3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Александр Богданов о музыке и том, чем надо гордиться

23 мая 2014 1370 9


Известный белорусский продюсер и промоутер, генеральный директор концертного агентства «BOpromo» Александр Богданов, также известный как Papa Bo Selektah, о своей работе и о том, какой должна быть настоящая музыка.



О том, как все начиналось

Мы с ребятами играли на барабанах в обычном минском подземном переходе, и я прекрасно помню, как подумал: блин, да нам просто нужно собрать больше людей, и тогда на этом можно будет заработать деньги! В общем, мы сделали кучу афиш нашего мероприятия и раскидали их по всем уголкам города. Представьте картинку: Парк Горького, мы (30 барабанщиков), фаер-шоу (в месте, где и курить то даже нельзя) и 400 человек вокруг. Это было потрясающе! Естественно, мы привлекли внимание сотрудников правопорядка, о чем нам сообщили наши ребята, которые стояли на выходах из парка:

– Саш, тут к вам вообще-то отряд ОМОНа двигается и пожарные машины!

Мы быстро предупредили всех собравшихся, и все разошлись. Потом сели подсчитать деньги (ходили с шапкой в толпе), а там около 100$, что для студентов, играющих в подземном переходе, согласитесь, было очень круто. И тогда я понял: я смогу лучше! Так все и началось.

Затем мы начали снимать квартиры на сутки и устраивать там квартирники. Помню, сделали концерт группе «Серебряная свадьба» на чердаке в художественной мастерской напротив здания КГБ. Днем мы заходили в абсолютно каждую квартиру этого дома, дарили тортики и говорили: «извините, мы диплом защитили, будем отмечать! Будет шумно и большой поток народа, но только до 22:00, вы не стучите, пожалуйста, на нас». И прокатило! Музыка играла громко, через подъезд постоянно валила толпа народа, но никто не пожаловался. Вот что значит Вежливость! И тортики…


О первой главной ошибке

Главная ошибка… Ах, да, конечно! Я и до теперешнего момента, кстати, наступаю на одни и те же грабли: я ввожу своих девушек в свой бизнес. Понимаете, работа не из простых, и всегда нужен человек, которому ты полностью доверяешь, который страхует тебя 24/7. Вот и сейчас то же самое, ведь ближе жены у меня никого нет.


О том, чем стоит гордиться

Прозвучит нескромно, но я горжусь абсолютно всеми своими проектами. Считаю, они двигают мир. Хотя бы локально. Каждый из них уникален, интересен, самобытен и не стоит на месте! К примеру, группы «Серебряная Свадьба», «Кассиопея», «PortMone», «Shuma», «Rockerjoker», фестивали «Можно» и «Белое зеркало».

На самом деле, никакого ведь бизнеса в этом и нет. Понимаете, есть слово «достаточно» от слова «достаток», когда тебе не нужно больше, чем ты имеешь. Так вот, нам всего достаточно! Наши музыканты зарабатывают своей музыкой, это то, о чем они мечтали, и наша первичная задача.


О собственном творчестве

Мне очень не нравится та музыка, которую играют наши диджеи, за редчайшим исключением. Меня удивляет, почему люди так зацикливаются на чем-то одном, вроде: я играю хаус и всё, буду сидеть качать разные новинки и наплевать, хорошая это музыка или нет. В Европе, к примеру, очень развита культура селекта, когда человек с определенным музыкальным авторитетом и хорошим вкусом делает выборку, не важно, в каком стиле, важно, в каком настроении. Я пытаюсь развить это направление в нашей стране. Ведь сеты без стиля – это пусто и глупо, согласитесь.

Я играю у нас и играл за границей. Помню, поездил по Европе со Свадьбой и столкнулся с Балкан Диско. Это было свежо для меня: кач, дудки, хип-хоп, балканы. И я просто начал делать подобную музыку у нас. Пару лет в Молоке и Граффити не помещался народ. Но со временем устаешь от однообразия, нужно ведь развиваться, не стопориться на одном и том же стиле.


О музыке

Музыка, как и любое искусство, должна вызывать положительные эмоции.
Я считаю, она оказывает непосредственное влияние на все сферы жизни человека. Что он слушает – так и развивается. Видно, как влияет на слушателя определенная музыка, уникальная культура, на его желания и жизненную позицию. Вы сравните, например, человека, который слушает русский реп, и человека, который слушает джаз. Но это уже совсем другой разговор.

Текст: Надя Весна

Peter Gabriel выступил в Вильнюсе Влада Сенькова: «Хочу, чтобы зритель иностранный мог понять, что мы за страна такая, какие у нас люди, как мы живем»
Читайте также