3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Галерея визуальных искусств NOVA: новый формат

8 июня 2011 344

6 мая в минском Центре фотографии после двухлетнего перерыва возобновила свою деятельность легендарная Галерея визуальных искусств NOVA. Для фотографического сообщества, которое за последние два года потеряло несколько выставочных пространств, возрождение NOVA — давно ожидаемое событие.

Свою деятельность галерея NOVA начала еще в 1996 на базе Библиотеки им. Я. Купалы в Минске. За годы работы в галерее состоялось около 100 авторских и коллективных, беларуских и зарубежных проектов. Важно, что помимо выставок работ опытных фотографов — Валерия Лобко, Игоря Пешехонова, Игоря Савченко, Владимира Парфенка, Аркадия Булвы, Сергея Ждановича, Вадима Качана, - галерея работала и с молодыми авторами (проекты Ольги Савич, Маши Харченко Ивана Захарова, Ильи Уварова. Валерия Савульчика, Владимира Козлова, Алексея Андреева, Даниила Парнюка). В силу определенных обстоятельств в 2009 году галерея NOVA остановила свою деятельность.

Теперь благодаря поддержке Центра фотографии деятельность галереи NOVA не только возрождается, но и обещает выйти на новый уровень. Сейчас в этом заинтересованы обе стороны.

Алексей Шинкаренко (фотограф, руководитель Центра фотографии): «Для Школы фотографии, которая существует при нашем Центре, очень важно иметь свою выставочную площадку. Не пытаться вписаться в формат другой галереи, но делать свои проекты. Формат галереи NOVA — это то, что нам нужно, это знакомство, в первую очередь, с хорошей фотографией. Также галерея предполагает персональную работу с авторами, что для нас очень важно».

Владимир Парфенок (фотограф, куратор галереи NOVA): «Центр фотографии оказался дружелюбной территорией для галереи NOVA. У нас общее понимание того, что есть фотография сегодня. Мы видим фотографию, в первую очередь, как инструмент изучения реальности. Он может быть субъективным или объективным, но инструментом. Очень важно, что содружество с Центром фотографии позволит галерее заниматься не только выставочной деятельностью, но стать рабочей площадкой для различных просветительских проектов».

Пока новый формат NOVA — это условно формат «галереи выходного дня», когда в открытом доступе проекты NOVA можно будет увидеть только по субботам. Каждый месяц планируется обновление выставок. Помимо этого, в субботние дни в рамках дискуссионного клуба Blow up будут регулярно демонстрироваться документальные и игровые фильмы о фотографии и искусстве, проводиться встречи с беларусскими и зарубежными фотографами и критиками. Предполагаются специальные «библиотечные часы», во время которых можно будет познакомиться с уже достаточно обширной библиотекой о фотографии, собранной Центром.

А.Ш.: «Для Центра фотографии появление галереи в нашей деятельности — эксперимент. К сожалению, опыта галерейной работы в Беларуси пока нет, поэтому учиться нам придется на собственном опыте. Для нас - это не только место для постоянных экспозиций. В будущем мы видим деятельность галереи шире. Она должна стать полноценным инфоцентром».

Первым проектом NOVA стал коллективный фотопроект «BY», участниками которого стали Алена Веселова, Олег Вишневский, Диана Жук, Артем Кондратенко, Элеонора Кофман, Юрий Куликов, Алексей Шинкаренко.

Методом, которым пользовались фотографы проекта «BY», является «фактография», как назвал его куратор выставки Алексей Шинкаренко. «Говоря о «фактографии», позволяющей сфотографировать окружающие нас вещи без искажений, мы говорим о, своего рода, возврате к детству фотографии, к прямому изображению окружающего мира фактов, явлений, событий, вещей. В таком случае взгляд фотографа подобен взгляду ребенка, рассматривающего объект с присущей ему искренностью».

В центре внимания фотографов — объекты белорусской повседневности: вывеска, дворовая скульптура, бытовой предмет, стройка, пробегающая собака. На первый взгляд, они кажутся случайными, и как будто особого интереса не представляют. Мы наблюдаем за этими «объектами» каждый день, редко останавливаясь, проходим мимо. Но зафиксированные камерой, эти обычные «знаки» становятся фактами нашей повседневности, из которых и состоит жизнь.

Дмитрий Король (фотограф, фотокритик): «В информационном хаосе, когда реальность «загрязнена» всякими знаками, расшифровка необходима. Фотография как раз и становится инструментом распознавания нашей повседневности».

Проект «BY» продолжает серию проектов, задача которых, в первую очередь, исследовать жизнь в ее повседневных аспектах. Такие проекты помогают зрителю по-другому увидеть возможности и назначения искусства, которое выходит за границы только художественного, философского осмысления реальности. Без претензий на вечность оно фиксирует наше «тут» и «теперь», помогая по-новому увидеть и осмыслить себя в контексте современности.

Экспозиция доступна для просмотра по субботам с 12.00 до 18.00, либо в другие дни по предварительному звонку. Адрес галереи: ул. Кульман, 2 - 421.

Подробно о мероприятиях галереи можно узнать на сайте www.novagallery.by

Мульт-иллюстрации Алиса в Токио