3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ляпис Трубецкой представил песню на стихи Янки Купалы

20 сентября 2011 197

На недавнем концерте в Санкт-Петербурге группа "Ляпис Трубецкой" представила новую песню на стихи Янки Купалы, которая получила название "Не быць скотам".

Неофициальное видео:

Классика белорусской поэзии стала звучать на выступлениях группы еще полтора года назад – в перерывах между песнями Сергей Михалок читал стихи, в том числе и белорусских авторов. Произведение Купалы под названием "Хто ты гэткі?" (1908) – это 16 строчек, составленных из 8 вопросов и 8 ответов, которые впечатлили лидера "Ляписов" настолько, что он впервые в своей карьере решил положить на музыку чужие стихи.

"Я долго не мог подступиться к этому стихотворению, ведь здесь в нескольких строчках заложен эпос и история целого народа, – рассказывает Сергей Михалок. – Меня потрясло, что стихи, написанные много лет назад и бывшие в то время злободневными и сфокусированными на реальной жизни, и сегодня звучат очень актуально. Забавно, что Купала может подсказать всем белорусам, что делать и как жить здесь и сейчас – причем лучше, чем любые речи современных политиков.  В его стихах заложена какая-то общечеловеческая концепция, которая выходит за рамки сегодняшнего дня, поэтому сейчас для меня "не быць скотам" – это главный девиз".

Концерт "Ляписов" в "Космонавте", одном из крупнейших клубов Санкт-Петербурга (вместимость – более 1,5 тысяч человек), прошел с переаншлагом – все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Из-за этого на выступление не смогли попасть некоторые зрители из Беларуси, которые специально приехали в город на Неве, чтобы побывать на выступлении группы. Ведь у себя на родине "Ляпис Трубецкой" под запретом.

"Мне сказали, что на входе были люди с белорусскими паспортами, которые просили их пустить. К большому сожалению, ни мы, ни организаторы не могли ничем помочь – клуб был действительно заполнен до отказа. 30 сентября у нас состоится большой концерт в Москве в клубе Arena Moscow, так что будем рады видеть всех там", – обратился к поклонникам Михалок.

БЕЗ БИЛЕТА сняли ретро-клип о советском детстве и дружбе На день в «СССР-эру»: Премьера нового клипа БЕЗ БИЛЕТА «Байконур 66»