3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дзен в большом городе

5 сентября 2014 2098 3

На прошлой неделе в Беларуси прошло довольно редкое и пока малоизученное мероприятие под названием йога-ретрит. Чтобы вы узнали, как это выглядит изнутри, мы публикуем дневник одного очень честного участника.

Справка relax.by: йога-ретрит — мероприятие, организатором которого является школа йоги «ШАНТИ». Ретрит (в переводе с англ. retreat — уединение; времяпрепровождение, посвященное духовной практике) проводился с 27 по 31 августа на хуторе в 45 км от Минска. В нем приняли участие 17 человек совершенного разного уровня подготовки, включая нулевой. Ретрит подразумевает полное погружение в мир йоги: с 5 утра до 22:30 день насыщен практикой асан, пранаямы, медитациями, карма-йогой, практическими семинарами, изучением ведических текстов. Главным условием для участия в ретрите является соблюдение его правил и готовность к переменам. Преподаватель йоги — сертифицированный в Индии учитель Шивананда йоги Елена Глускина.


За несколько дней ДО.

Звонок из редакции:
— Лиля, ты хочешь поехать на йога-ретрит?
— Конечно, хочу!

Минутой позже:
Что такое йога-ретрит?!

Изучаю сайт. Что такое пранаяма, шивананда и прочие непроизносимые слова? Что за нети-поты в списке вещей? Подъем в пять, отбой в десять, еда вегетарианская, готовим сами, живем в палатках… я что, еду в йога-концлагерь?

День 1. Паника

10:00. Все такие йоги, одна я ни в зуб ногой…

12:00. А нет, йоги не все. Я занималась йогой 7 раз в жизни и даже что-то читала. Хуже, чем 8 лет практики, как у Наташи, но лучше, чем совсем ничего.

14:00. Боже, как здесь красиво!

15:00. Обед. На пол постелили длинный кусок белой ткани, уселись вдоль. Едим в полной тишине, перед этим спели мантру и помолились. Обязанности каждого участника на текущий день указаны в специальной табличке и каждый день меняются. Собственно, это и есть карма-йога. Сегодня я раскладываю еду и добавку.

15:03. Есть в тишине, на полу, не очень знакомую еду среди совершенно не знакомых людей — то еще испытание. Зато наелась значительно быстрее, чем обычно.

15:15. Как я пойму, что человек хочет добавки, если он молчит? Ага, он никуда не уходит и смотрит голодными глазами. Еще чечевицы? Нет? Риса? Салата? Смотрю в глаза. Салата! Фух. Контакт состоялся.

16:00. Лена — наш учитель. Она училась в Индии. Лена рассказывает, что Шивананда йога названа по фамилии мастера, который адаптировал древние практики к современности. Еще она говорит, что йога — это не физуха, а философия. Все это хорошо, но скорей бы физуха.

17:01. Первая асана — стойка на голове. Ну-ну.

17:21. Вторая — это прямо наша школьная «березка». В начале. Потом нужно опустить ноги за голову и не умереть от боли в пояснице.

17:30. Лена говорит, что асана — это комфортная поза, в которой можно находиться до трех часов. Мне кажется, тут какое-то логическое противоречие…

17:45. Конкурс на самое смешное название выиграла поза Какасана.

18:30. У меня все получается! Я — суперйог.

20:00. Ужин. Научили во время еды думать о хорошем. Странно, но в тишине есть не так интересно. Закинула в себя калорий — и хватит.

21:00. Вечерний сатсанг, по-русски — беседа. Сидим вокруг костра, обсуждаем жизненные принципы йогов. Их 12 и они похожи на заповеди: не лги, не кради, говори правду и еще восемь. Плюс космическая любовь.

22:30. Отбой. Боже, помоги мне встать в пять.

1 /

День 2. Страдания

5:00. Боже, конечно, шутник еще тот. Мне досталась почетная обязанность быть «будильником»: нужно звонить в колокольчик и слушать, чтобы из палатки донеслись признаки пробуждения: шорох, зевание или проклятия. Ответственность за других помогает мне встать вовремя.

5:30. Утренняя практика. На голодный желудок?! Это точно йога-концлагерь.

8:00. Завтрак. Кушать в тишине даже приятно.

8:15. Как же хочется спать…

11:00. Кто спит? Ничего я не спала! Конечно, я буду чай. А почему он такого странного вкуса? Что «пуэр»? Мне это ни о чем не говорит.

16:00. Отобедали, теперь Лена рассказывает, как должны питаться йоги. Маша топит в кастрюле масло, превращая его в полезный продукт. В Индии таким лечатся от всех напастей. Паша приготовил лапшу из муки, воды и ничего. Ну и выдумщики эти йоги.

18:00. Снова занимаемся! Получается так себе. Раздражает. Где какая нога? Почему так быстро? У всех вокруг получается лучше. Хочу на ручки. Очень устала.

19:00. Все бесит. Вообще не получается! Дурацкая йога! Тупые асаны! Никакой космической любови и вселенского принятия из меня не выходит, а это совсем не путь к гармонии. Это путь к инфаркту, наверное.

20:00. Снова едим. Зачем столько есть?

21:00. Дождь не дал нам посидеть у костра, сидим в доме, смотрим фильм про нашу планету. Там рассказали про ужасы мясной промышленности. Впервые задумалась о том, чтобы не есть мясо. Тем более, что чечевица очень вкусная.

22:00. Лена рассказала ужасную весть! Будем молчать, начиная с сегодняшнего отбоя и заканчивая послезавтрашним подъемом. 36 часов. В ужасе и панике отзваниваюсь родным и близким.

1 /

День 3. Тишина

5:00. Никуда я не пойду. Еще же темно на улице.

5:15. Ладно, ладно, встаю.

5:30. Сейчас я настроюсь, и все у меня получится.

5:35. Я устала!

5:45. Хорошо, что нужно молчать. Иначе я бы грязно ругалась.

5:46. Мне нужно расслабиться.

5:47. МНЕ НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ!

7:00. Я — никудышный йог.

7:30. Лена сказала не спать, но заняться больше нечем. Никакое чувство вины не достанет меня из-под этого пледа.

8:00. Приснилось, что Лена зашла в комнату и всех отругала. Открываю один глаз: вокруг меня лежбище морских котиков, все спят. Продолжаю спать со спокойной душой и чувством единства.

11:00. Пьем чай.

11:30. Моя карма на сегодня — уборка вокруг озера. Слава богу! Занятие! Насобирала целый пакет разного мусора. Никогда больше не буду оставлять за собой на природе мусор.

13:00. Интересно, зачем вообще разговаривать? С другой стороны, хочется читать и писать, но нельзя. Лена советовала медитировать. Голова забита мыслями, прогнать их не получается. Это провал.

14:00. Лена дала нам задание. Нужно пройти 15 минут в любом выбранном направлении, остановиться там, благоустроиться и в течение 30 минут найти ответы на три вопроса. Лена назвала это медитативной ходьбой: ритм шагов и дыхания должны совпадать и быть неизменными на протяжении всех 15 минут. Пошла.

14:15. Зашла в какое-то болото. Открываю тетрадь, пишу ответ на вопрос номер два. «Что бы вы хотели поменять в своей жизни?» — «Не хочу, чтобы мой путь заводил меня в болото».

14:30. Черт, снова дождь. Прячусь под дерево. Нормальное болото, кстати. Взглянем правде в глаза: как минимум это отличное укрытие.

15:00. Совершенно забыла, о чем вообще обычно говорят с людьми. Все сидим рядом, но никакой потребности открыть рот и заполнить пространство словами я не испытываю.

16:00. Снова занимаемся. Лена предлагает сделать 108 кругов Сурья-Намаскар. Потом исправляется и говорит, что достаточно будет сделать 54. По утрам мы делаем 10, и то я устаю. Ох, не знаю!

16:01. Все нормально. Лена учит нас, что нужно относиться к йоге не как к физкультуре, а как к медитативной практике. В частности, сейчас мне не стоит гоняться за цифрой или результатом.

16:05. Прошу у Солнца дать мне энергию. Ну все, мама скажет, что я свихнулась. Но Солнце дает.

16:10. Делаем все с закрытыми глазами. Если перестать париться о том, что я недостаточно далеко тяну ногу, недостаточно низко приседаю, делаю хуже, чем сосед справа, и невпопад дышу — все начинает получаться.

16:15. Сосредоточилась только на дыхании. В конце концов, асаны — это только пятая часть йоги. Вдох — в меня входит энергия, выдох — из меня уходит все ненужное. Другое дело.

Через какое-то неважное количество кругов.
Думаю, мне хватит. Лена учит, что йога — это не про мышечную боль и ненужные никому достижения. Отрабатываю навык слушать тело. Тело довольно и хочет улечься в Шавасану. Думаю, что ерунды оно не посоветует.

Через какое-то неважное время.
Я довольна собой. Кто-то уже ушел, кто-то лежит и тоже расслабляется, но многие еще делают. Игорь почти пропахал коврик до дыр. Все окна запотели. Гвозди бы делать из этих людей. Иду на свежий воздух.

18:00. Учусь медитировать. Полностью прогнать все мысли — задача не моего уровня. Я буду медитировать на дерево. Отслеживаю мысли.

  дерево дерево дерево как там дома черт лена сказала ни о чем не думать дерево как можно ни о чем не думать так мысль уходи дерево зеленое красивое ветки что было на обед рис интересно как готовить такой дома что будет завтра я такая молодец что сделала сегодня столько кругов интересно какая практика будет завтра а вот вчера у меня ничего не получилось ЧЕРТ ЛЕНА СКАЗАЛА НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАТЬ мысли уходите! Я не хочу вас думать! Я ни о чем не думаю я ни о чем не думаю интересно а это мысль или что это что вообще такое мысль вот это мысли или что это что вообще такое медитация а йога это философия интересно сколько лена этому училась когда там вообще все закончат свою сурью ого окна запотели боже это было так тяжело как бы это ни о чем не думать…

18:10. Придумала! Говорю про себя любой мысли: «Здравствуй, мысль. Я тебя вижу. Я тебя услышала. Ты про это и про то. Я подумаю тебя потом, сейчас я хочу медитировать». Я чертов гений.

18:20. Я — суперйог! Пойду прогуляюсь до ближайшей деревни. До ужина делать все равно нечего.

18:31. Все-таки без занятия скучно. Не думать не получается. Я маленький несчастный йог.

18:32. Маленький несчастный грустный йог.

18:35. Какое красивое небо!

18:45

19:00. Меня обняла Юля. Кажется, я поняла тот пункт про космическую любовь.

1 /

День 4. Волшебство

5:00. Странное дело, но я выспалась.

5:01. Можно говорить, но кроме «Доброе утро!» не знаю, что и сказать. Не вижу смысла портить тишину.

6:00. Обожаю йогу! Все получается, как надо. Как надо мне.

7:00. Почему так мало творога? Мне бы раза в три больше. Как это не осталось добавки? Боже, я останусь голодной.

7:07. Странно, но я наелась.

11:00. Все еще сыта. Впервые не сплю утром.

11:30. Пьем чай, болтаем. Фоном все время чувствую, как много мы используем слов.

12:00. Слиняла бы на прогулку, не хочу говорить, так хорошо.

13:00. Лена придумала классную карма-йогу для всех: идем в деревню копать картошку для бабушки. Бабушка на радостях надавала нам еды больше, чем мы ей помогли. Все здорово сплотились. Наконец-то снова почувствовала желание общаться, идем обратно, обсуждаем все на свете. Все-таки люди здесь очень необычные.

16:00. Лена объявила, что мы будем бороться со страхами. Падали на руки, играли в слона и подкидывали друг друга в воздух. Страшно было невыносимо, но и весело. Ощущение, что все мы давно знакомы. Очень тепло и комфортно. Видимо, работа со страхами удалась.

18:00. Занимаемся лежа. Лена говорит: «Опустите ногу в сторону. Теперь возьмите ногу соседа за пятку и тяните вверх». Нога соседа и так возле моего уха. Что дальше?

19:00. Коснулась лбом коленей!!! Йуху! Это просто праздник какой-то!!!

21:00. Поем мантры и играем на инструментах.

21:30. Начинаем петь по кругу: один поет, все повторяют. Да это страшнее, чем играть в слона! Я петь вообще не умею!

21:31. Так, спокойно, слова простые: Шри Рам, Джая Рам, Джая Джая, Рам Ом. Всего-то три слова.

21:32. Очередь петь дошла до меня: Шри Джам, Рая Нам, Рая, Зая, черт, блин.

21:33. Сижу красная. Ладно, после меня тоже путаются.

21:37. Да тут все путаются. И всё равно все молодцы. И я — тоже молодец.

21:55. Пою чуть ли не громче всех. Нормально я пою.

22:30. Что, уже спать? Хочу петь!

22:45. Впервые в жизни удалась медитация! Боже, что за волшебный день! Испытываю огромное чувство благодарности. Вот бы ретрит был дней семь! Спать идти не хочется, слушаю мантры на телефоне.

1 /

День 5. Благодарность

6:30. И почему я вчера так поздно легла?

7:00. Кажется, йога учит нас не перенапрягаться. Вот и славно, посплю прямо на занятии.

8:00. Что, вы уже закончили?

11:00. Сидим вместе в последний раз, делимся впечатлениями. Рассказываем про свои изменения, благодарим. Преобладающее чувство — космическая любовь.

16:00. Обнимаемся, фотографируемся, пакуемся по машинам. Едем в город.

16:40. Боже, что это? Какие-то высокие дома…

18:30. Где в этом супермаркете отдел с чечевицей?

1 /

Участвовала и записывала Лиля Роенкова.

Пляжный теннис в Минске Instagram: как минчане встретили осень?