3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ФОТОРЕПОРТАЖ: КАК ВЫБИРАЛИ «БЛИННОГО КОРОЛЯ»

Текст: Ребковец Светлана, 18 февраля 2015 2373 1

Масленичная неделя в разгаре, а блин 2015 года уже обнаружен. Его рецепт открыл «Блинный фест» в кафе «Дедова корчма», где впервые выбирали лучшую рецептуру. На дегустации в судейских позициях побывали всевозможные СМИ, простые блинолюбители и relax.by.


Немного предыстории: пару месяцев назад «Дедова корчма» объявила блинное состязание. За оставшееся до Масленицы время люди с разных уголков страны звонили и диктовали фирменные рецепты. Фантазию не ограничивали ни масштабами приготовления, ни ингредиентами. В итоге повара выбрали и испекли 19 интереснейших вариантов, после чего количество участников сократилось до пяти. 


Александр Казакевич

повар 5-го разряда



В финале соревнования перед гостями предстали бородинские и гречневые оладушки, оладьи «Овсяные диетические», блины «Румяные из печи» и классические блинчики.




Гости как следует распробовали все пять номинантов. Выбор нужно было сделать в пользу самого смачного блина.

Блин «Классический»

Блин «Румяный из печи»

Оладьи «Овсяные диетические»

Гречневые оладушки

Вот в такие горшочки опускались монетки — и путем народного голосования выбирался «блинный король».




«Блинный фест начался с простой мысли: что нового мы можем предложить? Решили обратиться к белорусской домашней кухне. Она своя не только в каждом регионе, но и в каждой деревушке, в каждой семье».


По итогам голосования лавры достались кандидату под номером 3 ― оладьям «Овсяным диетическим». Лидер завоевал максимальное количество голосов, став таким образом признанным блином года. Мы не могли устоять и хотим рассекретить рецепт теперь уже главного модного кушанья этой весны, не вредящего фигуре.



Внеконкурсной славы добился налистник в масле из Давид-Городка. Его рецепт выделили в отдельную рубрику ― «Блинная история». Организаторов феста покорил возраст рецепта, уникальный вкус блюда и особенности подачи.


Раньше налистники никогда не появлялись на столе в обычный день — только по праздникам и в конце застолья.


Подробно записав самый древний рецепт, мы отправились на мастер-класс по приготовлению пышных блинов в русской печи.


Оказалось, печь нужно растапливать два-три часа, в то время как на блин уходит всего две минутки.


Нашу околоблинную компанию серьезно оживило изготовление чучела Масленицы.


И под занавес «Блинного феста» журналисты забавлялись конкурсами.

Как на Масленой неделе в потолок блины летели


Поделитесь и вы рецептом блинов, которые традиционно пекут у вас дома. Возможно, в следующем году именно он станет лучшим или попадет в категорию «Блинная история» и будет ассоциироваться с вашей семьей, фамилией и местностью. Рецепты можно оставить в кафе «Дедова корчма» или прислать на адрес 1808008@inbox.ru.

Фотограф: Надежда Курайшевич




ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ГИД ПО МАСЛЕНИЦЕ: КУДА ПОЙТИ НА БЛИНЫ

Лучшее в городе

  РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ

На всю неделю

  НОВОЕ МЕСТО: ГДЕ СЪЕСТЬ АВТОРСКОЙ КРОВЯНКИ И ПОСМОТРЕТЬ НА ВИТОВТА

Эко-ресторан «Раздолле» на трассе Минск — Слуцк

СЕКС, НАРКОТИКИ, СТРАВИНСКИЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ НОВОГО LAND ROVER DISCOVERY SPORT