3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открылся музей шоколада Nikolya

8 сентября 2014 2638 2

4 сентября в 17:00 минчане смогли ознакомиться с экспозицией знаменитого Музея шоколада Nikolya, представленной в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Картины, написанные шоколадом по шоколаду, исторические скульптуры, памятники архитектуры, оружие из шоколада и все, что только можно вообразить! Музей шоколада Nikolya — композиция целого ряда шоколадных изделий высочайшего качества.

Все шоколадные скульптуры выполнялись вручную усилиями одного автора — Николая Попова. Шоколад, марципан, сахарное драже — все благодаря мастеру слито воедино и представляет собой фантастическую атмосферу Музея шоколада.

1 /

«Моя страсть — шоколад, ибо шоколад для меня — безграничный источник вдохновения и печали, счастья и уныния, радости и слез. Многие годы назад, когда я был ребенком, впервые попробовал шоколад. Чувства и эмоции, которые завладели мной тогда, до сих пор живут во мне. Шоколад стал неотъемлемой частью моей жизни. Овладев техниками работы с шоколадом, закончив Академии шоколада в Польше и Франции, получив специальность «шоколатье», я более 15 лет совершенствовал свое мастерство и мне, наконец-то, удалось осуществить свою давнюю, преследовавшую меня долгие годы мечту — создать Музей шоколада».

Для открытия выставки был приглашен министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, который символично расколол шоколадным молотком шоколадную плиту.

На церемонии открытия «Музея шоколада Nikolya» гости насладились дегустацией авторских конфет от шоколатье и, конечно, сумели поговорить с самим автором и услышать из первых уст историю создания бренда Nikolya, а также Музея шоколада.

1 /


Выставка шоколада познакомила минчан с 270 изделиями из шоколада во главе с двухметровой Эйфелевой башней весом 45 кг, собранной, кстати, из 512 шоколадных частей. А специально для Минска и Национального исторического музея Республики Беларусь мастер создал ряд шоколадных шедевров, посвященных культурным ценностям Беларуси. Организаторы выставки обещают, что скоро в музее каждый желающий сможет приобрести сувениры из шоколада по доступной цене.

Все еще актуально приглашение на серию эксклюзивных мастер-классов по работе с шоколадом и марципаном, по изготовлению конфет ручной работы, писанию шоколадных картин, а также на мастер-класс «Академия шоколада Nikolya» для профессионалов и всех желающих. Стоимость мастер-класса — 100 тыс. рублей на одного человека.

Арт-директор Музея шоколада Надежда Клевцова:
«Организатор этой выставки — Андрей Леин. Национальный музей любезно согласился предоставить нам залы. Все работы были созданы прямо здесь из белорусского шоколада кондитерской фабрики «Белга». Какие-то необходимые ингредиенты, например, марципан, мы закупали в России. Выставки уже прошли в Бресте, Витебске и Гродно. И они, несомненно, приводят посетителей в восторг. Такая красота никого не оставляет равнодушным. Улыбки, удивление, люди просто не верят, что из шоколада можно творить произведения искусства. Бывало даже такое, что люди пытались проверить и отламывали кусочки от скульптур.

Музей шоколада планирует продолжить путешествие по Беларуси. В наших планах представить в Брестской крепости военное оружие времен Второй мировой войны из шоколада. Мастер творит настоящие чудеса. Наш музей — передвижной, но мы планируем сделать в Мирском замке шоколадную комнату, разумеется, того же автора. Ничего подобного в Беларуси еще не было, и людям это действительно нравится. Далее Музей шоколада отправится в путешествие по Золотому кольцу России. Такие выставки — это свет, тепло и доброта. Ведь шоколад — это повседневное счастье в нашей жизни. Даже это слово обычно вызывает восторг».

1 /


В начале октября 2014 года Николай Попов анонсирует создание самой большой шоколадной картины в мире. Она будет весить более 200 кг и будет собрана и написана автором в присутствии прессы.

Шоколадные шедевры от Музея шоколада Nikolya будут выставлены на площадке Национального исторического музея с 4 сентября по 9 ноября. Целый месяц у минчан и гостей столицы будет возможность ознакомиться с экспозицией и взглянуть на шоколад с другой стороны.

Текст — Валерия Берекчиян

Instagram: как минчане встретили осень? Instagram: завтраки минчан