3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как мы выбирали представителя на «Евровидение» 2015

27 декабря 2014 2321 3

Для тех, кто упустил: что и как пели участники национального отбора на «Евровидение». Скрипки, белорусский язык и отсутствие «сладких мозгов».

Пролог

Нам последние два года на «Евровидении» везет. Серьезно. Как минимум, и с Ланской и с Тео мы выходили в финал и занимали не последние места. Что бы там ни говорили злопыхатели и про исполнителей, и про их конкурентов. В белорусском сознании есть две причины наших неудач на европейском конкурсе. Первая - «не того отправили, все купили на отборе и вполне справедливо пролетели». Вторая - «Европе не нужна наша прекрасная музыка, а только женщины с бородой».  А ошибок мы не признаем.

Но планку на конкурсе Белтелерадиокомпания выдержать явно хочет - чтобы было  понятно, на что идут деньги из бюджета. Поэтому ни о каких Sweet Brains на конкурсе от Беларуси и речи быть не могло - вы можете подписать хоть сто тысяч петиций, но песня бы в финал «Евро» не вышла. Не формат.

Хотя и в финале национального отбора формат конкурса явно понимали не все. Но есть и плюс: сцену в этом году «Первый канал» сделал хорошую. 

Napoli - My Dreams 

Группа стремится на «Евровидение» уже второй год подряд. Правда, в этом году они выступили в новом составе: весной прошлый солист Napoli погиб. Грустную песню «My Dreams» группа посвятила ему. А на сцене - колосья,  падающие звезды, полотна ткани. Вроде бы и не очень плохо, но, как говорится, не цепляет.

Lis - Angel 

Бывший бэк-вокалист Тео, песня про ангела, танцующие мальчик с девочкой. Ничего, что мы бы еще не видели.

Дария  - Love Is My Colour 

Прошлые два отбора Дария искренне радовала: и пела хорошо, и сами песни были вполне ничего. В этом же году что-то пошло не так: и выглядела певица странно, и зачем-то надела светящуюся юбку, да и композиция напоминала что-то из 80-х.

Гюнешь  - I Believe In A Miracle 

Уже шестой раз Гюнешь пытается  поехать на конкурс, поэтому песня «Я верю в чудо» звучит многозначительно. Правда, поет она совсем не о конкурсе, а как и принято: о любви, страданиях и своей горькой доле. Спела хорошо.

Muzzart - Only Dance  

Группа стала глотком свежего воздуха на отборе. Никакого надрывного пафоса и страз, зато отличная песня и контрабас на сцене. Конечно, не совсем формат конкурса, но им это можно простить. Ребята были очень хороши.

Валерия Садовская - Summer Love  

Поет госпожа Садовская неплохо, этого не отнять. Но черная роза и видеоряд за спиной певицы… Простите, но зачем?

Rostany - Electric Toys 

Электронная музыка, уложенные длинные челки и простой припев. Во-первых, это напоминает прошлогодних участников из Греции. Ну и во-вторых, под  все это действо так и хочется написать #вернимнемой2008й.

Жанет - Supernova  

Пятикратная финалистка национального отбора попыталась сделать ставку на номер: здесь и языки пламени, и чудо-платье, и удивительным образом становящиеся влажными волосы. Сама песня тем временем напоминает гей-гимн из девяностых.

Алексей Гросс - Stand As One 

Томный вокал, нарисованные на руках татуировки и образ то ли Джастина Тимберлейка, то ли Сергея Лазарева. Поет Алексей, вроде бы, и хорошо, но над хореографией и английским надо было поработать больше.

Miлкi - Accent  

Группа Александра Рыбака - единственные, у кого в песне есть белорусский язык. Национальные мотивы, пять милых девочек и заводные мотивы. Немного напоминает прошлогодних участниц из Польши (помните, там грудью масло взбивали). Но в целом - очень даже хорошо.

Uzari&Maimuna - Time 

При живом-то Рыбаке выходить на сцену со скрипкой - кощунство. Песня проходная, но вот постановка и костюмы на самом деле вызывают вопросы.

Беатрис - Fighter  

Три роковые дамы с глубокими декольте и мощными голосами. Шоу никакого нет, зато есть гимн сильных и независимых женщин. И да, можете уже шутить про сорок кошек.

Виталий Воронко - Драйв 

Единственный, кто спел на русском. Да еще и с серебристым аккордеоном. Песня хорошо бы звучала на центральных телеканалах, но уж никак не на «Евровидении».

Анастасия Малашкевич - Don’t Save My Name 

Кто-то пошутил, что Анастасия - «белорусская Адель». Голос у девушки на самом деле мощный, да и песня вполне сносная. Правда, мало кому понятно выражение «don’t save my name». Но в каждой девушке должна быть загадка.

Tasha Odi - Giving Up Your Love 

Еще одна песня из прошлого века, еще одна дама в черном и двое мужчин на подтанцовке. Поехала бы она от нас на конкурс хотя бы лет десять назад - у нас были бы неплохие шансы. Но сейчас, увы, нет.

Эпилог

Голосование зрителей - всего лишь восьмушка от общих баллов исполнителей. Поэтому и группа Napoli, и Мілкі - фавориты по голосованию - в итоге «пролетели». Ну а представлять Беларусь на «Евровидении» в Вене будет Юзари.

P.S.

А создатель «Мілок» Александр Рыбак обиделся. И записал грустное видео. Смотрите сами. 

Текст: Евгений Казарцев

ЧЕМ ЖИТЕЛЯМ МИНСКА ЗАПОМНИЛСЯ 2014 ГОД INSTAGRAM: КАК ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ГОТОВИЛИСЬ К НОВОМУ ГОДУ