3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Один день со сборной Беларуси по хоккею

14 апреля 2014 2434 7

О том, сколько килокалорий нужно хоккеистам для восстановления сил, когда они могут позволить себе суп «для души» и кто готовит для сборной во время игр за границей, читайте в материале relax.by. Наш собеседник — врач сборной Беларуси Геннадий Загородный, именно он контролирует меню хоккеистов во время тренировочных сборов и матчей.


«Национальная команда — это не детско-юношеский и не массовый спорт. Здесь спортсмены уже выбрали себе тип питания, которого они придерживаются. Задача врача — выполнить просьбы спортсменов и немного их подкорректировать. Я помогаю поддерживать наиболее рациональные пищевые привычки, которые формировались на протяжении многих лет», — начинает он рассказ.

«Мы предоставляем спортсмену определенный комплект «правильных» продуктов, а он сам выбирает уже, что ему из этого есть. Периодически ребятам напоминаю, что одно рекомендовано, другое — нет. Во время сборов на «Минск-Арене» хоккеисты питаются в ресторане «Спарта». Там прекрасно готовят, стараются, весь персонал помогает нам».

1 /

Завтрак

Завтракает хоккеист обычно дома, его пища обязательно должна быть горячей. Отличный вариант — любые виды каш (чаще всего — овсяная). Иногда спортсмены могут позволить себе жареную яичницу с беконом — такое послабление допускается зимой. Всё это можно запить чаем, кофе, соком — по желанию.


Обед

Первым делом подаётся овощной салат с курицей или рыбой, заправляется он обязательно оливковым маслом. Далее наступает очередь супа. «В неигровой день делаем суп «для души» — например, борщ. Если предстоит матч, то хоккеистов кормят первым с лапшой и мясом цыплёнка либо куриным бульоном», — делится секретами Геннадий Загородный.

Затем идёт 2 вида гарнира, один из которых — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из мяса предлагаются курица, говядина или, реже, свинина: оно обязательно должно быть нежирным. В целом, обед и ужин должны содержать минимальное количество жиров, особенно животного происхождения.

1 /


Геннадий:
«На отдельном столе — разные виды овощей, мясные закуски. Мы не предлагаем хоккеистам сырокопчёную колбасу, только натуральное мясо. Стараемся не использовать рубленые продукты, например, котлеты. Лучше — чистое мясо без всевозможных дополнений. Ребята сами выбирают пропорции пищи. Как правило, выход мяса на одну порцию — от 200 граммов. Но вы не забывайте, что в готовом мясе содержание белка не выше 25%». 

1 /

Ужин

Ужин хоккеистов, как правило, состоит из большого ассортимента овощей. На ночь предлагают только рыбу или курицу, чтобы ускорить переваривание пищи. «Если мы сделаем многокомпонентный ужин, то он долго будет перевариваться, и качество высыпания будет гораздо хуже. Сон спортсмена зависит не только от количества пищи, но и от её качества», — рассказывает врач. Кстати, вечером игроки могут съесть что-нибудь сладенькое. Среди дозволенных десертов — блинчики, оладьи или мороженое.

Средняя энергетическая ценность рациона хоккеиста уровня национальной сборной превышает 5 000 килокалорий в день. Это позволяет покрыть все энергозатраты. В зимнее время калорийность рациона увеличивается, т.к. много энергии тратится на обогрев.


Перед игрой

Перед игрой в меню категорически нельзя включать продукты, которые затрудняют пищеварение: майонезы, кетчупы, блюда высокой степени кулинарной обработки и длительного хранения, жирную пищу и т.д. Спортсменам предлагается еда, которая быстро усваивается. Накануне поединка строго регламентируется ужин и обед.

Между приёмами пищи и игрой минимальный период — 5 часов. Зимой паузу можно сократить до 4-4,5 часов. За пару часов до матча можно чуть-чуть перекусить. «У нас в раздевалке стоит небольшой выбор продуктов. Несколько человек могут за 2-3 часа до игры съесть спагетти. Но это случаи единичные, так обычно делают 3-5 человек из команды», — уточняет Геннадий Михайлович.

Кстати, о перекусах. В раздевалке хоккеисты всегда могут подкрепиться. Там всегда можно найти кофе, чай, несахарное печенье, орехи, шоколад, йогурт, фрукты. Также для игроков предусмотрено спортивное питание, которое включается в себя гейнеры, углеводные напитки, белковые добавки.

1 /


Геннадий:
«Когда выезжаем в другую страну, то поваров с собой не берём — доверяем местным специалистам. Обычно гостиницы имеют отношение к той федерации хоккея, которая нас приглашает. Соответственно, у них заготовлен «спортивный» вариант меню. Кроме того, Международной федерацией хоккея разработаны рекомендации по питанию: есть и азиатские варианты меню, и среднеевропейские. Повара соблюдают прописанные там нормы».

«Не стоит думать, что питание национальной сборной — это супертехнологии. На самом деле, большая проблема — это детско-юношеский спорт. Для него характерны нарушение режима питания, неполноценный рацион. Плохо, когда дети приходят на тренировки с пустым желудком, не завтракают или приезжают домой поздно вечером и наедаются на ночь. А хоккеисты сборной знают все правила и уже обзавелись «нужными» привычками, мы лишь помогаем им стать чуть лучше». 

Читайте также:
Один день со сборной Беларуси по хоккею. Часть 1. Тренировка
Один день со сборной Беларуси по хоккею. Часть 2. Персоны 

Автор: Светлана Никитенко
Фотограф: Ирина Забирашко

Инъекция весны от Ес Сои Улицы и дворы Минска: зеленолужский зоопарк