3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что творится в городе: 80-этажные небоскребы, новая обсерватория и местная «железная леди»

6 октября 2014 1215

Главные городские новости за прошедшую неделю, которые вы, может быть, могли упустить.

МИНСКУ — МИР

К 2027 году в столице появится «город в городе» — грандиозный комплекс «Минск-Мир», который возведут на месте аэропорта «Минск-1». Ранее здесь планировалось построить знаменитый «Минск-Сити», но чиновники инвестиций под проект так и не нашли. Зато нашли инвестора под полностью новый проект «Минск-Мир», который должен стать деловым центром Беларуси, где будут расположены 300-метровые 80-этажные небоскребы. Соответствующий указ уже подписал Президент. Минимальный объем инвестиций составил 3,5 миллиардов долларов.



БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ

В субботу 4 октября, в Международный день астрономии, в парке Горького открылась публичная обсерватория, единственная в Беларуси. Как говорит Александр Микулич, заведующий обсерваторией, в реставрации помогла «крупная IT-компания». Нашли мецената с помощью краудфандинг-платформы Talaka.by.

В 1995 году обсерваторию закрыли «по техническим причинам». За двадцать лет «застоя» все механизмы обсерватории вышли из строя, а телескоп заржавел. В 2010–2011 годах Мингорисполком подготовил проект реконструкции планетария и ремонта обсерватории. Денег на проект тогда не нашлось. Только в 2013 году появилась идея реставрации обсерватории без государственных средств, по принципу «с миру по нитке» — и идея эта, как мы видим, оказалась успешной.

Ориентировочно днем с 12:00 до 15:00 посетители смогут посмотреть на Солнце, солнечные пятна, понаблюдать за его активностью. В темное время суток, с 20:00 до 22:00, можно будет увидеть наших соседей по Галактике: Луну, Марс, Юпитер, Сатурн с кольцами, спутники планет, возможно, Венеру, Меркурий и Нептун, туманности, яркие созвездия и галактики.



FEMME FATALE

Александр Лукашенко своим распоряжением освободил Наталью Петкевич от должности помощника Президента Республики Беларуси. Пресс-служба Президента говорит, что в распоряжении значится формулировка «по соглашению сторон». Так завершилась карьера «железной леди белорусской политики» в Администрации Президента.

Наталья Петкевич окончила юрфак БГУ и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Внешнеэкономические сделки (правовые аспекты)». После чего сделала стремительную карьеру в политике. В 29 лет Наталья Петкевич стала пресс-секретарем Президента, в 32 — заместителем главы президентской администрации, в 37 — первым заместителем главы администрации.



КОШЕЛЕК ИЛИ СВЯЩЕННИК

На обменный пункт BelSwissBank в ТЦ «Счастье», что возле Национальной библиотеки, напал мужчина с огнестрельным оружием. В заложники он взял молодого кассира, девушку 18 лет. Вести переговоры мужчина отказывался без присутствия католического и православного священников. Переговоры длились безрезультатно около трех с половиной часов, в итоге правоохранительные органы решили «нейтрализовать» преступника выстрелом в голову. Девушку-заложницу освободили. Преступника отвезли в реанимацию. На следующий день после нападения грабитель скончался в больнице.

Очевидцы утверждали, что нападавший «совсем молодой парень, лет 25». Представители СК эту информацию опровергали, мол, захватчик — мужчина пятидесяти лет. Но свидетели оказались правы: налетчику 23 года, зовут его Сергей. Раньше мужчина работал охранником клуба в Москве, а, вернувшись на родину, «просто отдыхал, никуда не устраивался».



ШУТОЧНЫЙ ТЕРАКТ

9 лет колонии строгого режима дали фигуранту дела о «СМС-минировании минского метро». Несколько месяцев назад 34-летний работник Тракторного завода отправил СМС-ку о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его прямо в метро: «У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи». Текст столь устрашающего сообщения краем глаза увидела девушка, стоящая рядом в вагоне. Она же и обратилась в службу охраны, чтобы те предупредили теракт. На время специальных мероприятий по проверке информации метро остановили на несколько часов. Факт существования взрывного устройства, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, не подтвердился. Подозреваемый был задержан. Причиненный шуткой ущерб оценили в 90 миллионов рублей.

Но осудили мужчину совсем по другой статье. В ходе расследования за рабочим обнаружилось еще несколько преступлений, значительно более тяжких, нежели шутка о минировании: «изнасилование заведомо несовершеннолетней, иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, демонстрация заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания», как говорится в отчете БелТА.



Текст: Михаил Самойлов
Фото: dic.academic.ru, metronews.ru, ru.wikipedia.org, tut.by

Иностранцы о Минске: «Люди здесь просто удивительные» Что творится в городе: сирень в октябре, «сотка» на МКАДе и девушка-spiderman