3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В стенах Несвижского замка в последний раз прозвучала опера «Кармен»

Текст: Корсак Инна, 26 июня 2014 1534 1

В стенах Несвижского замка уже в пятый раз прошел ежегодный open-air фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Данные фестивали широко практикуются в Европе. Резиденция знатного рода была выбрана не случайно, ведь именно здесь, в Несвиже и начали зарождаться белорусская оперная культура и профессиональный театр.


Владимир Гридюшко (генеральный директор) отметил:

— В Беларуси пока нет альтернативы такого рода фестивалю. Ведь выше искусства тоже нет!

Программа в этом году вышла очень насыщенной! В первый день зрители смогли увидеть самую известную оперу в мире — «Кармен», которая в этом году стала своеобразной «изюминкой» «вечеров». Именно с «Кармен» началась история Большого театра в 1933 году. И за все это время опера покоряла зрителей своими страстями и пылкой любовью. На сцене театра «Кармен» прошла более 800 раз, а вот на открытой площадке — впервые! Главные партии в спектакле исполнили Эдуард Мартынюк, Оксана Якушевич, Владимир Петров, Владимир Громов, Анастасия Москвина. Бессмертная музыка Бизе прозвучала в стенах замка в последний раз. Все дело в том, что опера «Кармен» ровно на год исчезнет из репертуара театра. Зато уже в 2015 году публика сможет увидеть обновленный вариант спектакля.

1 /


Эдуард Мартынюк (обладатель медали Франциска Скорины) рассказал, что для него — опера «Кармен»:

— Одна из моих любимых опер! Учитывая, что я начинал с оперетты, а ведь изначально по своему формату «Кармен» задумывалась Бизе именно как оперетта, для меня это отдельно стоящее произведение в моем творчестве. Несмотря на то, что самый первый показ спектакля провалился, единственный человек, который поддержал и сказал, что данная опера станет известной на весь мир, был Петр Ильич Чайковский (улыбается). Как ее можно не любить? А что касается моего героя — Хозе, он очень хороший и порядочный человек. Гораздо лучше, чем сама Кармен. 

1 /


Несмотря на погоду, все места во внутреннем дворике театра были заняты. К слову, если на самом первом фестивале в Несвиже мест было около 700, то в этом году организаторы решили увеличить их количество вдвое. И не прогадали. Зрители не скрывали своих эмоций и не скупились на аплодисменты.

Второй день фестиваля был посвящен творчеству Станислава Монюшко и балету. В одном из самых красивых костелов Беларуси — Божьего тела — прошел концерт, посвященный композитору, "З Ойчам адвечным". Прозвучали хоровые сочинения Монюшко, посвященные религиозной тематике, а также несколько песен на стихи Яна Чечота в исполнении заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Громова и хора театра оперы и балета.

1 /


А уже вечером зрители могли насладиться выдающимся мастерством артистов балета Большого театра и всего за несколько часов совершить путешествие через столетия. «Вечер балета: из века XIX в век XXI» — уникальная постановка, которая включает в себя сразу несколько балетов: «Па-де-катр» и «Праздник цветов в Чинзано», «Па-де-сис» из балета «Эсмеральда», а также знаменитые «Серенада» в хореографии Баланчина и «Шесть танцев» Иржи Килиана.

Несмотря на сложные погодные условия (артистам пришлось танцевать под дождем), балетный вечер не оставил равнодушной публику города Несвижа.

1 /


Завершились «Вечера Большого театра» большим Гала-концертом артистов театра оперы и балета. Лучшие арии из известных опер прозвучали со сцены Несвижского замка. Ну и, конечно же, не обошлось без грации — артисты балета исполнили самые яркие и эмоциональные фрагменты из балетов, которые известны на весь мир. Публика не скупилась на аплодисменты и овации и на протяжении 10 минут не отпускала артистов со сцены!

1 /


Фестиваль попрощался с замком Радзивиллов ровно на год, чтобы в 2015 снова удивить зрителей. 

Другие материалы из мира белорусского искусства —  в наших обзорах 


Фотограф — Дарья Бурякина, Михаил Нестеров, Надежда Курайшевич

Как разобраться в театрах за 4 часа «От российского кино в полном расстройстве…»