Ни грамма фонограммы

7 сентября 2011

Певца Вадима Мезгу не назовешь новичком на белорусской эстраде. Хотя в шоу-бизнес Вадим пришел всего 6 лет назад, сейчас ни один значимый концерт, пожалуй, не обходится без его участия. А ведь до этого он выступал на боксерском ринге. Причем весьма успешно. И вот теперь Вадим Мезга выступает уже на другом ринге – музыкальном. Недавно он выпустил свой первый альбом. Об этом, собственно, и многом другом мы с ним поговорили в одном из уютных минских кафе.

- Вадим, по-моему, вы первый боксер, который после завершения спортивной карьеры стал певцом.

- Нет, есть и другие примеры. Если только в Беларуси я стал  первопроходцем. (Улыбается.)

- В таком случае не думали записать с кем-нибудь из спортсменов дуэтную песню?

- Не только думал, но даже записал с Ольгой Барабанщиковой совместную композицию «С красной строки». Вот еще один удачный пример того, как спортсмены успешно выступают на эстраде. «С красной строки» – одна из моих любимых композиций. С Ольгой мы познакомились на Олимпиаде в Атланте. Спустя какое-то время мы уже встретились на эстраде и решили записать дуэт. Как отзываются слушатели, песня получилась красивой и мелодичной.

- Эта песня вошла в ваш альбом, который вышел накануне?

- Да, конечно. К слову, на диске помимо 9 песен есть еще три ремикса и видео-клип на песню «Ты всему виной».

- Вадим, а чем ваш музыкальный альбом отличается от дисков других артистов?

- Искренностью и душевностью. Я вложил всего себя в этот альбом. Каждая моя песня – это отдельная история со своим смыслом. К сожалению, многие современные артисты мало уделяют должного внимания текстам песен. Они считают, что в песне главное – мелодия. Но ведь это далеко не так. Еще Чехов говорил: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… Так и с песней. Здесь должны сойтись усилия композитора, поэта-песенника и исполнителя. В таком случае композиция не только понравится слушателям, но и будет долго жить.

- Это и есть секрет хита?

- По большому счету да. Только сложно предугадать, как из песен станет настоящим хитом, а какую забудут уже через пару дней. Порой во время записи композиции творческая группа на 100 процентов уверена, что создала хит, а в итоге зрители прохладно встречают песню.

- С кем из композиторов и поэтов-песенников вы сотрудничаете?

- С Олегом Жуковым, Евгением Олейником, Артуром Степановым, Юлией Быковой, Виталием Пензиным и Дмитрием Фомичом. Все они является профессионалом своего дела. Благодаря им стал возможен мой успех на эстраде. Эти люди помогли мне создать песни для моего первого альбома.

- Артист сегодня может заработать на выпуске диска?

- К сожалению, нет. Это скорее имиджевый шаг, чем способ заработать. Даже если кому-то из исполнителей удается отбить какую-то часть потраченных денег, то это копейки. Тем более сегодня без особых проблем можно скачать понравившиеся песни в интернете. Зачастую даже не нужно для этого регистрироваться на тематических музыкальных сайтах. Достаточно зайти на портал, найти понравившуюся песню и скачать. Сегодня многие артисты даже сами выкладывают в сети свои композиции.

- Вы тоже придерживаетесь такого мнения?

- В интернете можно найти не только мои песни, но и клипы. По-моему, это быстро и удобно. Мы как-никак живем в век высоких технологий. И было бы глупо не воспользоваться этим.

- А когда появится в интернете ваш персональный сайт?

- Я как раз сейчас над этим работаю. Думаю, есть ли необходимость в нем. Ведь я общаюсь со своими поклонницами в социальных сетях, веду блог в ЖЖ. Возможно, что этого достаточно.

- Вадим, многие отмечают, что вы никогда не используете фонограмму. Это правда?

- Да, конечно. Я придерживаюсь такого мнения, если у тебя есть талант, то нужно его использовать, а не прикрываться фонограммой. Нужно уважать зрителя. Не понимаю исполнителей, которые на концертах открывают рот под запись. Ведь это неестественно смотрится. И как после этого смотреть в глаза обманутым слушателям.

- Белорусскую эстраду часто называют местечковой. Не думали уехать работать в Россию или Европу?

- Нет. В народе в таком случае говорят: где родился, там и пригодился. Я родился, вырос, стал на ноги в Беларуси, поэтому не думаю уезжать из страны. Тем более счастье зависит не от страны, а от внутреннего восприятия человека.

- Вы, наверное, оптимист по жизни?

- Да. Мне нравится жить, работать, радовать близких людей. Жизнь у нас одна, поэтому нужно прожить ее достойно. Чтобы в старости было что вспомнить.

Apple планирует переехать Величие природы