3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Театр сумасшедших кукол» RETROELEKTRO выпустил дебютный альбом

29 февраля 2012 126

Одна из самых необычных рок-групп города Минска, RETROELEKTRO, выбрала 1 марта в качестве даты релиза дебютного альбома. Музыканты выбрали первый день весны не случайно - эта пора традиционно считается временем безумцев, что как нельзя более подходит группе, которая позиционирует себя как «сумасшедший балаганчик рваных кукол».

RETROELEKTRO - уникальный рок-проект, созданный Тимом Эрной (настоящее имя Артём Павлёнок) и Антоном (W.B.) Прохожим в 2010 году. В основе музыки и сценического действия группы лежит попытка совместить, казалось бы, несовместимые образы и находки: эпоха серебряного века, футуризм 20-х - 30-х годов в одной руке и мощные гитарные риффы с прорывной электроникой в другой. По словам самих музыкантов, их творчество представляет собой попытку показать, что было бы, если бы творческая интеллигенция начала двадцатого века родилась и жила бы в наше «электронное» время. Весь этот коктейль облачён в «сумасшедший балаганчик рваных кукол», где актёры-музыканты отыгрывают знакомые роли Буратино, Пьеро, Артемона и уличного мима, показывая их совершенно с другой стороны - со стороны брошенных, никому не нужных и оттого разозлившихся на весь мир кукол. Именно этой концепцией и пронизан первый альбом RETROELEKTRO.


"Буйство красок»
, - так называется дебютный релиз минских рокеров-театралов. По словам музыкантов, альбом представляет собой одну большую историю со своими завязкой, кульминацией и финалом. Одним из ключевых персонажей альбома, помимо собственно кукол, является Город - существо, которое укрывает кукол от настоящего мира и отчаянно хочет закрыть в себе как можно больше людей. Сюжет альбома сводится к попытке этих самых кукол рассказать зрителю о том, что на самом деле происходит по ту сторону сцены, в их импровизированном мире. «Я покажу тебе мой город \ А у него живот распорот», - с грустью поют Буратино и Пьеро. На протяжении всего альбома странные и сумасшедшие герои абсурдной пьесы рассказывают о том, что приходится переживать каждому из них каждый день. Они то злятся на зрителя, то умоляют его помочь. «Не бросай меня, тряпичного \ Вместе что-нибудь придумаем», - буквально рыдает Пьеро на плече слушателя. Постоянно меняющиеся настроения песен нарушают привычное понимание стилистической целостности и действительно больше напоминают буйство красок - когда нарочито непохожие друг на друга фрагменты вдруг складываются в удивительную, пёструю картину. Перескакивая из одного настроения в другое, RETROELEKTRO рассказывают целую историю о том, как нелегко живётся кукольным безумцам. Вначале наполненный решимостью, ближе к концу альбом вдруг начинает буквально дышать обречённостью и чувством безысходности. Хэппи-энда RETROELEKTRO не предусмотрели.   Заканчивается вся эта феерия восьмиголосными хором в лучших традициях группы Queen. Фраза «Wooden Boy, Wooden Boy - не хотим играть с тобой!» - гремит в ушах последний раз, и концерт заканчивается робкими апплодисментами.

На вопрос «что для вас самое главное в музыке?» группа всегда отвечает: «Самое главное - это успеть рассказать историю». Дебютный альбом RETROELEKTRO «Буйство Красок» показывает нам, что за 45 минут музыки можно успеть не только рассказать интересную и трагичную историю, но и показать зрителям и слушателям целый мир. 

 1. Здравствуйте, уважаемая публика!
 2. Балаганчик
 3. На снаряде
 4. Ещё красивее
 5. Будет утро
 6. Рай в луже
 7. Антракт первый
 8. Дыхание
 9. Можно, я...
10. Манекены, турникеты
11. Мел
12. Антракт второй
13. Я буду играть
14. Печальный Адам
15. Весна (W.B.)

Состав группы:


Тим Эрна - вокал, синтезаторы, гитара, программирование
W.B.Прохожий - вокал, гитара
Лявон Дягилев - бас-гитара, бэк-вокал
Игорь Петренко - барабаны

Больше о RETROELEKTRO можно узнать по адресам:

http://www.myspace.com/retroelektromusic
http://vk.com/retroelektro
http://twitter.com/retroelektro
http://www.youtube.com/user/retroelektromusic
e-mail: retroelektromusic@gmail.com