3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск в деталях: отель с 200-летней историей

14 октября 2014 1775 3

Relax.by продолжает рассказывать истории знаковых минских зданий, мимо которых вы проходите каждый день.

«Европа», в отличие от других пятизвездочных столичных отелей, помимо услужливого персонала и астрономических цен имеет еще и почти двухвековую историю, в которой времена популярности и расцвета соседствуют с периодами полного упадка.


Двухэтажное деревянное строение по правой стороне Францисканской улицы (сегодня улица Интернациональная) считалось в XIX веке одним из самых высоких зданий Минска. Первоначально оно принадлежало некоему Петру Юпинскому, но затем в середине века было продано богатому купеческому семейству Поляков. Главным в семье был Моисей — совладелец крупнейшей в Минске банкирской конторы «Вейсбрем и Поляк» и нескольких фанерных заводов, крупный торговец шерстью и хлебом. У других Поляков тоже был свой бизнес: Израиль промышлял строительными подрядами, Абрам торговал лесом. На средства еще одного представителя рода, Вениамина, торговавшего товарами из других стран, в середине XIX века был построен отель, и с этого момента «угловой плац с домом…» на площади Высокого рынка начал свою историю как «гостиница Поляка».

Гостиница «Европа», середина XIX века


Почти все проезжие путешественники, гастролировавшие актеры и музыканты останавливались в этом небольшом отеле. В 1884 году владельцев настигло несчастье: пожар уничтожил гостиницу почти полностью. Несмотря на то что от здания остался лишь фундамент, хозяева возвели отель заново, добавили еще один этаж и переименовали его в «Европу».

1 /

Гостиница «Европа», начало XX века


Лучшие годы гостиницы пришлись на начало прошлого века. В 1906–1908 годах гостиницу перестроили в стиле модерн, добавив еще три этажа. В бурно развивающемся дореволюционном Минске «Европа» стала самым высоким зданием гражданского назначения. В гостинице работали первоклассный ресторан Саулевича, женская и мужская парикмахерские, «библиотека для чтения» и самый большой в городе книжный магазин. Каждый месяц на его прилавок поступали новые книги и журналы, а тем, у кого не хватало денег, продавали в рассрочку. Кроме того в магазине работал отдел букинистической книги.

Все 130 номеров отеля оснащались по-современному: в каждом из них имелся телефон, умывальник, электроосвещение, водяное отопление и ванна. «Европа» — первое здание в Минске, где был построен лифт. Вот как про это чудо инженерии вспоминает минчанка Валентина Ткачева:

«Лифт как последнее достижение техники начала ХХ века... притягивал и манил минских гимназистов. После уроков детвора спешила к гостинице и ждала своего звездного часа — удобного случая. Как только швейцар отворачивался, для того чтобы втихаря пересчитать чаевые, ребята, как мыши, проскальзывали в дверь и опрометью летели в лифт! Катались на нем до тех пор, пока портье не услышит детский смех из кабины...». 



С приходом советской власти отель, как и жизнь вокруг, изменился до неузнаваемости. Некоторые номера заняли организации и учреждения, например, в комнате № 12 разместилось минское отделение Интуриста. Шикарный ресторан, где раньше играли румынский и венский дамские оркестры, был превращен в столовую. Один из постояльцев «Европы» того времени описывал обстановку гостиницы так:

«Большинство комнат, а может быть, и все, заражены клопами… Во многих номерах разгуливают полчища огромных крыс, истребляющих не только провизию, но и вещи приезжающих. И не дающих ночью сомкнуть глаз… Номера обставлены неряшливо. Дверцы шкафов, ящики столов годами стоят без ручек, и, открывая их, ломаешь ногти… В наиболее дорогих номерах на окнах висят “портьеры” в виде мятых запыленных тряпок (другого термина не подберу), оживляемых обрывками веревок… Внутренний двор, куда выходят окнами множество номеров подешевле, — отвратительная клоака… Лица, встречающие приезжего в вестибюле (портье), разговаривают высокомерно, нехотя, небрежно, только что не грубо…». 


Гостиница «Европа» после войны


Когда-то первоклассная гостиница совершенно потеряла свое лицо. В первые дни войны в здание попала бомба, разрушив его до самого основания. Не уцелело ничего.

«В первые дни войны в здание попала бомба,
разрушив его до самого основания»


В послевоенное время на месте «Европы» построили непримечательное кафе-мороженое, и более полувека никто и не думал восстанавливать это некогда потрясающее здание дореволюционного Минска. Лишь в 2004 году мэрия города решила заново отстроить отель, воссоздав его внешний вид образца начала XX века. Президент при реконструкции дал лишь одно указание: гостиница обязана соответствовать статусу «пятизвездочной». В 2007 году «возрожденная» «Европа» вновь начала принимать туристов, и новую историю отеля с двухвековым «стажем» мы можем наблюдать собственными глазами.

Текст: Михаил Самойлов

Instagram: малыши-крепыши Выгодно: 9 акций в магазинах одежды и обуви
Читайте также