3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Heksadactylics CUP 2011, или Черти за вертаками

20 декабря 2011 87 2



23 декабря в клубе RE:PUBLIC
пройдет уже ставший ежегодным чемпионат РБ по скретчу HEKSADACTYLICS CUP 2011, организованный Grave Board Clan’ом. О чемпионате рассказали одни из организаторов — Handmetrix и Alexei De Bronhe.



— Почему именно ваша промо-группа решила организовать чемпионат РБ по скретчу?

Handmetrix: — Как оказалось никому больше это не надо, а турнтэйблизм, как составляющая хип-хоп культуры, наш клан катирует. Вот и решили развивать это направление у нас в РБ. Наша страна итак достаточно сильно отстает от остального мира в музыкальном развитии и проведение таких мероприятий просто необходимо как воздух. Кто-то когда-то должен быть первый, стоять у истоков, просто так получилось, что те, кто это организовывал раньше, отошли от дел, и мы, естественно, приняли эстафету — такое вот стечение обстоятельств.

Alexei De Bronhe: — Нас привлекают люди которые играют вживую. Которые представляют из себя что-то ценное и демонстрируют это на сцене. Мы уважаем тех, кто владеет каким-либо инструментом и показывает свое мастерство во время живых выступлений. О тех, кто просто ставит руками диски, являясь, по сути, «человеком у плеера», я ничего не могу сказать, они мне не интересны.



— Значит диждеи и скретчеры — это не одно и тоже?


Handmetrix:
— Это координально разные направления, ничего общего между скретчером и дижеем нет. Первые используют виниловые проигрыватели как музыкальный инструмент, а вторые как бытовую технику для прослушивания аудионосителей. Общее между ними только происхождение — скретч-культура выделилась из диджей культуры. Сегодня, с развитием турнтэйблизма, эти различия все больше увеличиваются. Для скретчеров даже специальные проигрыватели и пульты делают, все чаще в музыкальных группах мы встречаем скретчеров наравне с гитаристами, барабанщиками и другими музыкантами.



Alexei De Bronhe:
— Диджеем может стать любая обезьяна, а вот чтобы быть скретчером надо много времени для тренировок координации, техники, чувства ритма, музыкальности и артистизма врожденных способностей и еще немного волшебства. Месяц не тренчился – все, форму уже потерял… Пока мы ждем следующих Богов…



— Чего можно ожидать от чемпионата в этом году?


Handmetrix: — В этом году по сравнению с прошлым мы решили провести в рамках чемпионата фестиваль электронной музыки. Будут выступать 9 лайв-проектов абсолютно разной стилистики, начиная от 8бит до джангла. Это специально сделано, дабы привлечь внимание разных людей из разных тусовок. Помимо этого в этом году судить чемпионат будет специально приглашенный московский скретчер и битмэйкер WSQ, что, конечно, автоматически повышает уровень проведения чемпионата.

Alexei De Bronhe: — В этом году все будет проходить намного эффектнее и на большой сцене. Это, по сути, хип-хоповое шоу с ночным музыкальным фонтаном из разных стилей музыки. Там есть яркие ведущие, само сражение людей за вертушками сводит с ума — получится и музыкальный перформанс, и концептуальный концерт, и эффектные элементы шоу, и азарт. А также нельзя забывать, что каждый сможет поболеть за понравившегося участника. Это удивительно! Чемпионат содержит в себе два мероприятия: вечернее — сам чемпионат, и ночное — живые выступления электронщиков и не только.



— Почему Heksadactylics Cup? Что это значит?

Handmetrix: — Название было придумано еще в прошлом году, тогда мы просто искали слово, которое может стать брендовым, так как понятно, что это не разовое мероприятие. А значение этого слова и на русском не каждому будет понятно, так что лучше пропустим это…

Alexei De Bronhe: — А вы посмотрите на логотип, всё взаимосвязано и неспроста. Догадаться и найти информацию, расшифровывающую это слово можно. Обратитесь к крабам-паукам, они нам помогали….



— Каков уровень скретчеров в РБ и как на него влияет проведение подобных чемпионатов?


Handmetrix: — Уровень с каждым годом растет и подобные мероприятия этому способствуют. Думаю именно у нас все началось как раз-таки с проведения чемпионатов, начали появляться новый имена, общий уровень вырос,. Конечно, еще очень далеко до Европы и США, но все же с чего-то надо начинать, и старт очень даже не плохой. Главное — наращивать обороты и не топтаться на месте. Надеюсь, если все будет двигаться такими же темпами, то через пару лет за наших ребят не будет стыдно на международном уровне.

Alexei De Bronhe:
— Ребята приходят на чемп и видят каких-то крутых «чертей» за вертаками, и эти «черти» не размахивают руками к небу под «жиганский клаб дэнс». Их руки заняты, а взгляд серьезен и напряжен. Они за работой и очень крутой — создают технично и эффектно ритмическую хип-хоп архитектуру. Когда на это смотришь, оно завораживает, как огонь и молния. Это многих вдохновляет.