3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Оберегая сон: делаем «ловца снов» своими руками

Текст: Ярмолик Екатерина, 1 декабря 2015 538

Мало кому известно настоящее назначение «ловца снов». Между прочим, амулет, который сплетен из веток ивы и веревок, племена индейцев вешали над спальным местом. Они верили, что «ловец снов» сможет защитить спящего человека от кошмаров: плохие сны исчезают через отверстие в плетении, а хорошие остаются в паутине, а затем проникают в сны спящего, опустившись по подвешенным перьям. Американцами такая поделка в 1960-х годах была признана символом объединения индейских племен. В своей квартире Вы можете украсить «ловцом снов» интерьер или использовать его в качестве оберега. В любом случае Relax.by предлагает мастер-классы по изготовлению этого талисмана своими руками.

Принцип плетения ловцов снов практически одинаковый. Мы предлагаем Вам освоить технику, а уже потом экспериментировать и добавлять в поделку индивидуальные элементы.

Техника плетения ловца снов

Нам понадобятся:

  • деревянный обруч (используйте его в качестве основы (идеально подойдёт ивовый прутик или внутренняя половина пяльцев диаметром 14 сантиметров);
  • шнур (12 метров в длину и 2 миллиметра толщиной);
  • разноцветные толстые нитки; 
  • крупные бусины или бисер;
  • несколько перьев;
  • ножницы или макетный нож;
  • быстрозастывающий клей (лучше всего прозрачный).

Зафиксируйте шнур на обруче

Чтобы зафиксировать шнур, обвяжите его вокруг обруча, оставив конец длиной 15 сантиметров.

Совет:
оставьте не меньше 15 сантиметров шнура. Он понадобится для будущего хвостика под привязку перьев.

Возьмите другой конец шнура и обмотайте его вокруг обруча. Шнур должен туго натягиваться и ложиться плотно — следите за этим.

Обмотайте обруч полностью

Причём следите, чтобы концы были крепко завязаны. Можно использовать разноцветные обручи и разные нитки. Радужный обруч выглядит оригинальнее. К тому же можно вплести узор или орнамент, но это уже с опытом. Для начала рекомендуем сделать однотонную поделку.

Привяжите начальную нить

Рядом с узлом от шнура привяжите начальную нить. Это и есть начало паутины ловчей сети.

Начинайте плетение по кругу

Начинайте плетение. Через 3-4 сантиметра от начала завяжите полуузел вокруг обруча. Сделать это несложно: оберните нить вокруг обруча и проденьте в образовавшуюся петлю. Туго затяните. Затем продолжайте плести нить по всему обручу, пока не получится первый ряд. Кстати, расстояние между началом и концом нити может быть немного меньше, чем между нитями посредине. Это вовсе не страшно, а в некоторых племенах индейцев такое даже приветствовалось.

Второй ряд плетения

Второй ряд плетения также начните с полуузла. Только в этот раз оберните нить вокруг самой нити на уровне первого ряда, а не вокруг обруча.

Плетение вовнутрь

Дальше техника повторяется: ряд за рядом плетите нить по кругу. Вы заметите, что радиус Вашей паутины уменьшается. Последний узел в плетении завяжите полноценный. Обрежьте концы нити близко к узлу, а сам узелок намажьте небольшим количеством клея.

Бисер и бусинки в ловце снов

Бусинки или крупные бисерины в плетении «ловца снов» приветствуются. Их можно надевать на нитку и в начале, и в процессе плетения. Издавна индейцы использовали для украшения деревянные бусинки, современные авторы экспериментируют с пластмассовыми материалами.

Украшения хвостиков

Помните, в самом начале мы оставляли хвостики от начального шнура. Теперь отрежьте два раза по 30 сантиметров шнура, а отрезки завяжите. На шнур проденьте бусинки. Один конец нити привяжите к перышку. Если у пера нет крепления, то можно сложить перышко и конец шнура, а затем крепко обмотать их тонкой проволокой. На другой конец Вы можете продеть бусину. Чтобы украшения не соскальзывали вниз, завяжите крепежи-узелки.

Петелька для крепления

Отрежьте еще один кусочек шнура: из него мы сделаем петельку, за которую можно будет повесить нашу поделку. Итак, проденьте шнур сквозь обруч сверху, а концы свяжите. Шнур перекрутите таким образом, чтобы узел оказался снизу. Получившуюся петлю сложите пополам и сделайте узел вплотную к обручу. Для украшения также проденьте бусинку на сложенную пополам петлю, затем снова сделайте узел.

«Ловец снов»: вариант 1

Нам понадобятся:

  • кольцо от пяльцев;
  • шнурок или бечевка;
  • помпоны;
  • разноцветная флисовая ткань;
  • клей.

Сплетите «паутину» из верёвки, следуя описанной выше схеме. Приклейте к ней помпоны.

Вырежьте сердечки, прямоугольники и треугольники из фетра. Кстати, Вы можете применить формочки для выпекания в качестве шаблона. Готовые фигурки подвесьте к основанию Вашей поделки.

«Ловец снов»: вариант 2

Нам понадобятся:

  • проволочный обруч (диаметром примерно 30 сантиметров);
  • моток ниток, подходящих по цвету (подойдёт кожаный или шелковый шнурок или рыболовная леска);
  • булавки или прищепки;
  • круглая салфетка, вязанная крючком (лучше всего подойдёт салфетка, которая связана из тонких хлопчатобумажных нитей);
  • украшения: ракушки, перья или бусины.

Обруч из проволоки обмотайте тонкой пряжей. Для начала завяжите один конец нити на проволоке. Затем смочите пряжу клеем и обмотайте обруч до конца. Если Вам знакома техника вязания узелков макраме, то легко обойдётесь без клея: обмотайте обруч нитью и закрепите ее при помощи узелков.
Совет:
старайтесь вязать узлы на одной стороне обруча, а чтобы сделать их менее заметными, пряжу подбирайте подходящую по цвету к вязаной салфетке. Если не найдёте, не беда: пряжу можно покрасить красителем для ткани.

Дойдя по кругу до конца, сделайте петлю: за неё можно будет подвесить «ловца снов».

Вязаную салфетку положите в центр обруча. Начинайте растягивать её и привязывать ее уголки за обруч таким образом, чтобы получалась многоконечная звезда.

Совет:
чтобы салфетка растягивалась равномерно, сначала закрепите её вверху обруча, потом внизу, затем справа и слева. После этого переходите к промежуточным сторонам.

Следите, чтобы салфетка была всегда натянута. Не обрезайте нитку «под корень», завязав узелки. На оставшиеся хвостики прикрепите бусины.

К готовому «ловцу снов» можно подвесить тонкие полоски ткани или тесьму.

Дерево счастья: делаем топиарии своими руками Сладкий подарок: делаем букет из конфет своими руками