3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Один день со сборной Беларуси по хоккею

8 апреля 2014 1635 9

До чемпионата мира по хоккею в Минске остается чуть больше месяца. В то время как город наводит лоск перед приездом иностранцев, национальная сборная приступила к завершающей стадии подготовки к мировому первенству: 31 марта на «Минск-Арене» открылся тренировочный лагерь ледовой дружины. relax.by побывал на одном занятии хоккеистов. Оставим прогнозы и аналитику специализированным изданиям и порталам, мы же предлагаем вам понаблюдать за процессом и узнать, что думают о сборе сами хоккеисты.

Впечатленные тренировкой, показанной в фильме «Легенда №17», мы ожидали увидеть нечто подобное. Однако экспрессия и террор — не про белорусскую дружину. Харизматичный Глен Хэнлон четко отдавал команды подопечным, которые послушно отрабатывали элементы. Тишину непривычно пустой «Минск-Арены» прерывали только стук шайб и возгласы игроков.

1 /


Практикуется сборная пока еще не в полном составе: некоторые игроки задействованы в других лигах, ведь сезон не завершается для всех одновременно. Пропустили первые тренировки форварды Константин Кольцов и Сергей Демагин, целая плеяда хоккеистов «Динамо-Минск» и другие.

С канадцем Гленом Хэнлоном белорусские болельщики хорошо знакомы: он уже руководил нашей сборной на чемпионатах мира 2005, 2006 и 2009 годов. Именно при нем национальная дружина достигла лучшего результата за свою историю — 6-го места мирового первенства. Случилось это в 2006 году в Латвии. Во время разлуки с Беларусью Глен успел потренировать сборную Словакии. Подготовка тогда велась, кстати, тоже к домашнему чемпионату. Козырем, конечно, это не назовешь, но плюсом к карме — вполне.


Большой опыт работы с национальной командой имеет и Эдуард Занковец. Он уже был рулевым дружины в сезонах 2010 и 2011 годов. К тому же 5 лет до этого ассистировал главному тренеру, в том числе Хэнлону. И в этот раз канадец вновь выбрал его своим помощником.


Лед и зал, зал и лед — это привычный график для хоккеиста. Начинается тренировочный день в 9 утра. Игроки ежедневно проводят по 6 часов на катке и в тренажерном зале. Чем ближе к чемпионату мира, тем серьезнее будут нагрузки. Нынешний режим некоторые хоккеисты назвали «щадящим». Однако Глен Хэнлон спуску игрокам не давал: постоянно чередовал виды нагрузок.

1 /


У игроков, выступающих за разные клубы, еще есть время, чтобы сыграться друг с другом и отработать определенные приемы.

1 /


На протяжении тренировки Глен Хэнлон несколько раз созывал подопечных, чтобы разъяснить им некоторые тактические нюансы игры. Хоккеисты внимали с решительностью и задором.

1 /


Периодически хоккеисты подъезжали к бортику отдохнуть и набраться сил. Содействовал этому «волшебный эликсир» в черно-желтых бутылках. «В некоторых из них вода, в некоторых — так называемые углеводные напитки. Эта сладкая вода насыщает кровь углеводами и позволяет выполнять больший объём работы. Благодаря ей хоккеисты медленнее устают», — рассказывает врач сборной Беларуси Геннадий Загородный.

1 /


Последний аккорд занятий на льду — несколько упражнений на растяжку.

1 /


Несмотря на то, что программа тренировки была довольно насыщенной, некоторые хоккеисты успевали позировать нашему фотографу. Как видим, хорошего настроения ребятам не занимать.

1 /


После занятий на льду хоккеисты отправились в тренажерный зал. Некоторые из них остались на катке, чтобы дополнительно попрактиковать навыки — броски, передачи, приемы.

1 /


Защитник Владимир Денисов положительно оценил условия сбора. По его словам, качество льда вполне приемлемое. «Мы непривередливые, — резюмировал он. — Нам многого не надо».


«У нас сейчас отличная атмосфера в раздевалке. Тренер старается всех поддерживать: когда надо — пошутит, когда надо — и голос повысит. Это нормальная рабочая атмосфера. Все игроки усиленно готовятся, все понимают серьезность турнира». 



«Сначала мы занимаемся на льду, тренер разъясняет тактические моменты и советует, как реагировать в определенных ситуациях. Следом наступает черед тренажерного зала. Постоянно просматриваем видео игр. Нагрузки на тренировках могут быть то сложнее, то легче — всё зависит от плана. Все хоккеисты с ними справляются».



«Первая неделя больше была посвящена физической подготовке, ведь кто-то раньше закончил сезон, кто-то позже. Последние два дня начали заниматься тактикой. Всё идет по плану. Народ будет немного подъезжать — кто-то освобождается, кто-то подлечивается. Тренер знает, что делает, и нагрузки распределяет как надо. Были и тяжелые тренировки, были и «разгрузочные». Насколько я сейчас в форме, покажут матчи. Я приехал играть за сборную. Мы хотим показать стране, как мы за нее боремся, как мы отдаемся игре».

У главного тренера еще есть время подобрать оптимальный состав, а у хоккеистов — притереться друг к другу, ведь команду ожидает еще 7 товарищеских матчей. Тогда и можно будет применить все отработанные приемы на поле боя. Противниками нашей сборной станут дружины Норвегии, Швейцарии и Дании. Первый спарринг пройдет на суровой норвежской земле 9 апреля.

Автор: Светлана Никитенко
Фотограф: Ирина Забирашко