3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск в деталях: старейшая тюрьма города

24 сентября 2014 7650 3

Одно из самых старых зданий в Минске — тюрьма, единственное место в Европе, где по сей день осуществляется смертная казнь.


И при царе, и в революцию, и в гражданскую войну, и при немецкой оккупации, и после войны — на протяжении всей своей 200-летней истории Пищаловский замок был и остается тюрьмой.


Необходимость постройки новой тюрьмы в Минске возникла, когда старое здание Минского острога, стоявшее на месте современной 3 городской больницы, пришло в катастрофически аварийное состояние. Власти посчитали, что реконструировать старое деревянное здание с флигелем, окруженное частоколами, нерационально, — лучше построить новую, современную и максимально надежную тюрьму. Минский губернатор Викентий Гецевич в 1821 году обратился к министру внутренних дел России с предложением о постройке нового каменного острога.


Место для новой тюрьмы было выбрано подходящее — Романовский холм, который сегодня находится аккурат в центре Минска. Но тогда Романовская Слобода была окраиной, застроенной деревянными трущобами, где ютилась городская беднота. Замок был построен помещиком Рудольфом Пищалло по проекту архитектора М. Чаховского, который повторил здесь типовую конструкцию белорусского готического замка. Здание представляло собой прямоугольное трехэтажное строение с четырьмя круглыми башнями по углам. Заканчиваются башни прямоугольными зубцами над многослойным карнизом. Пищаловский замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Главный парадный вход был расположен в центре восточной стороны здания и обращен на бывшую улицу Тюремную, которая после Октябрьской революции получила имя наркома по делам печати, пропаганды и агитации Моисея Гольдштейна, более известного под псевдонимом Володарский. Тогда же тюрьма и приобрела свое народное название — «Володарка».

Замок относится к памятникам раннего периода неоготики. За время своего существования минский острог достраивался и расширялся, однако в целом сохранил свой первоначальный готический внешний вид.


Уникальна тюрьма не только своими архитектурными формами, но и заключенными, которые в то или иное время здесь сидели. В ней отбывали наказание сподвижники Калиновского, белорусские поэты, общественные и культурные деятели. Володарку можно смело называть «острогом интеллектуалов».

Первыми заключенными стали польские повстанцы, арестованные за участие в восстании 1831 года. Тогда царские тюремщики обошлись с узниками довольно гуманно, предоставив каждому арестанту отдельную камеру и ежедневное горячее питание. После подавления восстания под руководством Калиновского замок был переполнен арестованными повстанцами — с ними надсмотрщики не церемонились: часть из революционеров тут же казнили. Среди помилованных оказались Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочка Камила, осужденные за написание и распространение революционных прокламаций в 1863–1864 годах. Если верить легенде, то именно здесь драматург задумал создание своей «Пинской шляхты».


В минской тюрьме отбывали свой срок белорусские поэты Карусь Каганец (он сидел в Володарке дважды, в 1905–1906 и 1910–1911 годах) и Алесь Гарун (1907 год). Три года (1908–1911 год) здесь провел Якуб Колас за участие в нелегальном съезде учителей, а в 1932 году за нелегальный переход советско-польской границы здесь отбывал срок Максим Танк.
В 1906 году по приговору военного суда на воротах тюрьмы был повешен Иван Пулихов — революционер, который покушался на минского губернатора Курлова, виновника расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 года. На следующий день тюрьма была в трауре. Из некоторых окон свисали черные флаги.

В минском остроге находился под следствием будущий основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский. Именно отсюда его отправили в далекую сибирскую ссылку. Кстати, за все время существования из «белорусской Бастилии» сбежать удалось лишь одному человеку — Феликсу Дзержинскому. Известны также две попытки побега, закончившиеся неудачей. Это делает Пищаловский замок одной из самых надежных тюрем в мире.


После революции 1905–1907 годов политические заключенные создали в тюрьме организацию Красного Креста и получили право на денежную помощь российского и международного пролетариата. Деньги по почте поступали в контору тюрьмы, записывались на счет конкретного заключенного и по его просьбе выдавались по частям на питание. Письма с воли попадали за решетку нелегально, благодаря тюремному служащему, связанному с революционерами.

В Великую Отечественную войну замок чудом уцелел. Немцы использовали его по прямому назначению. После войны в Володарке, как и по всей стране, начались жесткие столкновения между русскими «законниками» и польскими ворами. В истории криминалистики этот процесс получил название «сучья война».

Тогда же, в 1947 году, была отменена смертная казнь. За убийство могли осудить не более чем на 25 лет с учетом предыдущего срока. То есть, если кого-то уже осудили на 25 лет, то, сколько бы он людей после этого ни убивал, срок его почти не менялся. После кончины Сталина смертную казнь за тяжкие преступления восстановили. В 60-х годах тюрьма получила свое современное название — следственный изолятор № 1.


За два века своего существования здание тюрьмы фактически ни разу не реконструировалось и капитально не ремонтировалось. В апреле 2008 года обвалилась западная башня замка. К счастью, никто из заключенных не пострадал. В ближайшем будущем следственный изолятор № 1 планируется перевести в промышленную зону Колядичи.

Что будет дальше с Пищаловским замком, пока точно неизвестно. Несколько лет назад Мингорисполком выступил с предложением превратить тюрьму в аутентичную гостиницу. Правда, инвестора под столь необычный проект пока не нашли. Некоторые считают, что самый лучший вариант — это создать в Володарке музейный комплекс.


Призрак Володарки

Пищаловский замок имеет своего призрака, который по ночам, гремя цепями, выходит из коридора в цоколе, поднимается на третий этаж изолятора и устремляется в одну из башен. Некоторые предполагают, что это тень Ивана Пулихова. 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения не снимали на протяжении нескольких дней. 



МИРОВОЙ ОПЫТ: ТЮРЬМЫ, ПЕРЕДЕЛАННЫЕ ПОД МУЗЕИ:

Алькатрас, Калифорния. Одноименный остров в заливе Сан-Франциско использовался как защитный форт, как военная тюрьма, а затем как сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В 1963 году тюрьму на Алькатрасе закрыли из-за непомерных расходов. В 1971 году остров сделали частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота», а еще спустя два года остров открыли для туристов. Ежегодно тюрьму-музей посещают около миллиона человек.

Петропавловская крепость, Санкт-Петербург. Защитное сооружение, заложенное по приказу Петра I во время Северной войны. В 1924 году в Петропавловской крепости был открыт историко-революционный музей. Постепенно были открыты музеи, посвященные истории и искусству России. С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия.

Консьержери, Париж. Бывший королевский замок и тюрьма, в которой во времена Французской революции были казнены сотни заключенных. Расположена тюрьма в самом центре Парижа. В Консьержери находилась в заточении перед казнью Мария-Антуанетта. Теперь здесь музей.
В Минске открылся бутик парфюмерии класса люкс Instagram: самые красивые рассветы и закаты
Читайте также