3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ОБРАЗ МИНСКА В МИРОВОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

14 января 2015 3049 12

От Мордора до Мисиписи

Из всех европейских столиц Минск всегда казался самым обделенным в плане своего присутствия в кинематографе, поэтому Relax.by решил проверить, так ли это на самом деле, и найти самые яркие роли в фильмографии нашей столицы.

Пока голливудские режиссеры старательно обходили Минск стороной, заокеанские сценаристы вовсю эксплуатировали столицу Беларуси. Правда, представляли эти люди наш город в основном в качестве затерянного во времени и пространстве Мордора, где герой Джона Траволты из фильма «Пароль Рыба-меч» может закупиться, как в супермаркете, ядерными боеголовками по 40 миллионов долларов за штуку:




Где, по словам одного из второстепенных персонажей легендарного сериала «Друзья», существует странный обычай — на прощание целоваться два раза в щеку и один раз в губы:



И где, как поведал нам в своем фильме «Любовь и смерть» Вуди Аллен, ежегодно проходит съезд деревенских идиотов:



Впрочем, если два первых утверждения мы с негодованием отвергнем, то с последним можем осторожно согласиться, не привлекая внимания и не создавая лишнего шума. Чтобы хоть как-то отогнать от себя мысль об этом трагическом открытии, сфокусируемся на чем-нибудь хорошем, чистом и светлом, что было запечатлено на кинопленку на минских улицах. Хотя, как оказалось, и здесь не без трудностей.




URBIS SOVETICUS

Город советский. В отличие от своих западных коллег, российские кинорежиссеры частенько снимают фильмы в Минске, где образ Мордора, пусть и в меньшей степени, но все же присутствует. «Российский Минск» (простите за это словосочетание) — это город «сталинского ампира» и «хрущевского барокко» (и за это простите), поэтому советский антураж местной архитектуры позволяет существенно сэкономить на декорациях, если действие кинокартины происходит в соответствующий временной отрезок истории. Этими соображениями, к слову, и руководствовались создатели фильма «Стиляги», когда выбрали Минск в качестве места для съемок. Весьма характерно, что проспект Независимости, ГУМ, ликероводочный завод «Кристалл» и почему-то Московское кладбище без лишних проблем и практически без косметического вмешательства воссоздали атмосферу Москвы 50-х.

Стиляги. В витрине отражается здание Нацбанка




Тут нужно сделать ремарку и сказать, что съемочной бригаде фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» Минск напомнил Москву 70-х, а снявшему «ПираМММиду» Сергею Салаватову наша столица вообще показалась идеальной Первопрестольной 90-х. Так что в этом плане Минск действительно затерялся во времени. С другой стороны, это просто такая особенность социалистического градостроительства — субъект и хронос должны раствориться в ландшафте, вне которого их вроде и быть не может. Если все это суммировать и не вдаваться в подробности, то вышеперечисленные фильмы (опять вспомним о Вуди Аллене) сняты в павильоне, где параллельно проходит съезд деревенских идиотов.



НЕМНОГО САНТИМЕНТОВ

Теперь о чистом и светлом. О детском кино, которое снимали в аутентичном Минске, не привязанном ко времени. В первую очередь это фильм «По секрету всему свету», снятый по мотивам любимой многими книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Самого Дениску можно увидеть в кадре гуляющим по проспекту Независимости (тогда еще Ленинскому), катающимся на аттракционах в парке Челюскинцев и уныло бредущим в школу № 122 на улице Гамарника, в стенах которой произойдет каноничное географическое открытие:


Кадр из фильма «По секрету всему свету». Арка в одном из домов на проспекте Независимости

Кадр из фильма «По секрету всему свету». Лестница у Дворца профсоюзов

Кадр из фильма «По секрету всему свету». Набережная Свислочи в районе парка Янки Купалы



В Лошице снимались некоторые эпизоды полудетективной истории с емким названием «Кортик». Те, кто постарше, наверняка помнят о приключениях трех пионеров. Так вот, в этом фильме под псевдонимом «дом Поликарпа Терентьева» скрывается усадьба Любанских, расположенная в Лошицком парке.


Усадьба Любанских во время съёмок «Кортика»


Тоже в Минске, хоть и в павильонах «Беларусьфильма», снимали «Приключения Буратино». Одной из немногих сцен на открытом воздухе была встреча Буратино и черепахи Тортиллы, произошедшая в нескольких километрах от Минска у специально вырытого пруда. О том, что с водоемом сейчас, ничего неизвестно, поскольку о его местоположении давно уже никто не помнит. Скорее всего, местность вокруг него была застроена, а сам пруд осушен, так что вполне возможно, что дом, в котором вы живете, построен на костях и панцире несчастной Тортиллы.


Пруд черепахи Тортиллы




Панорамой же Минска с высоты птичьего полета можно насладиться на кадрах снятого в 1965 году фильма «Любимая». Это очень милый и трогательный образец соцреализма о девушке, которая не поступила и отправилась… куда бы вы думали? На стройку, конечно, это же соцреализм. Помимо экзотического по нынешним меркам сюжета и погони «москвича» за «Волгой», данная кинолента прославилась в свое время вырванной из контекста цитатой: «Ты давала, а я не просил. Кто виноват?».



В общем, Минск — это не только Мордор, где торгуют оружием и вынашивают планы по уничтожению мира, но и довольно романтическое место, где каждой черепахе выроют пруд, а всех, кто не поступил, трудоустроят.

Разумеется, мы представили далеко не полный список фильмов, снятых в нашей столице, поэтому мы будем рады, если наши читатели пополнят его в комментариях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  СЕРИАЛЫ: ЧТО СМОТРЕТЬ В ЯНВАРЕ?

Витаминки для эскапизма

  МИНСК В ДЕТАЛЯХ

Старейшая тюрьма города

  ЧЕМ ЖИТЕЛЯМ МИНСКА ЗАПОМНИЛСЯ 2014 ГОД

ЧМХ, аквапарк и Андрей Киска

Текст: Метелица Кирилл

Белорусская группа Saint Gooseberry выступила с концертом в Москве Дерево счастья: делаем топиарии своими руками