3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Улицы и дворы Минска: зеленолужский зоопарк

15 апреля 2014 1676 7

Недра Минска таят в себе необычные места, похожие на островки фэнтезийных миров. Одно из таких мест — пластиковый зоопарк на улице Седых, сделанный руками одного деятельного человека.

Волшебство столицы не выражается в явных памятниках и монолитных зданиях, складывающихся в единую панораму сталинского ампира в городском центре. Истинные жемчужины неизвестного Минска кроются на его окраинах. Одна из таких — импровизированный зоопарк в бетонных джунглях Зеленого Луга.

1 /


Наша цель — трамвайное разворотное кольцо. Конечная остановка — «Седых». Так же называется улица, между пятиэтажек которой пройдет наш путь. Едва вы покидаете трамвай, как перед вашим взором оказываются фрагменты Слепянской водной системы. Весной в этих местах полно рыбаков, молодых парочек с колясками и неугомонной ребятни.

1 /


Позади ресторан МакДональдс. Слева — бабушки с последними достижениями дачной овощной селекции. Спокойное течение жизни Слепянки настраивает на длительную прогулку. Вдалеке виднеются свежеокрашенные полосы велодорожек. Как правило, они не пустуют. По словам одного из участников «дорожного движения», покататься в Зеленый Луг приезжают со всех уголков Минска, чаще всего — в выходные.

1 /


Может показаться, что в этом микрорайоне нет ничего такого, что привлечет внимание туриста из далеких краев. Но это поверхностный взгляд. Лабиринт тропинок и закоулков ведет нас в заколдованное пространство между домами 28 и 30 по улице Седых.

Иной человек, ни разу не побывав в этом пенопластовом зоопарке, заявит, что это всего лишь ЖКХ-арт, и ничем он не отличается от супрематических композиций из пластиковых бутылок и ржавых ведер. Но автор всех скульптур — самодеятельный дедушка Иосиф. Именно он после выхода на пенсию украсил просторный дворик животными из самых разных климатических поясов.

1 /


Где еще в Минске на расстоянии метра можно увидеть цаплю, соседствующую с коалой? Или обезьян, взобравшихся на каштан и глядящих куда-то в небеса, где порхают черные вороны и настырные голуби. Или зебр, кабанов и волков, которые смотрят на вас с огороженной деревянным забором клумбы и будто ждут некоего решительного слова или одобрения. Зеленолужский зоопарк — это в каком-то смысле настоящий феномен человеческой фантазии. Разумеется, что все эти животные не могут ужиться в своей естественной среде обитания. Единственный выход — мир человеческой фантазии и умелые руки, которые способны создать такие удивительные композиции, ставшие отдельным миром в серой городской среде.

1 /


Если прийти на это место в канун сумерек, то стоящие друг напротив друга пенопластовые звери кажутся действительно живым миром, подсвеченным двумя ночными фонарями. Сколько их там? Мы сбились на цифре 97, потому что всякий раз, когда взглядом окидываешь эту компактную местность, не покидает ощущение, что нечто забыто.

1 /


Несмотря на то, что скульптуры стоят уже здесь не первый год, их никто не ломает. Ни пьяная молодежь, ни любопытные дети, ни тролли из цветного домика. И вовсе складывается ощущение, что фигурки регулярно подкрашивают и вообще следят за порядком. Правда, пенсионеры на лавочке ничего про это внятного сказать не смогли. Да и на дворик они смотрят как на нечто обыденное:

«Хай тут дзеци носятся, нам-то што. Красива ну и добра»

Впрочем, даже в этом посыле безразличия чувствуется принятие таких локальных видоизменений окружающей среды.

1 /

Текст: Сергей Пирогов
Фото: Мария Миранович

Один день со сборной Беларуси по хоккею Моя работа: графический дизайнер