3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что творится в городе: «похороненный» вокзал, открывшийся театр и 2-метровая шоколадная башня

15 сентября 2014 1333 2

Главные городские новости за прошедшую неделю, которые вы, может быть, могли упустить.

ПРОЩАЙ, МОСКОВСКИЙ!

Московский автовокзал полностью разрушили — осталась лишь груда строительного мусора. Сейчас территорию бывшего вокзала расчищают с полдесятка бульдозеров, экскаваторов, отбойных молотков и седельных тягачей — скоро начнется строительство так называемой Башни Газпрома. Но, несмотря на то что вокзал уже «похоронили», здание кафе «У сяброў» стоит на своем старом месте, правда, без крыши.

Напомним, что вокзал был построен в 1999 году. За проектирование и строительство станции архитекторы Н. Наумов, Ю. Рушев и Л. Волчецкий получили Государственную премию Республики Беларусь. То, что вокзал закроют, стало известно еще в 2012 году, когда его площадкой заинтересовался Белтрансгаз. На месте вокзала компания захотела построить свой новый офис и многофункциональный комплекс, включающий гостиницу, медицинский центр, физкультурно-оздоровительный комплекс и даже автономную энергогенерирующую установку! И чиновники охотно согласились: сказали, что мощности Московского не такие уж и большие и что перераспределить автобусы по другим автовокзалам не составит большого труда. А в апреле 2013 года президент подписал соответствующий указ. Возвести новый комплекс Белтрансгаз обещает к 2018 году.



ШОКОЛАДНАЯ СТОЛИЦА

В Национальном историческом музее открылась выставка «Музей шоколада Nikolya». Nikolya, чтобы вы понимали, — это простой крымский шоколатье Николай Попов. Минск стал одним из городов, в который шоколатье Николай приехал в рамках своего двухгодичного тура по странам СНГ. С собой он привез более 200 изделий из шоколада, марципана, сахарного драже и других кондитерских продуктов. На выставке можно увидеть шоколадные яица Фаберже, кареты, малую и большую короны Российской империи, венецианские маски, инструменты, оружие XVIII и XXI веков, антиквариат, животных и многое другое. Главный же экспонат, который, как говорит автор, непременно вызывает удивленное «вау» — двухметровая Эйфелева башня, на создание которой ушло 450 плиток шоколада. Несколько экспонатов Николай создал специально для минской выставки: герб Минска из шоколада и марципана, шоколадную копию поясных пластин «Пояс Витовта», картину из черного и белого шоколада, на которой изображено здание Национального исторического музея. Увидеть все это воочию вы можете
до 9 ноября.



НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ

Белорусскому государственному молодежному театру передали здание недавно открывшегося Дворца культуры строителей, что на улице Козлова. Теперь у театра, который вот уже пять лет кочует со сцены на сцену, появился собственный концертный зал на 300 зрителей. На первую репетицию актеров театра в новом здании приехал Николай Ладутько и его заместитель Игорь Карпенко. Мэр новым ДК остался полностью доволен, особенно ему понравилось то, «что строителям удалось сохранить в здании дух и достоинство ушедшей эпохи, одновременно наполнив его современными блеском и комфортом». Дворец культуры строителей был открыт еще в 1956 году. В 1986 году здание закрыли на реконструкцию, которая так и не началась из-за финансовых трудностей в стране. В 1991 году здание законсервировали. Отреставрировать ДК решили только спустя семнадцать лет: в 2008 году Мингорисполком принял соответствующее решение. Кстати, посмотреть первую постановку Молодежного театра на новом месте можно будет 4 октября — сезон труппа откроет премьерой спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина.



СУД ЗА ШУМ

В Минске судили хозяина квартиры за ночные посиделки. Случай этот уникальный, потому что первый. Раньше к ответственности привлекались наниматели жилья, а по новому Жилищному кодексу, принятому в прошлом году, ответственность за повышенный шум или, например, за антисанитарные условия несет и собственник квартиры.

Один из жителей Партизанского района часто приводил к себе компании, громко включал музыку днем и ночью. Соседи жаловались на него в жилищную организацию и часто вызывали милицию. К административной ответственности мужчина привлекался восемь раз и, стоит заметить, ни одного протокола не обжаловал. Самый большой штраф, который он оплачивал за это время, — 1 млн 300 тысяч рублей. При этом его зарплата подсобным рабочим на стройке составляла 5 млн 600 тысяч рублей. Соседи и работники ЖРЭО не выдержали и подали исковое заявление в суд о понуждении собственника к продаже жилья за нарушение правил пользования жилым помещением. Суд же минчанина оправдал, потому что ЖРЭО не уведомил подсудимого о возможном развитии событий согласно закону — в письменной форме. Зато суд вынес мужчине предупреждение: если после вступления решения суда в силу его еще раз привлекут к ответственности за нарушение правил проживания, ЖРЭО может сразу же подать иск, и тогда уже мужчине придется продать свою квартиру.

Читайте также: 

Топ событий этой недели 

Фото: www.charter97.org, www.minsknews.by

Опрос: как минчане провели День города? Как меняются города: палатки для бездомных, столица без машин и многоэтажный офис-сад