3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Моя работа: стоматолог

25 апреля 2014 2724 5

Столичный стоматолог рассказывает о своей профессии, страхе перед врачами и о том, почему в государственных клиниках всё плохо.


О том, как стала стоматологом

В детстве я постоянно говорила, что никогда не стану врачом. Мол, кровь — это же ужасно. Но потом, когда пришла пора определяться с будущей профессией, я изучила разные университеты и подумала: хм, а я же могу поступить, по сути, куда угодно. Так почему бы и не в мед? Начала много заниматься, ходить к репетиторам и думала, что главное — не попасть на специальность «медпроф». Как-то не очень хотелось потом всю жизнь с бактериями возиться.

Но я сдала все вступительные экзамены и поняла, что вполне могу пойти и в стоматологию. То есть, и быть врачом, помогать людям, и избегать максимально крови.

Всегда думала, что самое сложное — поступить, а потом уже учеба на стомфаке простая. Но нет. Иногда было так, что с раннего утра до позднего вечера была на учебе, потом должна была приехать домой и учить по триста страниц на каждый предмет. Учеба сложная, но почти всё там очень важно. Если не считать, конечно, что-то в духе «Основ охраны интеллектуальной собственности» и «Социологии», например. И то только потому, что преподавали их совсем бездарно.
Так я и стала стоматологом. Особой истории тут нет.


О стоматологии в Беларуси

Самое ужасное — государственная стоматология. Ну как можно нормально работать, когда у тебя нет нормального оборудования, мизерная зарплата (какие-нибудь несчастные 3 миллиона) и «нормы выработки» пациентов. Невозможно сделать хорошую пломбу за полчаса! Но это прописано, врачи вынуждены так работать. Обеспечение государственной стоматологии — отдельная история. В этом плане мы находимся на уровне каменного века, нет никаких условий для нормальной работы по современным стандартам.

Вообще, вся государственная стоматология держится на инициативных людях и тех, кто любит свою профессию. Иначе и не работал бы здесь никто.

Пути решения проблем? Платная стоматология. Ну, или по страховке, например, как в России. Там нет бесплатной стоматологии, но государство всем дает какую-то страховку, и, в крайнем случае, люди могут бесплатно обращаться.

Стоматология — очень дорогостоящая вещь. Тюбик какого-нибудь препарата может стоить и семьсот тысяч. А деньгам на это взяться неоткуда.

В частных всё куда лучше. Там есть деньги, там врач может себе позволить нормально работать: например, не просто «залепить дырку в зубе», а сделать реставрацию, сделать это с нормальным оборудованием, не за копейки и не за несколько минут.

А что ожидать от врача, у которого в месяц должно быть обязательно такое-то количество клиентов, такая-то «касса» от платных услуг и так далее? Система ужасная.


О плате за стоматологию

Многие жалуются на стоимость платной стоматологии. Ну уж извините. Я уже говорила, сколько стоят материалы. Некоторые приспособления стоят по несколько тысяч долларов. Плюс в частных клиниках же платят аренду, зарплату врачу, ассистенту, медсестре — огромные статьи расходов. Ну и заработать ведь что-то нужно, разве нет?

В госклиниках, да, часто берут «на лапу». Но тех, кто идет не по регистратуре. Все об этом знают, ведь если бы в поликлиниках стоматологи не могли брать и своих пациентов, то никто бы там вообще не работал. И, опять же, врач в госклинике берет «своих» пациентов и для их лечения уже сам закупает всё необходимое. И это стоит денег.


О пациентах и страхе перед стоматологами

Пациенты часто боятся, хотя на моей практике этот страх проходит уже после первого посещения, когда человек понимает, что ничего не больно и не страшно. А боятся, думаю, из-за детских травм, стереотипов и просто потому, что так принято. Не стоит нас бояться.

Иногда пациенты делают или говорят очевидные глупости. Даже не могу особо примеров приводить, но иногда люди не понимают, что если просят не есть и не пить пару часов после приема — значит, так и надо. Но примеры бывают и более страшные. Ну, и более веселые.


Об уходе за зубами

Да, это будет очень предсказуемо, но я скажу: люди, пожалуйста, заботьтесь о своих зубах. Чистите зубы, используйте зубную нить, полощите рот после еды — это очень важно.

Подбирайте зубную пасту, желательно вместе со своим стоматологом. Он знает слабые стороны ваших зубов, если можно так сказать, и знает назначение каждого компонента. Например, если нужно укрепить зубы, то нужна паста не только с кальцием — сам по себе кальций бесполезен, а со фторидами. И не надо говорить, что это яды и так далее. Не путайте фтор и фториды, а в зубных пастах используют только последние. Или, например, не очень надейтесь на «отбеливающие пасты». Да, они могут снять немного налет, но на несколько тонов ваши зубы не посветлеют. Дело ведь в том, что цвет зубам придает не эмаль. Она сама по себе прозрачная. А цвет придает дентин — «внутренности зуба», для осветления которых уже надо использовать составы с перекисью водорода и т.д. И, главное, точно так же, как страшно не чистить зубы, страшно и слишком старательно это делать — можно довести до эрозии эмали. Вообще, говорить о правильном уходе можно очень долго.

Например, о том, что люди часто думают, будто бы детям до шести лет нельзя чистить зубы. Что за бред! Если есть зубы — значит, их нужно чистить. А то потом видишь ребенка, а зубки у него уже совсем черные. И это ужасно.


О профессии

Мне нравится моя работа, мне хочется расти и развиваться в этой сфере. Даже если будут платить копейки — мне всё равно будет важно помогать людям. Главное, чтобы возможности такой никто не мешал.


Краткий словарь стоматолога

Слюноотсос — специальное приспособление для отсасывания слюны (как ни странно) и других жидкостей из полости рта.
Шпатель — инструмент для замешивания различных материалов.
Эндодонтия — раздел стоматологии, но употребляется чаще в значении «эндодонтическое лечение», что подразумевает лечение уже на уровне пульпы и корневых каналов.
Цементы — огромный класс стоматологических материалов различного назначения, начиная от материала для пломб и пломбирования корневых каналов и заканчивая материалом для фиксации коронок или, например, ортодонтических колец.

Текст: Евгений Казарцев
Иллюстрация: Артем Сорман

Моя работа: графический дизайнер Моя работа: член бригады «Макдональдса»
Читайте также