3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Первый в Беларуси робот-экскурсовод

2 июня 2014 1246

О том, что вот-вот наступит эра роботов и они станут верными помощниками и лучшими друзьями людей, активно снимали фильмы ещё в середине 20 века. Но время идет, а мы до сих пор не наблюдаем роботов, мирно прогуливающихся по парку с собачкой, равно как и убирающих наши квартиры или спасающих детей из горящих зданий. Но это не значит, что мир застыл в развитии. Просто мы не всегда знаем, сколько замечательных открытий и изобретений появляется каждый год! Причем не обязательно ехать куда-то за границу, очень много интересного и практически полезного изобретается, конструируется, открывается и в Беларуси.

Одно из последних изобретений позволит вдохнуть новую жизнь в экскурсионное дело Беларуси, которое, будем честны, в последнее время переживает не лучшие свои времена. Речь идет о первом в Беларуси роботе-экскурсоводе, который был «рожден» в лаборатории робототехники Брестского государственного технического университета. А в начале мая он совершил своё первое путешествие — прибыл в Минск на Хакатон (прим. авт.: Хакатон — мероприятие, в рамках которого специалисты из разных сфер на протяжении ограниченного количества времени трудятся над каким-то новаторским проектом), где и был впервые представлен широкой публике. Мы пообщались с разработчиками чудо-робота, а также с экскурсоводом Людмилой Скрадаль, голосом которой робот провел свою первую мини-экскурсию. Она же консультировала ребят по вопросам адаптации робота к проведению экскурсий.

— Как давно родилась идея создать робота-экскурсовода и в связи с чем?
— Идея возникла три года назад, как именно — сейчас уже и не вспомним. Дело в том, что мы регулярно проводим так называемые мозговые штурмы, где рассматриваем перспективные направления использования роботов и пытаемся начать проекты в данной области. Во время одного из таких обсуждений родилась идея сделать робота для экскурсий по университету, которые проходят в дни открытых дверей. Примерно в это же время стало известно, что Беларусь получила право на проведение ЧМ-2014 в Минске, где применение робота-гида как раз было бы очень актуально для информационной поддержки иностранных туристов.

1 /


— Сколько времени прошло от идеи до её реализации?

— Первый прототип робота-гида был построен в начале 2012 года. Мы протестировали его на нескольких внутриуниверситетских мероприятиях и поняли, что у прототипа слишком много проблем, которые решить без полной переделки не получиться. Так в конце 2012 – начале 2013 года начали разработку второй версии. Второй прототип разрабатывался достаточно долго, сменились студенты, главной проблемой стала необходимость консультаций с экскурсоводами-профессионалами, и в мае 2014 на мероприятии в Минске HackForFuture 3.0 мы получили такую возможность. После консультаций была разработана простейшая экскурсия, которую и провели на Хакатоне. Сейчас концептуальные проблемы решены, нужно доведение прототипа до рабочего образца и решение чисто технических проблем.

— Кто именно работал над проектом?
— Над проектом работало много человек в течение последних трех лет, но сейчас на завершающей стадии работает студент 5 курса факультета электронно-информационных систем БрГТУ Хомиченко Денис и несколько преподавателей из лаборатории. Кроме того, на Хакатоне нам очень помогли с дизайном, за что всем участникам огромное спасибо.

1 /


— Где, по вашему мнению, можно и нужно использовать данного робота? Я так понимаю, экскурсии по городу он проводить не сможет, а вот по отдельному объекту — запросто.

— Это как раз еще одно главное достоинство робота-гида, что его можно использовать везде, где человеку может потребоваться помощь. Музеи, университеты, банки, почтовые отделения, больницы, стадионы, вокзалы, аэропорты и т.д. Уже в Беларуси многие организации устанавливают различные информационные табло и инфокиоски, но их проблема в стационарности. Робот — универсальное устройство, и он может намного больше. Наш прототип пока рассчитан на работу в помещении, но главное в таких системах — алгоритмы, поэтому проблема перехода на улицу зачастую решается финансово за счет более дорогого и защищенного оборудования.

— Я слышала, что этот робот создавался для Минск-арены к ЧМ-2014. Сегодня на территории арены мы его не видим. Почему?
— По многим причинам. Главная состоит в том, что робот-гид — это очень сложное устройство, его разработка требует больших затрат ресурсов, эксплуатация и обслуживание также пока достаточно сложны. В 1998 году в Массачусетском университете был разработан прототип робота-гида, и он даже водил экскурсии по музею, однако прошло 16 лет, но широкого распространения по-прежнему нет даже в США, так как исследователи продолжают совершенствовать свои разработки для упрощения использования таких систем. Мы же всё еще в начале пути. Через прессу мы оповестили организаторов о том, что робота-гида можно использовать на ЧМ хотя бы в рекламных целях, но организация такого мероприятия требует больших расходов и увеличивать их за счет робота-гида, который еще только прототип, видимо, не разумно.

— Какие планы на будущее? Появится ли у робота брат или этот экземпляр единственный?
— Сейчас главный план состоит в доведении существующего прототипа «до ума», затем внедрении его в университете для проведения экскурсий и поиске заинтересованных людей для применения в музеях, супермаркетах и т.д. Некоторые подвижки в этом направлении у нас уже произошли, опять же благодаря Хакатону в Минске. Несколько прототипов одновременно очень хотелось бы, но пока это очень дорогое удовольствие.

1 /


— Есть ли желающие приобрести робота-экскурсовода или "одолжить" в рамках какого-либо проекта?
— Главный заказчик робота-гида пока только наш университет и Министерство образования, но после Хакатона появились заинтересованные, и сегодня есть варианты применения робота в рекламных целях. Мы надеемся, что скоро робот-гид сможет сам заявить о себе своими экскурсиями и привлечет заказчиков. Это, в общем, достаточно оптимистичный взгляд, ведь проект насколько сложный, настолько и перспективный, поэтому финансирование здесь играет ключевую роль, и многое зависит еще и от интереса инвесторов и спроса в Беларуси.

Спасибо огромное лаборатории робототехники БрГТУ за подробные ответы, обратимся за дополнениями к экскурсоводу Людмиле Скрадаль:

— Это первый подобный опыт для Беларуси. Какие возникли сложности в процессе адаптации робота? Ведь классические методические приёмы проведения экскурсии в случае с роботом зачастую не работают. Да и классический текст экскурсии явно не подойдет...
— Если говорить об организации экскурсии, то к этому нужно подходить экспериментально, ведь, как известно, новое может не сразу приниматься обществом, но, на мой взгляд, это дело времени. Что касается двух основополагающих положений экскурсии — показа и рассказа, — то тут проблем нет. Аудиотекст может быть составлен таким образом, чтобы максимально имитировать указательные фразы экскурсовода. Описание объекта тоже вполне можно сделать качественным. Плюсы. Робот не забудет текст, факты, даты, имена. Его можно прервать в любой момент. Информацию можно обновлять, как это делает каждый хороший экскурсовод перед новой группой. Отрицательные моменты, над которыми стоит подумать: робот может выйти из строя, вызвать панику среди людей преклонного возраста (по простой причине «не знаю, как с ним быть»), а еще роботу нельзя задать каверзный вопрос, который ты готовил целую неделю перед экскурсией, чтобы посмотреть на реакцию экскурсовода. Ведь экскурсия — это не просто показ и рассказ, это еще и общение, улыбки, кивки одобрения, коммуникация, взаимопонимание. Я за робота-гида! Это новый этап в осознании и оценке человеческого ресурса в экскурсионной деятельности.

— Может ли экскурсовод-робот конкурировать с экскурсоводом-человеком?

— На мой взгляд, ценность экскурсоводов в современном их проявлении возрастет. Если в шутку сравнить, то это как хэнд-мейд вещь и вещь массового производства. Мы станем ценить специалистов, хотя о том, чтобы жаловаться, вопрос даже не стоит. Экскурсоводы и гиды — элита туризма, лицо страны!  


— Хотели бы вы посетить экскурсию с роботом-экскурсоводом? Почему?

— Да, я очень хотела бы посетить экскурсию с роботом-гидом, это новый этап в экскурсионном деле. Мне очень приятно, что первый робот-гид был озвучен моим голосом, хотя это была еще не полноценная, а пробная экскурсия на мероприятии HackForFuture 3.0. Необычно получилось. За роботом будущее, и благодаря ему экскурсоводы будут еще ценнее.

— Надеемся, что в скором будущем экскурсии по музеям, ледовым аренам и прочим интересным объектам для нас будут проводить в том числе и милые роботы-гиды! Спасибо за беседу!

Автор: Тараканова Татьяна

Моя работа: экскурсовод Карта минского метро
Читайте также