковролин, подсветка и прочее


Киноиндустрия не самый прибыльный бизнес. Многие арендодатели этого не понимают, думают, будто это то же самое, что и какой-нибудь детский развлекательный центр. А мы 50% прибыли отдаем правообладателю, а остальные 50% идут на зарплаты, нужды кинотеатра. И остается, в общем-то, не такая большая сумма, которую можно отдать на аренду.

То есть в самом лучшем случае надбавка будет, а так работаем практически в ноль. Кинотеатр нужен торговому центру, чтобы привлечь сюда народ. Так же, как и в «Замке», Galileo. Люди идут в кино, а потом ходят по магазинам.


Какие фишки ждут зрителей?

— Мы рассматриваем вариант для аренды зала большими частными компаниями. В «Рубине» мы предоставляли помещения крупным зарубежным представительствам, которые устраивали онлайн-конференции со своими боссами в других странах. У нас была такая техническая возможность там и появится здесь.

Обязательно начнет действовать система электронной продажи билетов, в «Рубине» мы когда-то стали первыми, кто ее ввел. Будем ли мы сотрудничать с каким-либо билетным оператором или организуем свою систему, пока не могу сказать. Когда все будет готово, выберем оптимальный вариант по соотношению «цена/качество» и сделаем, программистов сейчас хватает.

Я обеими руками за то,
чтобы оказывать помощь детям
из малоимущих семей, из интернатов —
проводить бесплатные показы
с угощениями (напитки, попкорн)


В свое время я ездил на выставки, договаривался с правообладателями – Sony Pictures, XXth Century Fox, и у нас крутились фильмы, которые не показывали в государственных кинотеатрах. Сейчас планируем придерживаться того же формата, насколько получится. Будем встраиваться со старыми концептами в новые реалии.

Что касается «кино не для всех» (ретроспективы, артхаус, спецпоказы), постараемся занять эту нишу, но, конечно же, не массово. В любом случае надо как-то выделяться в индустрии.

Будем поддерживать детские сеансы. Мы в «Рубине» всегда активно вели социальную политику и сейчас будем стараться. Я обеими руками за то, чтобы оказывать помощь детям из малоимущих семей, из интернатов — проводить бесплатные показы с угощениями (напитки, попкорн). Ведь для малышей это настоящий праздник. Твори добро, и оно к тебе вернется — я так считаю.

Другие кинотеатры Минска ищите в нашем каталоге


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  МОНА ЛИЗА И ИЗОБРЕТЕНИЯ ДА ВИНЧИ В МИНСКЕ:
ЗАКРЫТОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
  ОТДЫХ ЗА 1 МИЛЛИОН BYR: ТАИЛАНД
  БЕЛОРУСЫ, ЖИВУЩИЕ В ЛОНДОНЕ, ПРИВЕЗЛИ В МИНСК КВЕСТ, КОТОРОМУ НЕТ АНАЛОГОВ В ГОРОДЕ
МОНА ЛИЗА И ИЗОБРЕТЕНИЯ ДА ВИНЧИ В МИНСКЕ: ЗАКРЫТОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ Репортаж: что читают продавцы ночной книжной ярмарки