3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Музей Великой Отечественной войны: пройти сквозь огонь, побывать в партизанской зоне и увидеть «оживших» героев!

Текст: Корсак Инна, 23 июля 2014 3456 5

Без преувеличения можно сказать, что открытия музея Великой Отечественной войны ждали. И ждали с нетерпением. Все оказалось не зря. Новый музей, торжественное открытие которого состоялось 2 июля, спроектировал архитектор Виктор Владимирович Крамаренко, известный своей Национальной библиотекой и Железнодорожным вокзалом. Общая протяженность музея составляет около 15 тысяч квадратных километров. В нем одиннадцать залов.

1 /


Многие могли подумать, что вход в один из главных музеев страны находится рядом со стелой «Минск — город-герой», но это не так. Чтобы добраться до входа, необходимо спуститься по лестнице, которая располагается справа от стелы, и сразу же увидеть трогательную скульптуру. А рядом с ней — вход в музей!

1 /


Уже с самого начала композиции музей Великой Отечественной войны лишает речи. Складывается впечатление, что в данный момент ты находишься в Брестской крепости, на дворе 1941 год и сегодня именно 22 июня.

1 /


Один из главных советов — смотрите под ноги! Там много интересного. К примеру, в самом первом зале, когда многие люди начинают концентрировать внимание на экспонатах, именно под ногами находится самое интересное: даты, карты…

1 /


В каждом зале музея беспрерывным потоком идут подлинные военные хроники. Стоит отметить наличие интерактива с посетителями. Желающие могут пролистать своеобразные «альбомы», прочесть стихи или же узнать имена неизвестных и известных героев. Особо любознательным предлагается посмотреть фильмы о войне.

1 /


Многие посетители музея акцентируют свое внимание не столько на экспонатах, сколько на военной технике. Руководство музея выбрало весьма интересное решение: вся техника, среди которой и танки, и самолеты, и известная катюша, находится в одном зале. То есть во время экскурсии в этот зал посетители будут возвращаться неоднократно.

1 /


В музее очень много действительно уникальных экспонатов! Некоторые из них выставлены впервые. Например, фляга с костью. Экскурсовод Владимир Поликарпович Фалецкий назвал данный экспонат «самым печальным во всей экспозиции». А найден он был только в 1992 году. Окружают флягу несколько фотографий, и люди на них смотрят на тебя словно из тумана. Если бы не экскурсовод, можно было бы пройти мимо данного экспоната.

1 /


Стоит отметить, что в музее помимо различных плакатов, газет, орденов и одежды находится много скульптур. Одни застыли в мраморе, а другие — в дереве. Среди них скульптура, которая была создана из столетних белорусских деревьев, — «Павших ждут вечно».


В музее Великой Отечественной войны есть зал, войти в который можно только через «огонь». Стоишь перед ним, смотришь и боишься ступить внутрь, хоть и понимаешь, что тебя не обожжет пламя: огонь ведь не настоящий. Но все равно ощущаешь страх. А перед глазами, на стене пламени, читаешь названия деревень, которых больше нет.

1 /


Приблизительно такими же сильными ощущениями может поделиться зал, в котором ты оказываешься в концлагере. И пропадают слова, когда видишь немые скульптуры, условия содержания пленных и глаза людей…

1 /


Чтобы хоть как-то вернуться в реальность и понять, что находишься в музее, в одном из залов создана так называемая партизанская зона. Заходишь внутрь — и ощущаешь запах ели, а ветки ложатся на голову.

1 /


Внимательный посетитель обязательно обратит внимание на огромное количество газет, листовок и всевозможных плакатов, находящихся в музее.

1 /


Последний зал — зал Победы. Он выполнен в минималистичном стиле: в нем нет ничего, кроме высокого купола и множества имен и цифр, которые выгравированы на стенах по кругу.

1 /


Интересно, что в здании музея есть и кафе с весьма тематическим названием — «На прывале». Пока оно не принимает посетителей, но уже вовсю готовится к открытию.

1 /


Нельзя обойти вниманием сувенирную лавку. В ней можно найти мозаики, которые отражают военные события, кружки, значки, магниты с изображением всех русских танков и даже магниты-спички, которые одновременно являются и магнитами, и спичками. Продавец в лавке Татьяна призналась:
— Знаете, музей посетило огромное количество людей, среди которых очень много иностранцев. Чаще всего они покупают или магниты-спички, или же магниты с изображением танков.

1 /

Музей истории Великой Отечественной войны — особое место. В нем можно воскресить все те знания, которые ты получил в школе и университете, вспомнить тех, о ком забывать нельзя, на минуту задуматься о мире во всем мире и ощутить на себе громкое слово «Победа!».

Время работы музея:
вторник, четверг, пятница, суббота — 10:00–18:00 (работа кассы до 17:00);
среда, воскресенье — 11:00–19:00 (работа кассы до 18:00);
понедельник — выходной.

Стоимость билетов:
индивидуальное посещение постоянной экспозиции музея — 40 000 рублей;
для школьников, учащихся ПТУ, ссузов и вузов (дневная форма обучения) — 20 000 рублей.
Проведение экскурсий:
обзорная экскурсия — 120 000 рублей;
для школьников, учащихся ПТУ, ссузов и вузов (дневная форма обучения) — 60 000 рублей.

Автор выражает благодарность при подготовке материала заместителю директора Цыкалу Юрию Николаевичу и экскурсоводу Фалецкому Владимиру Поликарповичу.

Фотограф — Ирина Забирашко

Минск на старых фотографиях Instagram: где минчане отдыхают этим летом?