3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Театралам покажут семь чудес света

17 августа 2011 138

В октябре в Минске впервые пройдет Международный форум театрального искусства «Теарт». Специально для Relax.by директор Центра визуальных и исполнительских искусств, арт-директор форума Анжелика Крашевская рассказала о театральных чудесах, которые привезут в столицу из семи стран мира.

— Открывает афишу форума Аргентина, постановка «Дядя Ваня». Это один из лучших спектаклей, который был представлен на Чеховском фестивале в Москве. «Макбет» из Южной Кореи — театральная экзотика: иероглифы и модерн. Пьеса стилизована под народный эпос и называется «Киллбет», призер Сеульского театрального фестиваля. «Звук тишины» в постановке Алвиса Херманиса технически очень сложный спектакль — драматический, без слов. Посвящается Риге 60-х годов: ностальгия о ТОМ времени, которая вне зависимости от года рождения генетически заложена в нас. В рамках форума будут показаны два лучших спектакля Санкт-Петербурга: «Старосветские помещики» ТЮЗа им. А.А. Брянцева, спектакль, который был участником Авиньонского фестиваля, и «Даниэль Штайн, переводчик» — инсценировка романа Людмилы Улицкой в Театре на Васильевском, которая получила главную театральную награду Питера «Золотой Софит». Закрывать форум будет польский театр — в Минске покажут одну из самых популярных современных пьес «У нас все хорошо» Дороты Масловской (в постановке известного польского режиссера Гжегожа Яжины). А после закрытия форума любителей польского театра ждут еще три спектакля в рамках Дней Люблинского театра в Минске.

— В белорусском театральном пространстве появился новый фестиваль. Чего вы как организаторы от него ждете, какие задачи перед собой ставите?

— Нам бы хотелось, чтобы этот проект стал ежегодным. Нам важно, чтобы сложилась некая традиция показывать белорусским зрителям лучшие зарубежные спектакли. Потому что театральный процесс в мире опережает наш. Нам бы хотелось развить образовательную функцию: на форуме не только большая программа показов, но и обширная программа мастер-классов, обсуждений, дискуссий (в общей афише она не представлена, потому что ориентирована на заинтересованную аудиторию).

— А каковы критерии отбора. Почему спектакль может попасть или не попасть на форум?

Изначально мы делали акцент на спектаклях, которые могут быть интересны, скажем так, «географически» — Южная Корея, например. Так издалека к нам не приезжали. Интересны также разножанровость направлений, разные формы. Мы привозим спектакль, который будет идти на площадке Дворца спорта, мы привозим спектакль Херманиса без единого слова. В Минске должно быть показано все самое яркое, событийное, любопытное.

— Сколько придется заплатить зрителям за географию и разножанровость?


— В зависимости от спектакля билеты будут стоить от 25 000 до 150 000 белорусских рублей (кстати, в августе они уже будут в продаже). Афиша большая, и нам бы хотелось, чтобы зрители смогли посмотреть не только одну постановку.

— Лично для вас фестиваль — это…

— Случайность, которая может стать постоянством. В афише много нетрадиционных спектаклей, и публика, конечно, будет делиться на недовольных и восторженных. Но важно разогреть аудиторию, а угодить абсолютно всем нельзя. Зритель должен сам увидеть и определиться. Для меня важен момент общения: ты идешь с кем-то на спектакль, чувствуешь живую энергию сцены — главное, чтобы это происходило. И чтобы после того, как пройдет последний спектакль, зритель спрашивал: а в следующем году такое будет?

Первый сингл Red Hot Chili Peppers Настенные часы