3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фестиваль «Балетное лето» прошел в Большом театре с аншлагом

Текст: Корсак Инна, 15 июля 2014 1164 1

Фестиваль «Балетное лето» — первый в своем роде. Не исключено, что совсем скоро он станет ежегодным, как, к примеру, Международный рождественский оперный форум.

«Балетное лето» за десять дней, с 29 июня по 9 июля, предоставило уникальную возможность зрителям насладиться как классическими, так и современными постановками. Вместе с белорусскими артистами балета на одной сцене выступили и приглашенные артисты, такие как Кристина Кретова (солистка Большого театра России), Игорь Колб (заслуженный артист России, солист Мариинского театра), Михаил Лобухин (солист Большого театра России), Чинара Ализаде (заслуженная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России) и другие.

Открылся фестиваль премьерой прошлого сезона — национальным балетом «Витовт». Главные партии в нем исполнили заслуженный артист Беларуси Антон Кравченко и обладательница медали Франциска Скорины Людмила Хитрова.
Людмила рассказала:
— Несмотря на насыщенный график, зрители увидят как классические, так и современные постановки. К примеру, вечера хореографии Джорджа Баланчина и Иржи Килиана, которые включают в себя по несколько балетов, станцуют артисты как нашей труппы, так и грузинской. Здорово, что происходит смешение стилей, ведь от одной классики или современной хореографии, на мой взгляд, зритель быстро бы устал.

1 /


Во второй день на сцене театра станцевали, пожалуй, лучшую трагедию Чайковского — «Лебединое озеро». Партию Зигфрида исполнил заслуженный артист России, солист Мариинского театра Игорь Колб. К слову, наш соотечественник Игорь признался, что ему было очень приятно получить приглашение на данный фестиваль. В роли Одетты и Одилии зрители могли увидеть солистку Большого театра России — Кристину Кретову. Ее называют «мисс-виртуозность». По версии одного из американских журналов, Кристина вошла в топ-25 балерин, выступление которых стоит увидеть!

1 /


Третий день наполнился музыкой Людвига Минкуса. Артисты на сцене рассказали всемирно известный роман Сервантеса — «Дон Кихот». В партии Базиля выступил премьер Большого театра Михаил Лобухин. Он рассказал:
— Приятно, что именно в Беларуси появился фестиваль балета. Я всегда рад, когда мне удается танцевать на чужой сцене. Техника становится совсем иной, нежели дома.

Партию Китри исполнила заслуженная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Чинара Ализаде. Она призналась:
— Большая честь принимать участие в данном фестивале! В Минск я приехала впервые именно как ведущая солистка. «Дон Кихот» — один из моих любимых балетов. В нем столько легкости, эмоций и веселья! Мне самой все это очень близко! (улыбается)

1 /
1 /


Продолжили фестиваль «Балетное лето» «тематические» вечера». 4 июля зритель мог насладиться удивительной хореографией Джорджа Баланчина. Артисты Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили представили спектакли «Кончерто Барокко» на музыку И. С. Баха и «Моцартиану» и «Па-де-де» на музыку П. И. Чайковского. Белорусская труппа исполнила известную «Серенаду» на музыку П. И. Чайковского. К слову, именно «Серенада» стала первый балетом, поставленным Баланчиным в США.

1 /


А уже 5 июля на сцене театра представили хореографию Иржи Килиана. Его называют танцевальным Пикассо, хореографом, который всколыхнул всю Европу и сумел смешать современный танец с балетным искусством. «Падшие ангелы», «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» — три абсолютно не связанных между собой балета. Но техника просто завораживает! Ты, словно загипнотизированный, ловишь каждое движение артистов.

Вечер 7 июля был полностью посвящен искусству грузинской балетной труппы. Минская публика получила уникальную возможность увидеть такие постановки, как «Таинственный сад», «Сагалобели» и «Маргарита и Арман». К слову, в балете «Маргарита и Арман» ведущие партии исполнили народный артист Беларуси Игорь Артамонов и народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили. Ее называют выдающейся примой и грацией современности.
Завершил фестиваль «Балетное лето», а вместе с тем и 81-ый театральный сезон гала-концерт звезд мировой хореографии.

А уже 7 сентября откроется 82-ой театральный сезон в Большом театре мистической оперой Петра Чайковского «Пиковая дама». Театр порадует также многочисленными премьерами: в октябре зрители увидят всемирно известный балет из цикла «русские сезоны» — «Жар-птица», в постановке Андриса Лиепы; в ноябре — балет «Лауренсия», в постановке народной артистки Грузии и России Нины Ананиашвили.

Другие материалы рубрики "Искусство" читайте здесь

Фотограф — Дарья Бурякина, Михаил Нестеров

Ляпис Трубецкой открыл собственное интернет-радио Lyapis Crew «Финт-Круазе»