3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бонд, нормы и фотографии

22 сентября 2014 554

Mag.relax.by посетил три сентябрьские выставки современного искусства в Минске.


Crashion — фотовыставка Ани Декабрь

Первым местом, которое посетила редакция relax.by, стала фотовыставка юной Ани Декабрь, открывшаяся в Доме кино 14 сентября.

Экспозиция небольшая. Данная выставка делит одну стену с работами еще двух фотографов. Выставку Аня назвала Crashion, по ее словам, фотографии смешивают моду и безумие. Если вы хотите ознакомиться с работами и вынести свой вердикт — такая возможность у вас будет до 24 сентября.


«Это только вторая моя выставка, так как я занимаюсь фотографией всего 1,5 года. Организовали ее вместе с директором проекта «Галерея стиля» Сергеем Белявским. От него поступило предложение, а я согласилась, потому что у меня были фото, которые я хотела бы представить в массы. Что касается целей, во-первых, я хочу ввести в индустрию моды и фотографии новый термин и новый стиль фото — Crashion. А во-вторых, я хочу, чтобы ребята, начинающие фотографы, посмотрев на мои работы, осознали, что если ты делаешь не так, как все, нужно продолжать это делать и не бояться критики, с большим количеством которой я столкнулась на начальном этапе. Мне совсем не важно, какую реакцию мои работы вызовут у аудитории — позитивные эмоции или негативные, — главное, чтобы эта реакция была».

1 /

По словам работников кинотеатра, саму выставку посещает мало людей, по большей части интересуются фотографиями только перед просмотром фильма, коротая ожидание до начала сеанса. Хотя бывают и те, кого она действительно впечатляет, некоторые даже делают селфи на фоне работ. Мы поинтересовались, какое впечатление выставка произвела на молодых работников Дома кино.



«Если честно, я ничего особенного не вижу. Серия фотографий должна быть цельной и нечто передавать, мне должно быть понятно, что она в себе несет. Да и вообще, я считаю, что глупо изобретать велосипед, ведь все давно уже придумано. Это сомнительное творчество и претензия на оригинальность. В любом случае свою идею через фото лично до меня автор не донес».

С ним не согласился его коллега.


«Работы необычные и интересные. Я посмотрел всю выставку в самый первый день. И мне кажется, во всяком творчестве есть искусство. Почему оно не может быть таким?»

И правда.


Проект XXY — выставка о нормах

Второй по счету стала галерея современного искусства «Ў», которая с 13 сентября предлагает минчанам и гостям столицы посетить художественный проект XXY. Кстати, организаторы не рекомендуют посещать эту выставку лицам моложе 18 лет и тем, кто консервативно смотрит на сексуальные отношения. Тема выставки — общественные нормы и существование нетипичных людей в этих самых нормах.

Технически небольшая экзпозиция представлена широко: здесь есть что послушать, почитать и посмотреть. Помимо тематических картин, фотографий и текста, повсюду разместили планшеты и экраны, где транслировались различные видеозаписи, и даже мини-кинотеатр: проектор и несколько стульев. Здесь можно услышать исповедь девушки, столкнувшейся с непониманием общества, понаблюдать за экспериментальной прогулкой по Минску мужчины в розовом платье или увидеть тематический авторский музыкальный клип.

По словам организатора, на открытии было очень много людей: аудитория в галерее «Ў» — люди не совсем обычные, поэтому выставка их заинтересовала.

1 /

Павел:
«Если говорить технически — уровень организации мне понравился. Что касается самой темы — в ней тоже что-то есть. Некоторое время назад я задался вопросом: гомофоб ли я. И после того, что я здесь увидел, я понял, что совершенно равнодушен к этой теме. Разумеется, какая-то точка зрения по этому поводу у меня есть: я бы назвал действия этих ребят самовыражением. Но суть в том, что после выставки я сделал для себя какой-то вывод. И если я его сделал, организаторы и творцы могут быть довольны. Ведь получается, им удалось оказать на меня какое-то влияние».

В общем, если хотите «сделать для себя какой-то вывод» — художественный проект XXY ждет вашего визита до 2 октября.


Zabor — белорусская современная живопись и скульптура

Zabor в этом году прошел масштабно. Выставка расположена на всем первом этаже музея. Начало творческой активности участников проекта Zabor — 80–90-е годы, поэтому представляют они зрелое современное искусство Беларуси. Здесь все основные стили белорусской живописи — концептуальное искусство, наивное искусство, примитивизм, сюрреализм, разные направления абстракции и другие. Работа каждого художника представляется как целый проект, и помогают ему дополнительные выразительные средства и технологии — объемные, пространственные, световые и звуковые инсталляции, визуализация, фотографии и все, что поможет погрузиться в произведение.

1 /


Здесь зеркальный зал с Джеймсом Бондом, картина четырех лиц «Несмотря ни на что», интерпретированная и представленная автором с самых разных сторон, «объемные» изображения, железные корабли и настенные часы из различных материалов и много других композиций.


Посетитель, не назвавший имени:
«Современным искусством очень интересуется моя дочь, она и настаивает на совместном посещении таких мероприятий. Хотя в целом мне оно тоже интересно. У каждого человека свой взгляд на мир. Почему бы не посмотреть на другие взляды? Конкретно эта выставка неплохая, но слишком консервативно, на мой взгляд. Мало использовано средств и технологий, которые сейчас может задействовать искусство. Могли пофантазировать».


Ксения и Яна:
«Решили окультуриться перед выпуском из университета, — смеются. — Выставка очень крутая. Интересно и необычно. Понравился зеркальный Джеймс Бонд — любимый персонаж, и очень впечатлила выставка Вашкевича. Он не просто нарисовал картину, но и сумел представить ее с разных сторон. Вообще современным искусством мы интересуемся, и здесь очень классно. Обычно выставки — это скучно, но не в этом случае».

Редакция relax.by также по достоинству оценила выставку Zabor. Окультуриться с помощью этого арт-проекта можно до 3 октября.

Текст: Берекчиян Валерия, Сильванович Екатерина

«TЕАРТ-2014»: чем удивит фестиваль? Что слушать: если не Солодуха, то кто?