3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

10 МЕСТ МИНСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ

19 декабря 2014 2858 1




НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

Напротив Дворца Республики в центре Октябрьской площади


«Начало дорог Беларуси», или, как его чаще называют, нулевой километр, — не просто место из стандартного набора must see для туристов в Минске. Сюда приходят те, кто мечтает о путешествиях, гладких дорогах и хороших попутчиках.

Любопытно, что изначально нулевой километр отсчитывался от минского Главпочтамта, и только в 1998 году его установили на Октябрьской площади.



«ГОРБАТЫЙ МОСТ»

В Троицком предместье, на Острове Мужества и Скорби


«Горбатый мост», который прозвали так за характерную форму, связывает Остров Мужества и Скорби с Троицким предместьем. Без него не обходится сценарий большинства минских свадеб: жених проносит невесту через мост, и, загадав желание, счастливые молодожены вешают на перила замочек со своими именами. Кстати, чтобы загадать желание, не обязательно организовывать свадьбу — можно и просто так.



«ТОРГОВКА СЕМЕЧКАМИ»

Возле главного входа на Комаровский рынок


Добрая торговка подкармливает воробьев возле Комаровского рынка и великодушно решает денежные проблемы минчан. Если ваше желание — финансовая состоятельность, достаточно просто подсыпать ей в стакан семечек. Рокфеллером после этого вы, конечно, не станете, но ведь, как известно, чудеса иногда случаются, но над этим надо хорошо поработать.



«ЛОШАДЬ»

Возле главного входа на Комаровский рынок


Еще один городской исполнитель желаний также находится на Комаровке. Если приглядеться, то можно заметить: воробей, примостившийся на седле лошади, натерт до блеска — первый признак того, что здесь можно загадывать желания. Ограничений нет: просите о чем угодно.

Кстати, несколько раз волшебного воробья пытались украсть, именно поэтому и он, и стремя лошади сейчас накрепко припаяны.



ПАМЯТНИК ПУШКИНУ

На набережной Свислочи, напротив гостиницы «Беларусь»


В разгар сессии нет-нет да и увидишь возле памятника робко поглядывающего на него студента. Все дело в том, что, поболтав с поэтом накануне экзамена, студент, мечтающий о хорошей оценке, может спать спокойно. Правда, говорят, что предмет обязательно должен быть филологическим: в точных науках Александр Сергеевич не помощник.



БЕСЕДКА С АНГЕЛАМИ

Недалеко от гостиницы «Беларусь» в сквере «Старостинская слобода»


Еще одно место, не раз запечатленное на свадебных фотографиях столичных молодожен. Инструкция по эксплуатации беседки проста: становимся по центру, смотрим в небо через «дырявую» крышу и загадываем желание. При этом не забываем верить в то, что оно обязательно исполнится.



«НЕЗНАКОМКА»

В Михайловском сквере


Таинственная и элегантная «Незнакомка» знает, о чем мечтают одинокие мужчины. Говорят, достаточно всего лишь присесть рядом с ней на скамейку и погладить по коленке — и уже совсем скоро в вашей жизни появится та, которая с удовольствием предоставит для этой процедуры собственную ножку.



«ПРИКУРИВАЮЩИЙ»

В Михайловском сквере


Еще одна скульптура Владимира Жбанова помогает минчанам бросить курить: по легенде, отдав «Прикуривающему» последнюю сигарету, можно легко забыть о вредной привычке. Есть и другая легенда: если одинокая девушка мечтает найти свою любовь (какое тут может быть «если»), достаточно потереть скульптуре палец — и вскоре непременно найдется суженый, а если повезет, еще и ряженый.



ФРАНЦИСК СКОРИНА

Во внутреннем дворике БГУ рядом с главным корпусом


Первопечатник Франциск Скорина готов помогать не только студентам Белорусского государственного университета, во дворике которого он разместился. Сюда заглядывают первокурсники многих минских вузов, чтобы дотронуться до буквы «А» и попросить успешной учебы, а выпускники-бюджетники, мечтающие об удачном распределении, с надеждой трут солнце на буковке «Я».



ВОЛШЕБНАЯ ПЛИТКА

На железнодорожном вокзале


На втором этаже, прямо в центре небольшого балкончика, есть «золотая» плитка, которая сразу бросается в глаза. Если посмотреть вверх, то вы окажетесь под прозрачной пирамидой, расположенной в крыше вокзала. Приехав в Минск или уезжая из него, нужно встать на эту плитку и загадать заветное желание.

За исполнение загаданных желаний редакция ответственности не несет, но очень надеется, что все они сбудутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минск в деталях: отель с 200-летней историей
Минск в деталях: старейшая тюрьма города
Самые милые скульптуры Минска
Музеи Минска: почему пропал интерес?

Текст: Анна Богино
Фотограф: Павел Ковалев

ВЫГОДНО: 9 АКЦИЙ В МИНСКИХ КАФЕ ЧЕМ ЖИТЕЛЯМ МИНСКА ЗАПОМНИЛСЯ 2014 ГОД