3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

OneRepublic: эксклюзивное интервью

12 мая 2014 819

Американская поп-рок группа OneRepublic сегодня находится на пике популярности. Их хиты продолжают покорять мировые чарты, полученных наград не сосчитать, а мировой гастрольный тур в поддержку последнего альбома Native продолжается уже второй год. После переноса нескольких концертов в начале этого года группа объявила о дополнительных выступлениях в Европе. В ноябре 2014 года OneRepublic приедут с долгожданным концертом и в Минск. Мы застали ребят во время очередной студийной сессии в Париже и пообщались с фронтменом группы Райаном Теддером. 


10 лет назад мир узнал о OneRepublic благодаря сети Myspace. С тех пор группа из Колорадо успела поработать со звездным продюсером Тимбалэндом и выпустить 3 невероятно успешных студийных альбома. Их последний диск Native стартовал на 4-м месте в Billboard top 200 и стал «золотым» в 9 странах мира, включая США и Великобританию. В чем секрет такого успеха?

— Эта пластинка — настоящий прорыв, по сравнению с двумя предыдущими альбомами. У этого альбома намного более масштабное звучание. Мне нравится писать песни, которые потом становятся саундтреками к чьей-то жизни. Мы как группа всегда к этому стремились. Мне приятно знать, что люди во всем мире день за днем живут своей жизнью, слушая нашу музыку. Это вдохновляет.

У группы всегда были большие амбиции и интернациональный подход к музыке. Именно так и появилось название.

— Изначально мы назывались просто Republic. Даже сейчас мне иногда хочется, чтобы название таким и осталось. Мне нравится его простота. Название появилось потому, что это слово нам всем кажется очень сильным. К тому же, признаться честно, нам всегда хотелось мировой славы. Мы не собирались быть просто клубной группой в своем городе, о которой со временем никто бы не вспомнил. Мы знали, что будем много путешествовать, и куда бы мы ни приехали, людям понятно значение слова “Republic”.  


Прежде чем стать первой рок-группой, подписавшей контракт с продюсерским центром Тимбалэнда Mosley Music, у OneRepublic были и взлеты, и падения. Однако настоящее приключение началось тогда, когда в 2001 году именитый продюсер заметил Райана Теддера, принимавшего в то время участие в конкурсе авторов песен.

— Я познакомился с Тимбалэндом, когда мне было лет 20-21. Он увидел меня по телевизору и нашел через общего знакомого в Нью-Йорке. Тогда я подписался на его лейбл как сольный артист. Спустя год я вдруг понял, что это не то, чем я всегда хотел заниматься. Нам с Заком было по 23 года, когда мы приняли решение основать свою группу. Некоторое время меня все еще ассоциировали с Тимбалэндом. Наши пути разошлись, когда закончился мой контракт. Лишь спустя три года к нему попала демо-запись песни «Apiologize». Тим предложил сделать на нее ремикс. Ну, а дальше вы все знаете.

Написанный самим Теддером хит «Apologize» вошел в дебютный альбом One Republic, который вышел в 2007 году. Песня стала самой популярной по количеству ротаций на радио за всю историю Billboard. Этот рекорд удалось побить лишь Леоне Льюис с ее хитом «Bleeding Love», который, кстати, тоже принадлежит авторству Райана. Песня «Apologize» только в Америке стала пять раз платиновой. Но этот успех оказался не таким радостным для группы. 


— Дело в том, что на тот момент песня была намного сильнее, чем группа. Во многом ее успеху мы обязаны имени Тимбалэнда. Мы были как бы дополнением. При таком успехе, который получила эта песня, мы не заработали на ней столько, сколько могли бы. Тимбалэнду досталась большая часть славы. Тогда мы решили, что с каждым своим выступлением будем доказывать, что это все-таки наше шоу.


В 2009 году OneRepublic выпустили второй альбом «Waking Up», затем в марте 2013 последовала новая пластинка «Native», которая на сегодняшний день является самой успешной в дискографии группы. Работа над записью альбома проходила в разных уголках мира.

— Мы всегда были группой, стремящейся к разнообразию в звучании. Звук меняется и совершенствуется с каждым альбомом. Я думаю, это здорово. Мы начали работу над «Native» поездкой в Париж, где встретились с Филиппом Зидаром. Он согласился с нами поработать и очень помог своими советами.

За последнее время Райан Теддер прославился не только как лидер группы OneRepublic, но и как автор, работающий с мировыми звездами поп, рок и даже электронной музыки. Некоторые из его самых заметных работ включают сотрудничество с Sean Paul, Ellie Goulding и Beyonce. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, откуда у OneRepublic такая разноплановость. 


— В процессе работы над альбомом мы меняли продюсера в зависимости от песни. Мы верим, что песня должна быть превыше всего. Это важнее, чем то, как ты сегодня выглядишь, что говоришь. Поэтому мы делаем все, что необходимо, чтобы песня получилась правильной. Я бы сказал, что Native очень четко отражает то, какими мы хотим быть сегодня. Мы меняемся. Мне кажется, что у нас начинает появляться свой собственный характерный звук. Это рок, немножко соул, но он становится нашим авторским. Опять же, для нас всегда песня важнее всего. Мы никогда не хотели быть однообразными. Что если всем это надоест? Нам нравится меняться.


Помимо длительного тура и записи новых песен, Райан также успел поработать с Тейлор Свифт и поучаствовать в записи 13-го студийного альбома легендарных U2. А совсем недавно в мировых радиочартах появился новый хит группы «Love Runs Out». С нетерпением ждем музыкантов с новыми и старыми хитами в Минске.

Макс Старцев об отечественной музыке и о том, что нас ждет в мае Ведьмы выступили против Голливуда в гродненском зоопарке