3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Across the Universe

3 апреля 2014 1731 5

29-30 марта в Минске прошел фестиваль любителей фантастики «UniCon 2014».

Сотни поклонников фантастических вселенных собрались в эти выходные в ДК МАЗ, чтобы посмотреть, послушать, показать, поучаствовать.

1 /

Стенды

«UniCon 2014» встретил нас стендами на двух этажах. Стенды были посвящены нескольким вселенным: «Звездные войны», «Доктор Кто», «Стартрек», «Трансформеры», «Warhammer 40000», «Автостопом по Галактике», «Звездные врата», «Mass Effect», «DC & Marvel» (последний на самом деле являлся стендом самых разных комиксов). 

1 /


Первое и самое главное, что нам удалось выяснить: представители стендов владеют тайными знаниями маркетинга. Помогла ли им в этом Сила или Звуковая Отвертка, не ясно, но факт остается фактом: посетители мероприятия просто сметали со стендов кружки, майки, значки, книги и прочую атрибутику.

1 /


Корреспондент relax.by осмелился составить список номинаций, в которых одержали победу следующие стенды.


Стенд «Доктора Кто» — победитель в номинации «Слово женщине». Именно на этом стенде было замечено самое большое количество прекрасных девушек. 

1 /


Стенд «Стартрека» — победитель в номинации «Фотоуголок». Бенедикт Камбербэтч в полный рост, кресло капитана Кирка и крайне симпатичные леди в коротких платьицах — что ещё нужно для отличной фотосессии? 

1 /


Стенд «Автостопом по галактике» — победитель в номинации «Самый английский стенд». Да-да, они превзошли даже «Доктора Кто». А почему? Потому что угощали в 17.00 всех желающих бесплатным чаем.
Самые лучшие фотографии с этого стенда можно найти здесь.
 
Стенд комиксов — победитель в номинации «Бесплатные маски Железного Человека». 



Стенд «Звездных врат» — победитель в номинации «Самая милая секта». Серьезно, ребята просто пришли, сели в кружочек и два дня разговаривали между собой и играли в игры. И да, это был также самый технически оснащенный стенд.


1 /


Стенд «Трансформеров» — победитель в номинации «Мой первый». Просто он располагался сразу возле входа, поэтому миновать его физически было невозможно.


Стенд «Mass Effect» — победитель в номинации «Я люблю Mass Effect!» Я за всю жизнь не слышала столько раз эту фразу, как за два дня на UniCon.


Стенд «Звездные войны» — победитель в номинации «Кружок кройки и шитья наоборот». Ребята просто очень любят рвать подушки.

1 /


Стенд «Warhammer 40000» — победитель в номинации «Самые брутальные бородатые мужчины, собирающие модельки».


Косплей

Конечно же, на подобных конвентах (хотя, признаться, подобных конвентов у нас нет, ведь тот же Хиган — нечто совсем другое) проводится масса конкурсов, викторин, лотерей и прочего. Но самый главный конкурс — конкурс косплея.

1 /


Конечно же, большинство косплееров непосредственно в конкурсе не участвуют, ведь для этого нужно заполнять разные формы регистрации, готовить номер и делать много всяких сложных штук. Остаются лишь сильнейшие. Хотя и их немало, порядка двадцати.

1 /

«Я очень люблю серию комиксов о Бэтмене. И я подумала: надо выбирать какого-нибудь женского персонажа (хотя я, конечно, мужских больше люблю). Сначала на московский фестиваль ЭвриКон я делала более молодую версию Бэтгёрл и решила уже, что надо эволюционировать. Костюм я начала неспешно делать где-то в конце декабря. Я была и на прошлом ЮниКоне и могу сказать, что отличия от прошлогоднего фестиваля колоссальные. Во-первых, это организация. Гораздо выше качество. Наличие гримерок для участников конкурса — это чудесно! Естественно, место проведения: небо и земля. Ну и конкурсная программа явно шире, есть на что посмотреть».


«Сначала я пошла по неправильной методике и 2 месяца делала ерунду, а потом за одни выходные сделала целиком костюм. Абсолютно всё делается своими руками. Многие детали костюма сделаны дома, на кухне, над газом».


«Я сначала предложил знакомой сделать косплей по Mass Effect, но она отказалась. И тогда меня посетила мысль предложить другу сделать Дезстроука и Бэтмена. Он согласился. Позже к нам присоединились 4 девушки, вот так у нас получилось 6 человек в дефиле: Ядовитый Плющ, Затанна, Вандер Вумен, Харли Квинн, Бэтмен и Дезстроук. Костюм я делал месяца два. На ЮниКоне мне очень нравится: здесь позитив и отличная атмосфера». 


«Честно говоря, костюм я шила очень долго. Листья делались вручную. Где-то месяц. Мы уже давно участвуем в фестивалях, нам это не впервой, уже несколько лет делаем сценки на фестиваль Хиган. Здесь мне очень нравятся стенды. Особенно по Mass Effect, я люблю Mass Effect!»



Панели

В рамках ЮниКона прошло несколько встреч с очень интересными, можно даже сказать с уникальными людьми.
Гости фестиваля смогли задать вопросы участникам космической программы «Mars One» Виктории Лазаревой и Андрею Орлову. Mars One — частный проект, руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению.


«Узнал я о проекте совершенно случайно. В интернете прочитал, что есть такая программа, подписался на почтовую рассылку. Вскоре мне прислали письмо, что открыт набор. Я сразу зарегистрировался, заполнил довольно большую анкету. Вопросы, в основном, были по психологическому здоровью. Сейчас всё общение ведется через сайт и по e-mail». 


«В любой момент мы можем отказаться от участия. Даже если завтра полетит ракета, я смогу сказать «нет».


«Многие против этого проекта, потому что он не предусматривает возвращение. Но, опять же, это технически сложнее, чем полет в одну сторону. Да и после такого большого срока пребывания в невесомости, а потом в месте с пониженной гравитацией человек всё равно не адаптируется к земным условиям. Он по прилёту останется инвалидом. Смысл возвращаться? Лучше уж остаться там».


«В проекте принимают участие люди из Сектора Газа и Израиля. Все политические и религиозные вопросы отпадают, они общаются без проблем».

«Мы просто заполнили анкету. Больше ничего не сделали».  


Любители литературной фантастики и фэнтези смогли побеседовать с самой знаменитой белорусской писательницей в этих жанрах — Ольгой Громыко.



«У писателя пола быть не должно. Хороший писатель — это в первую очередь человек, которому есть что рассказать людям, а пол — это уже вторично. Я никогда не думала, что мой пол станет препятствовать тому, чтобы мои книги читали мужчины».

«Молодым авторам я бы посоветовала написать книгу. Не делать так, что, мол, я написал первые 15 страниц, вдохновения было море, а сейчас выдохся, писать не могу, выбросить жалко, что с этим делать? Напишите книгу. Сначала одну. Потом через некоторое время вы ее прочтете и подумаете: «Боже, я это писал?». Выкиньте ее. Потом вторую. Ее тоже выкиньте. А потом всё придёт».


В рамках фестиваля также прошла презентация российской линейки комиксов BUBBLE ("Бесобой", "Майор Гром", "Инок", "Красная Фурия"). Серию представил автор и главный редактор комиксов BUBBLE Артем Габрелянов.

Гости фестиваля пообщались на «окололитературные и околокосмопортовые» темы с создателями, издателями и редакторами журнала "Космопорт" Михаилом Деревянко и Сергеем Булыгой (оба — писатели-фантасты).
Первый в Минске магазин комиксов “Time to be a Hero” рассказал о том, что происходит с комиксами на русском языке (а точнее о том, какие издания вышли в этом году и какие планируются к выпуску).

Выступления музыкальных групп и танцевальных коллективов, выход первой белорусской настольной фантастической игры и первого белорусского комикса — всё это также было представлено в рамках фестиваля.


Люди

Каждый раз, когда я вспоминаю о фестивалях фантастики, сразу же в голове возникают сцены из американских фильмов и мультиков, в которых любители фантастики противостоят любителям фэнтези. «Эта война ведется с начала веков…», все дела. Но, наверное, белорусская толерантность здесь себя проявила во всей красе, потому что на ЮниКоне нашлось место даже Дейенерис Таргариен — героине одной из самых популярных фэнтези-саг современности «Песнь льда и пламени».


А вообще, люди, пришедшие на конвент, приятно удивляют: открытые, заинтересованные, общительные.

«Отличный фестиваль, суперский просто! Тут очень много хороших, веселых людей. Я впервые на ЮниКоне, раньше просто не знал о его существовании. В косплее не участвую, потому что костюма нет, да и лень, честно говоря. Хотя вот шарфик Доктора на меня одели. Подбежали, сказали: «Ты Доктор», — и всё».


«Всё хорошо, тут весело, позитивно, много людей, что очень радует. И все заняты, всем весело, всем это нравится, куча всяких игр, стендов. Я собиралась участвовать в косплее, у меня даже был костюм, но потом я покрасила волосы в зеленый цвет. И всё пропало. Потому что у персонажа обычные волосы. Я собиралась изображать Джека Харкнесса из «Доктора Кто». Если честно, я очень люблю халявную еду. Это первое, что мне понравилось на стендах. А так, на каждом стенде есть интересные игры, интересный стафф. Если бы у меня были деньги, я бы купила ВСЁ! Просто так бы шла и сгребала всё подряд».



Прочие «фишки»

Даже если вы ни черта не смыслите в комиксах, звёздных путях-войнах-вратах, вам всё равно нашлось бы чем заняться на ЮниКоне. Например, вы могли побаловать себя мороженым, созданным с помощью жидкого азота, создать фигурку на 3D-принтере, пообщаться с симпатичными барменами, продающими безалкогольные коктейли, поиграть в многочисленные компьютерные или настольные игры. 


«Как бы невероятно это ни звучало, ЮниКон вполне может приблизиться к масштабам КомикКона, потому что людей, интересующихся вселенными научной фантастики, становится всё больше, а организаторы Юникона — люди ответственные, преданные своему делу. Если они поставят себе цель сделать наш фестиваль масштабнее, то обязательно этого добьются.

Наш стенд Звёздного Пути состоял из фотоугла и прекрасного капитанского кресла, к которым во время всего Юникона подходили фотографироваться люди. Мы сами тоже иногда садились туда, чтобы отдохнуть, пафосно закинуть ноги на подлокотники и почувствовать себя капитаном. Для меня это кресло имело и какое-то мотивирующее значение.

Да и ЮниКон прошёл на «ура»! Видели бы вы счастливые, полные радости лица уходящих из ДК МАЗа организаторов после закрытия! И пусть усталость после этих ответственных выходных и осталась, я бы с удовольствием вернулась во времени назад и повторила ЮниКон».



1 /

Справка


«Звездные войны» — культовая эпическая фантастическая сага о межпланетной вражде, о сложностях совершаемого выбора, о влиянии личности на судьбу галактики.
«Доктор Кто» — культовый британский научно-фантастический телесериал об инопланетном путешественнике во времени, известном как Доктор. Вместе со своими спутниками он путешествует во времени и пространстве, как для спасения целых цивилизаций, так и для собственного удовольствия.
«Стартрек» — популярная научно-фантастическая медиафраншиза о путешествиях в космосе.
«Трансформеры» — история, повествующая о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в автомобили, грузовики, самолёты, технику, людей и животных.
«Warhammer 40000» — настольная игра-варгейм, действие которой происходят в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной.
«Автостопом по Галактике» — серия сатирических научно-фантастических романов английского писателя Дугласа Адамса, впоследствии «обросшая» телепостановкой и фильмом.
«Звездные врата» — военно-научная фантастическая франшиза, а также название вымышленного одноименного кольцеобразного техногенного межзвездного транспортного устройства для мгновенного перехода между различными точками Вселенной.
«Mass Effect» — видеоигра в жанре ролевого боевика.
«DC & Marvel» — два крупнейших издательства комиксов.
Косплей — форма воплощения действия, совершаемого на экране, в литературе, играх.
Хиган — ежегодный белорусский фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры
Ядовитый Плющ, Затанна, Вандер Вумен, Харли Квинн, Бэтмен и Дезстроук — персонажи комиксов издательства DC.
Звуковая отвертка — универсальный инструмент, используемый главным героем в телесериале «Доктор Кто».
Сила — вездесущее энергетическое поле в «Звёздных войнах», подконтрольное живым существам, достигшим определённого духовного развития
Кресло капитана Кирка — командирское кресло капитана Джеймс Т. Кирка на звездолете USS Enterprise («Стартрек»).

Автор: Добровольская Дарья
Фото: Егорова Мария

Репортаж из музея «Аливарии» Новая «Виктория». На проспекте Победителей открылся второй корпус гостиничного комплекса