3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что творится в городе: дешевая столица, наглые таксисты и «памяркоўныя» водители

29 сентября 2014 1413 1

mag.relax.by рассказывает главные городские новости за прошедшую неделю, которые вы, может быть, могли упустить.


WELCOME TO BELARUS

Минск занял первое место в ТОП-50 лучших городов Европы для путешествий в ноябрьские праздники. Такой рейтинг составил российский туристический портал travel.ru. Редакторы портала оценили бюджет поездок из расчета на одного человека на период 2–3 ноября 2014 года по следующим параметрам: проживание в отеле 2–3 звезды в радиусе пяти километров от центра города, комплексный обед в недорогом кафе, стоимость обзорной экскурсии по городу и транспортной карты на один день для проезда в общественном транспорте, цена билета в самый популярный музей, проезд от аэропорта до центра города на общественном транспорте. Минск оказался самым дешевым вариантом: бюджет поездки составил всего 40 евро. Из главных достопримечательностей белорусской столицы редакторы отметили проспект Независимости как шедевр «сталинской архитектуры», Верхний город, а также музей авиации. Ниже следует Санкт-Петербург (44 евро), Бухарест (45 евро) и Краков (46 евро). А самыми дорогими городами для ноябрьских путешествий признаны Стокгольм (134 евро), Лондон (150 евро) и Венеция (153 евро).



ЯРМАРКИ ТЩЕСЛАВИЯ

Сезон осенних ярмарок «выходного дня» открылся в Минске. Каждая область будет представлять свою продукцию на ярмарке в столице в отдельный уик-энд. Например, рыбу с Витебщины можно будет купить 4 и 5 октября, а «плоды» Минщины — 25 и 26 октября. Ярмарки с дешевым (относительно магазинных цен) мясом, рыбой, молоком, овощами и сезонными фруктами пройдут около Дворца спорта и в каждом районе города. В этом году Минторг пошел на эксперимент: помимо традиционных продуктовых, в прошлые выходные на проспекте Победителей организовали стоковую вещевую ярмарку от белорусских производителей, где «Купалинку» или «Свiтанак» можно было купить со скидкой в 40–60 %.




ЦЕНЫ ВВЕРХ

Худшая новость для тех, кто не любит общественный транспорт. С октября минские службы такси повышают свои тарифы. Стоимость одного километра в среднем вырастет на 1000 рублей: скоро она будет составлять 5500–6000 рублей. До 40 000 рублей подорожает также и «посадка» в машину (в нее включены первые три километра пути). Но, как говорят представители профсоюза «Минское такси», и эта мера промежуточная. В планах таксистов продолжать бороться за цену километра, равную стоимости литра топлива. С учетом нынешнего подорожания стоимость проезда будет еще выше. Напомним, что тарифы на такси в Минске оставались неизменными примерно с декабря прошлого года.




МИНСК ПРОТИВ «ЗЕЛЕНЫХ»

В прошлый понедельник в Минске прошел День без автомобилей — международная акция, в рамках которой автомобилисты и мотоциклисты должны хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Несмотря на то что водителям, которые в этот день откажутся от личного автомобиля, предлагалось множество профитов: бесплатная аренда велосипедов и бесплатный проезд в общественном транспорте — минские автомобилисты акцию проигнорировали. Машин на улицах меньше не стало, а утренние пробки, как и обычно, достигли привычных 3 баллов.




ПРОЩАНИЕ С ФОНТАНОМ

Сезон фонтанов в Минске официально закрыт. В воскресенье в 19:00 отключили большинство фонтанов города, а фонтаны на улице Ленина, площади Независимости, рядом с «Минск-Ареной», у Дворца спорта, возле Футбольного манежа и Оперного театра — в 21:00. Сразу же после закрытия сезона «Минскзеленстрой» начнет подготовку к началу нового: подготовят фонтаны к консервации на зиму, снимут фильтры и насосы, отремонтируют неисправное оборудование, заменят трубопроводы и электрошкафы. Всего же на балансе «Минскзеленстроя» содержится 32 фонтана, а лидером по высоте и мощности среди всех признаны «Паруса» на Комсомольском озере.

Текст: Михаил Самойлов

Instagram: самые красивые рассветы и закаты Иностранцы о Минске: «Люди здесь просто удивительные»