3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Опера «Набукко» открыла Национальную театральную премию.

6 октября 2011 204

Приготовьтесь рукоплескать и кричать «Браво!». 

Лучшие по мнению критиков спектакли в рамках одной недели будут представлены столичной публике. Последний этап Национальной театральной премии стартовал в этот понедельник. А уже через неделю впервые будут названы имена лучших белорусских актеров, режиссеров, оформителей, костюмеров. Это событие можно назвать премьерой для театральной белорусской элиты. До настоящего момента подобного рода профессиональные конкурсы в нашей стране не проводились. Хоть и в первый раз, но все проходит с размахом.

Наверное, никого не удивит тот факт, что право первенства на столь значимом событии, как для театроманов, так и профессионалов, было предоставлено Национальному академическому Большому театру оперы и балета. Ожидаемым оказалось и то, что в зале был аншлаг. Опера-шедевр Джузеппе Верди «Набукко» уже успела покорить сердца многих, даже искушённых столичных зрителей. По уже сложившейся традиции публика аплодировала стоя. Результат достигнут — зритель не разочарован.

Остаётся лишь ожидать вердикта жюри. Жаль, но результаты ещё ни одной театральной премии не присуждали по количеству зрительских оваций после спектакля. По традиции, лишь у профессионалов есть право голоса в таких тонких вопросах искусства. И возможно, чтобы на вручении премии из зала ненароком не раздались возмущенные возгласы: «А судьи кто?», к вопросу подбора жюри организаторы премии подошли особенно внимательно. Была специально создана Белорусская театральная академия, в которую вошли 112 представителей. Это и критики, и режиссеры, и актеры. Они и поставят окончательный вердикт: кто же в этом году заслужил почетное право называть себя лучшим. Именно они выберут того, кому на сцене оказалась подвластна «вся гамма чувств: от А до Я». Но, помимо этого, перед профессиональными театральными арбитрами ставилась и ещё одна задача: оценить своим критичным взглядом все недостатки белорусских постановок. Как когда-то заметил Альфред Хичкок: «Самые лучшие актеры, конечно, у Диснея. Плохого актера он просто стирает». Но ведь театр — это не мультфильм, здесь с помощью карандаша и ластика не подрисуешь зрелищности или правдоподобности. Конечно, безжалостное жюри никого «стирать» из театральной жизни не собирается, но, долго и внимательно оценивая все 27 заявок от театральных коллективов, не пропустило в финальный этап 15 претендентов. Поэтому в рамках премии на лучших сценах зрители увидят постановки восьми столичных и четырех региональных театров.

Пока не вынесен окончательный вердикт профессионального и, безусловно, справедливого жюри, вы — самые главные ценители театра  зрители должны всё это увидеть и сделать свои выводы. Ведь для любого актера публика навсегда останется самым важным критиком. Да и вообще, прислушайтесь к совету Леонида Сухорукова: «Ходите в театр, дабы лучше разбираться в спектаклях жизни!».

У красоты женское лицо Королева Африки заполнила серый мегаполис музыкой