3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Инъекция весны от Ес Сои

11 апреля 2014 1299 6

«Интересно, тепло ли сейчас в твоем городе?» Календарь утверждает, что за окном апрель, а там дожди и мокрый снег. Но на вечерах украинского поэта Ес Сои всегда по-весеннему тепло, уютно и с любовью.

1 /


Поэтический вечер Ес Сои посреди весны в Минске ― уже традиция. Пару лет назад его встречи проходили в формате квартирника, затем они перенеслись в Музей cовременного иcкусства, а на этот раз ― в Jack Club. И этот факт, к сожалению, не сыграл на руку. Помимо летящих теплых строк, зрителям приходилось слушать еще и звуки холодного льда, так же изящно залетающего в бокалы, жужжание кофемашины и «деловые разговоры» работников заведения.

Хорошо, что тепла и поэзии у этого одесского парня всегда с запасом, и зритель всё же настроился на его лад.

1 /

интересно,
тепло ли сейчас в твоем городе?
как-то пресно
во рту
по утрам
хлам
постоянство лиц
в моей палате - комнате.
придет сестра в белом
и как-то не смело
введет инъекцию зимы
мне под кожу.
теперь мы похожи
только от этого не лучше нам
а так хотелось чуть-чуть весны
хотя бы миллиграмм
ее под кожу.

хочу к тебе
ты тоже?


«С момента написания этого стихотворения до запроса в Google «куда выложить стихи молодому поэту» прошло минут пять». А спустя еще 5 лет вышел уже не первый сборник Ес Соя «Стихи, спящие по чужим комнатам. Издание II». Поклонники приобретали книгу в течение вечера, получали автографы, задавали вопросы. А Женя читал свои стихи, изредка прерываясь на воспоминания и сигареты.

1 /


― Женя, а что для вас весна?

― Если честно, я вообще не живу временами года. У меня нет этой истории. Может быть, потому что я из Одессы, у нас как в Турции климат, особенно в последние годы. Всё ровно. А так, весна ― это тур, весной вот уже из года в год ничего не пишется. Как правило, пишется летом, а весной ― вдохновляется.

Кто-то из зала спросил: «А что вы умеете еще делать так же хорошо, как писать стихи?» Ответ был неожиданным: «Я варю отличную уху! Мне кажется уха и стихи ― этого достаточно». И в самом деле, мы задумались о том, чтобы на следующей встрече оценить сразу два таланта Жени. К слову, следующая встреча состоится осенью, и если за окном не будет всё тех же дождей и мокрого снега, то всё может быть…

― Я удивлен. Судить о том, прошел вечер хорошо или плохо, можно так: есть общение ― значит, хорошо, значит, сумел расположить к себе зрителя. Когда я спросил, есть ли у зала вопросы, я был уверен, что их не будет, что сегодня будет холодный вечер. А он оказался хорошим… Это всё-таки Минск, здесь особенная публика. Без шуток, без лести. Люди, которые способны среди шума и безличия услышать эту «историю» ― это многое для меня значит. 

1 /

Текст: Ирина Орлова

Один день со сборной Беларуси по хоккею Один день со сборной Беларуси по хоккею