3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как меняются города: палатки для бездомных, столица без машин и многоэтажный офис-сад

16 сентября 2014 1039

Relax.by внимательно наблюдает за тем, как меняются города по всему миру. И теперь ежемесячно мы будем делиться с вами самыми необычными, интересными и полезными проектами из мира урбанистики, градостроительства и уличного актинизма, чтобы понимать, как можно сделать жизнь в мегаполисе комфортной и нескучной.

НАДУВНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ


Американский художник Майкл Раковитц (Michael Rakowitz) еще в начале 2000-х изобрел портативный «мини-дом» для бездомных, который называется paraSITE. На создание такого убежища Раковитца вдохновили бедуинские палатки, чей дизайн повторяет форму барханов в пустыне, сформированных под влиянием тамошних ветров. Пользоваться paraSITE предельно просто: достаточно найти на улице свободное пространство рядом с вентиляционной вытяжкой, теплый воздух от которой и надувает этот переносной дом. Сначала Раковитц строил палатки paraSITE, используя черные мешки для мусора, но со временем понял, что один из главных аспектов, который он должен по меньшей мере обеспечить бездомному, — безопасность: те, кто живут на улице, должны иметь возможность обзора, чтобы увидеть опасность. Поэтому дизайнер переключился на прозрачный пластик, иногда это были просто прозрачные пакеты. paraSITE имеет высоту спального мешка: это сделано для того, чтобы бездомные Нью-Йорке могли спокойно пользоваться изобретением Майкла, не боясь получить штраф от полиции. Именно так и поступил один из бездомных Нью-Йорка Майкл М., который использовал подобное жилище на пересечении 26-й улицы и 9-й авеню, где офицеры полиции вынуждены были уйти сразу же после снятия замеров жилища.

1 /



ТАБЛИЧКИ В ЧЕСТЬ ПРОСТЫХ ГОРОЖАН


Наравне с именами героев войны и великих деятелей культуры на мемориальных табличках в Петербурге увековечили простых горожан. Это проект российской стрит-арт группы «Ганди» и художницы Анны Назаровой. «Представляемые нами доски документируют нынешнюю эпоху и обстоятельства, концентрируя ее вокруг случайных персонажей — реальных или выдуманных, это невозможно определить по тексту, и поэтому тоже не имеет никакого значения, в обстоятельствах героев представленных досок легко можно узнать своих знакомых. С самой истории и памяти, таким образом, снимается классицистический ореол сакральности — история города перестает быть историей героев, но не теряет от этого своей ценности», — комментируют свою акцию сами художники.

1 /



ГОРОД БЕЗ АВТОМОБИЛЕЙ


Власти Хельсинки поставили перед собой почти фантастическую задачу: развить за следующие 10 лет систему общественного транспорта настолько, чтобы люди в городе отказались от личных авто. Чиновники говорят, что обладание машиной станет просто бессмысленным. Чтобы изменить отношение жителей города к транспорту, руководство города собирается сделать систему общественного транспорта не просто более дешевой, чем использование автомобиля, но и гораздо более удобной и простой. Каждый сможет с помощью транспортного оператора, установленного в смартфоне, не только быстро прокладывать наиболее удобный маршрут, но и тут же оплачивать поездку онлайн.




ОФИСЫ В САДУ


Старое неэксплуатируемое муниципальное здание Tekniska Nämndhuset шведы хотят превратить в зеленый оазис прямо в центре Стокгольма. Помогать им в этом будут архитекторы из испанской компании Selgascano. Мадридские архитекторы собираются поднять муниципальное здание над землей и таким образом создать частично крытую пешеходную зону. Само здание будет иметь мягкую округлую форму. По его периметру разместятся оранжереи-теплицы, на всех уровнях заполненные пышной зеленой растительностью, которую прохожие смогут увидеть через прозрачный фасад дома. Растения будут зелеными круглый год. В парниковых террасах, расположенных вокруг здания, можно будет заниматься садоводством и просто отдыхать. С внутренней стороны теплицы будут отделены от офисов стеклянными стенами, так что у сотрудников возникнет ощущение, будто они находятся в саду.

1 /



ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ТРУЩОБЫ


В итальянском городе Сан-Пио, славящимся высоким уровнем организованной преступности, художники раскрасили целый район социального жилья. Они уверены, что с помощью стрит-арта можно изменить городскую жизнь. В работе над переделкой домов наряду со знаменитыми итальянскими уличными художниками участвовали и местные жители с детьми. Принято считать, что так называемые неблагополучные районы — это городская обуза, их развивать и улучшать не обязательно. Такая акция помогает изменить стереотипные представления о районах социального жилья. Авторы проекта, Pigment Workroom, верят, что их проект сможет не только изменить культурные и социальные условия, но и поспособствует появлению общественных пространств и изменению эстетического климата.

1 /
Что творится в городе: «похороненный» вокзал, открывшийся театр и 2-метровая шоколадная башня Instagram: selfie в туалете