3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что творится в городе: сирень в октябре, «сотка» на МКАДе и девушка-spiderman

13 октября 2014 1090

Главные городские новости за прошедшую неделю, которые вы могли упустить.


ДАВИ НА ГАЗ

По минской кольцевой теперь можно ездить со скоростью 100 км/ч, правда, пока до «сотки» можно разгоняться лишь на некоторых участках дороги и исключительно в крайней левой полосе. Знаки, позволяющие увеличить скоростной режим, уже развесили на участке от улицы Байкальской до улицы Скорины в обоих направлениях. Скоро новые знаки появятся и на участке от Логойского тракта до проспекта Победителей, за исключением небольшого кусочка в районе Цнянского водохранилища — там слишком резкий изгиб дороги. Выбор участков дорог для увеличения максимальной скорости в Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров обосновывают тем, что это самые безопасные участки МКАДа.



С МОЛОТКА

Квартал у площади Якуба Коласа выставили на аукцион. Начальная стоимость лота 930 миллиардов рублей (то есть около 87,5 миллионов долларов). Комплекс продаваемых зданий расположен в границах улиц Кульман — Якуба Коласа — Веры Хоружей.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, организатор аукциона, не ограничивает будущих владельцев в том, как должен использоваться квартал. Есть лишь одно «но»: в квартал входят здания, представляющие историко-культурную ценность (они фасадами выходят на площадь Якуба Коласа и улицы Хоружей и Кульман), а значит, при их реконструкции нужно будет соблюдать все нормативы. Здания внутри квартала никакой исторической ценности не представляют, так что их новый владелец может вполне спокойно реконструировать, достраивать и, если захочет, сносить.

Кстати, рядом находится полиграфкомбинат, который власти также пытались продать с аукциона. Покупателей не нашлось. Тогда чиновники заключили договор с турецким инвестором, который планирует обустроить комбинат под отель.



ЦВЕТЕТ И ПАХНЕТ

В Серебрянке зацвела сирень. Фотоподтверждение этому необычному для октября явлению в свой Facebook выкинул Юрась Новицкий. «Тэмпература +5,8, вецер з усходу 7 м/с, парыўчы, абсалютная воблачнасьць», — гласит подпись к фотографии. Но Минску, кажется, не привыкать к аномальным явлениям. Например, в начале сентября на улице Кульман зацвел каштан.



СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

26-летняя девушка Наташа, поругавшись со своим парнем, выпрыгнула на связанных простынях из окна шестого этажа дома по улице Алтайской. В час ночи прохожий увидел свисающую из окна девушку и вызвал МЧС. Когда спасатели приехали, Наташа висела на уровне окна четвертого этажа — двух связанных простыней хватило лишь на два этажа. Подобраться к девушке у спасателей не вышло: машины жильцов перегородили им дорогу, поэтому им пришлось вызывать ГАИ, чтобы те будили жильцов с просьбой убрать машины. Когда девушку спустили на землю, она, по словам очевидцев, «закурила и куда-то сразу ушла».



«ЗЕЛЕНЫМ» НА РАДОСТЬ

Первую в Беларуси станцию экспресс-зарядки для электромобилей открыли в Боровлянах за гипермаркетом «Гиппо». Здесь аккумулятор электромобиля можно зарядить всего за 30 минут, что в 12 раз быстрее, чем на других станциях. Большинство электрокаров массового производства: Kia Soul EV, Nissan e-NV200, Mitsubishi Outlander PHEV, Peugeot Partner и др. — на экспресс-станции можно подзарядить без дополнительного оборудования, а вот для знаменитой Tesla надо иметь специальный переходник. Компания А-100, открывшая зарядку, обещает, что цена будет низкой. Правда, если верить данным УГАИ МВД, большой популярностью новая зарядка будет пользоваться вряд ли: сегодня в Беларуси зарегистрированы лишь два электромобиля.

Фото: Facebook.com , karta-minska.nemiga.info, belarus.by, onliner.by

Что творится в городе: 80-этажные небоскребы, новая обсерватория и местная «железная леди» Instagram: малыши-крепыши