3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Чтение: 5 книг о том, как устроен мир

29 августа 2014 2069

Конечно, к ЦТ по истории Беларуси по этой книге не подготовишься, но взглянуть иначе на мир вокруг получится. Брайсон сделал невозможное — смог кратко и доступно изложить всю (то есть вообще всю) историю мироздания, от возникновения и до современности. И вместилось все это в средних размеров книгу.

«Краткая история почти всего на свете» стала первой книгой, которую удостоили весомой европейской премии за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта. Это вам не энциклопедии «Хочу все знать», здесь все серьезно. Некоторые ученые даже предлагали использовать книгу как школьный учебник. 

Популярное изложение специальной и общей теории относительности — одной из главных научных мыслей прошлого века. После нее уже никто не подумает, что теория сводится к реплике из известной когда-то рекламы: «Относительно меня или вас?».

«Когда события происходят в трехмерном пространстве, невозможно нарисовать график в четырехмерном пространстве — времени, но математики умеют обращаться с такими графиками, не рисуя их. Попытайтесь представить себе четырехмерного ученого, который умеет чертить четырехмерные графики с такой же легкостью, как обычный ученый чертит двух- и трехмерные графики».

Ну и что тут может быть непонятного?  


Еще в 1988 году Хокинг издал «Краткую историю времени», но в 2005 году поразмыслил — и решил опубликовать «кратчайшую». Там он уточнил и принял во внимание многие открытия конца прошлого века. Обе книги все об одном — о Вселенной. Простым языком здесь рассказывается о возникновении мира, теории суперструн, черных дырах и квантовой механике. Читать книгу обязательно не только желающим узнать больше о мире вокруг, но и фанатам сериала «Теория большого взрыва». Еще советуем почитать «Теорию всего», которую Хокинг издал в 2010 году.  

В отличие от предыдущих книг, в этой нет истории мира и объяснения функционирования нашей Вселенной. Объясняется суть развития человека, его сознания и организма, а также что с этим делать. Важно и то, что здесь раскрывается источник многих наших проблем — дело, оказывается действительно в наших головах.

Из аннотации: «Наш мозг, как и тело, в ходе эволюции формировался достаточно случайно, из «подручных материалов» природы, и являет собой так называемый клудж — нелепое, неуклюжее, но удивительно эффективное решение проблемы».  

Циммер объясняет происхождение и развитие вирусов. К выводу приходит неутешительному: вирусы — истинные хозяева нашей планеты. Или все же нет?

Они способны воздействовать на состав почвы, климат, свойства воды и, конечно, на людей. Вопрос в том, что делать человеку с такими неприятными «соседями»?   

Читайте также: 

5 книг о бизнесе

5 книг для саморазвития 

5 книг для саморазвития: Часть 2   

Без Билета объявляют конкурс на лучшее фан-видео на песни из альбома "Море" Трудности перевода