3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Десять музыкальных дней, которые потрясут Минск

5 октября 2011 81

В Международный день музыки, 1 октября, белорусским поклонникам высокого искусства был преподнесен шикарный подарок — в Минск пожаловал маэстро Юрий Башмет. В течение десяти дней прославленные музыканты мира будут исполнять произведения величайших композиторов. Завершит программу необычный симбиоз — рок-группа «Океан Ельзи» в сопровождении симфонического оркестра.

Шестой Международный фестиваль Юрия Башмета в этом году особенно богат на новые творческие эксперименты. Чего стоит одна идея соединить звуки классической музыки и цирковое искусство. В день торжественного открытия фестиваля здание столичного цирка на время превратилась то ли в оперный театр, то ли в филармонию.

В сопровождении государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова маэстро Башмет исполнял одно из самых известных произведений для солирующего альта — симфонии Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии» и музыку сказочных балетов Чайковского «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». В это же время под куполом цирка разворачивалось представление в исполнении лучших артистов мирового цирка.

За несколько часов до открытия, общаясь с журналистами, Башмет поделился своими впечатлениями:

— По правде говоря, первая реакция на предложение выступить в цирке — шок. До этого у меня уже был опыт выступления в оном из цирков России. Просто не могу передать слезы оркестра от того жуткого запаха, который там царил. Эти ощущения осталось в памяти навсегда. Когда меня второй раз позвали в Тулу, я переспросил: «Покупать противогаз?». Оказалось, будем выступать на другой концертной площадке. Однако история с минским цирком абсолютно противоположная. У вас просторное новое здание, в котором, думаю, все будет совсем по-другому. К цирку я вообще положительно отношусь, всегда в голове всплывают ассоциации с детством: эскимо, клоуны, воздушные шары.

На вопрос, почему все-таки цирк, Башмет пошутил: «Не для того, чтобы тигров приучать к классической музыке. Это — творческий эксперимент».

По словам Юрия Башмета, организаторы думали над идеей расширения границ фестиваля, однако презентация дней фестиваля в Москве так и не стала традицией.
— Мы постоянно работаем над этим, — уверяют организаторы.

Уже во время выступления Юрий Башмет подметил интересный момент: проведение фестиваля совпадает не только с Международным днем музыки, но и Днем долгожителей. Маэстро выразил уверенность, что фестиваль еще долгие годы будет жить и процветать.

Фестивальные дни на удивление богаты и насыщены интересной программой и звездными именами. Во вторник обладатель премии «Грэмми» камерный ансамбль «Солисты Москвы» покажет свое мастерство на сцене Белгосфилармонии. Солировать будут народный артист СССР Юрий Башмет и лауреат международных конкурсов пианист Ростислав Кример. «Трио-соната» Шнитке в редакции Башмета для струнного оркестра станет настоящим сюрпризом белорусской публике.

В четверг, 6 октября, в стенах все той же Белгосфилармонии состоится мировая премьера произведения выпускника Белорусской академии музыки композитора Константина Яськова для цимбал с оркестром, написанное специально к фестивалю. Этим же вечером лауреат Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе венгерский скрипач-виртуоз Кристоф Барати исполнит знаменитый Концерт для скрипки с оркестром Йоганнеса Брамса. А белорусская скрипачка Влада Бережная представит на суд публики «Цыганку» Мориса Равеля в сопровождении Государственного симфонического оркестра Беларуси под руководством одного из самых востребованных дирижеров мира Андреса Мустонена.

Пожалуй, одно из самых ожидаемых событий у молодежной аудитории фестиваля — концерт «Классика встречает РОК». 10 октября известная украинская группа «Океан Ельзи» во Дворце спорта исполнит свои самые известные композиции вместе с симфоническим оркестром. Организаторы уверяют: музыканты не создавали специальные аранжировки — композиции рок-группы будут исполнены в присущей группе манере, а оркестр органично привнесет новые краски и тембры в знакомые хиты.
— Очень важно, что фестиваль — это живое общение молодых музыкантов с маститыми исполнителями, возможность почерпнуть бесценный опыт, стоя на одной сцене с великими мастерами, — отозвался о проекте генеральный директор СООО «Мобильные телесистемы» Владимир Карпович.

За свою шестилетнюю историю фестиваль Юрия Башмета вырос в многогранный праздник искусства. Он поражает своей динамичностью и активной сменой форм, которые стали его фирменным знаком. И очень приятно, что этот уникальный проект позволяет белорусским поклонникам классической музыки приобщиться к великому мировому искусству.

Источники фото:
artfilin.com.ua
vokrug.tv
rollingstone.ru