3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск. Самодеятельность: part ІІ

5 мая 2014 1170 1

10-11 мая в столице состоятся 45 театральных представлений от 38 участников из Беларуси и других европейских стран, пройдут тематические мастер-классы и лекции театральных критиков и специалистов по современному уличному искусству. Стартует Второй минский форум уличных театров 10 мая в 13.00 карнавальным шествием от городской ратуши к сценическим площадкам на территории Верхнего города.



«Четко, мирно и красиво»

Форум этого года станет первопроходцем в Верхнем городе: именно туда «переехала» пешеходная улица Карла Маркса со всеми уличными артистами, художниками и мастерами. На протяжении двух дней минчане и гости столицы смогут совершенно бесплатно и без входных билетов увидеть под открытым небом более 40 спектаклей на пяти сценических «точках». Основной площадкой форума станет площадь около Ратуши. Остальные постановки пройдут между музыкальной школой № 10 имени Е.Глебова и тыльной стороной Детской филармонии, во внутреннем дворике кофейни «Ферзь», а также на нисходящей парковке к бару «Чердак» и на площадке около музея «Дом Ваньковичей».

С 13.00 до 21.00 в субботу и с 11.00 до 21.00 в воскресенье – время официальной жизни фестиваля на улочках Верхнего города. Открыть форум планируют в субботу, 10 мая, в 13.00 большим карнавальным шествием, в котором может поучаствовать любой желающий.

По нашим планам, всё пройдет четко, мирно и красиво. А если вы хотите присоединиться к карнавалу, просто сообщите нам своё имя и дайте небольшое описание костюму, в котором планируете прийти.


В карнавале примут участие все артисты форума. По словам организаторов, они хотели подарить Минску свой маленький праздник, в рамках которого творческие люди смогли бы обменяться опытом, а зрители – впечатлениями. Поддержали эту идею и представители страны, где карнавал – это стиль жизни. Вокальный кубинский дуэт Барбары Граве де Перальта и Эдуардо Феррер Санчез знаком белорусам по выступлениям на «Славянском Базаре в Витебске», а также по тематическим шоу-программам в ресторанах столицы и баре «Cuba libre». Кстати, в прошлом году творческая пара стала семейной: Барбара и Эдуардо сыграли в Беларуси свадьбу.  

Эдуардо: Когда нам сказали о карнавале в Минске, Барбара воскликнула: «Карнавал? Да! Хорошо!»

Барбара: Куба – это постоянный карнавал, много танцев и улыбок. А белорусы улыбаются мало. Значит, нужно больше улыбок!  

Сегодня в репертуаре дуэта можно услышать не только зажигательную «Ламбаду», но и традиционную фронтовую «Катюшу». Кроме кубинских ноток на карнавале планируется выступление египетского артиста, работающего в традиционном танцевальном жанре «Танура». С белорусской стороны карнавал будут олицетворять любимые многим живые золотые статуи в исполнении команды Алексея Стукина.


Кстати, по сравнению с прошлым годом, география участников форума значительно увеличилась. В этот раз взаимодействовать со зрителями и минской архитектурой будут не только белорусские, украинские и российские участники, но и театры из Польши и Словении. Среди «местных» представителей пройдут постановки пластического театра «ИнЖест», «Средневекового Плутовского Театра ДиГриза», экспериментальных театров ЕУЕ и Т(е)=Art, театра танца [ОТРАЖЕНИЯ], частного театра кукол «Дом солнца».

Среди зарубежных – уже знакомое по первому фестивалю творческое объединение «Карнавальчики», которые гуляли по Минску со своей «Табуреткой». На этот раз гости из Питера привезут спектакль-историю «Гулянье-любование» о том, как Ангелы гуляют среди людей и общаются с ними. Ещё двое гостей из культурной столицы России театры «СЁ» и «Tormashki» покажут танец беспокойных душ на ходулях и постараются с помощью веселых клоунов и команды хороших друзей зарядить всех-всех-всех своим весельем и перевернуть Минск вверх тормашками.

1 /


Особенным обещает быть выступление самого опытного участника форума – тульского муниципального театра русской драмы «Эрмитаж», который существует уже более 40 лет. В Минск труппа привезет пантомимический спектакль «Вторжение», который впервые был показан на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Театр исторического танца «Al'entrada», участники из Киева, для столицы приготовили постановку Regina Joiosa, или «Веселая Королева». Это реконструкция средневекового уличного театра, построенного на танцах. Танцевать в спектакле Maruczella будут и гости из краковского театра Nikoli. С 1992 года театр работает в жанре пластики и пантомимы, цирка, комедии дель-арте и импровизации. Именно поэтому стилистика Maruczella немного напоминает атмосферу эпохи немого кино и, в частности, фильмы Федерико Феллини.

1 /


Словенский театр Kud Ljud знаком белорусскому зрителю ещё с 2011 года, когда розовые «инопланетяне» забирались на минские фонарные столбы, останавливали общественный транспорт и пытались подружиться с прохожими. Это был спектакль «Вторжение» на «Том самом фестивале», а совсем недавно Яша Енуль, режиссер и актер театра, провел 7-дневный мастер-класс, результатом которого стал перформанс на площадке у Центра современных искусств. На форум же словенцы привезут свою «Галерею под открытым небом», где объектом станет даже светофор, приглянувшийся прохожему, и каждый может быть экскурсоводом в этой галерее.


«Только голая поверхность, только хардкор»

 

После первого фестиваля звучало много комментариев по поводу того, что уличный театр на то и уличный, чтобы работать с элементами городского пространства и людьми, а не выступать на сценах под эмблемами форума. Так вот, в этом году сцен не будет: только голая поверхность, только хардкор.


Когда искусство пытается избавиться от границ, оно само по себе создает новые условия. О создании нового художественного поля, о том, как современный театр отвечает на требования зрителей, и о том, что представляет собой уличное искусство, можно узнать в рамках обширной образовательной программы Второго минского форума уличных театров. «Теоретическая часть» представляет собой ряд лекций и мастер-классов по Батлейке и жонглированию, интерактивному театру и перформансу, работе над образами живых скульптур и пластике мягкого тела от преподавателей столичных вузов и участников форума. Содержательной обещает быть открытая лекция об уличном искусстве в Европе и во Франции в частности, которую прочитает профессиональный критик уличных искусств из Парижа, автор двух монографий по истории уличного искусства Флориана Габер. К слову, образовательная программа пройдет на базе Центра современных искусств и начнётся 8 мая.

В Центре современных искусств 10-11 мая пройдет также и первый в Беларуси международный ларп-фестиваль. Ларпы, или ролевые игры живого действия – ещё одна форма театральной импровизации, в которой игроки общаются между собой посредством своих персонажей. Образы вымышленного мира могут быть как весёлыми и смешными, так и серьёзными и драматичными. Но самая главная изюминка данного явления в том, что, даже наблюдая за ларпами, можно получить необычный опыт эмоционального переживания.

Но не только Минск готовится к театральным событиям. В культурной столице Беларуси Гродно идут приготовления к Международному фестивалю уличного искусства Grand Teatro. Grand Teatro – это объединение уличных артистов из Беларуси, России, Украины, Польши и стран Прибалтики, которые работают в самых различных жанрах. Некоторые участники данного фестиваля представят свою программу в Минске. Основные события Grand Teatro в рамках Второго минского форума уличных театров будут проходить в парке развлечений Dreamland в темное время суток. 


Виртуальные шлемы и кинекты

Если для многих европейских театров выступление на улицах – дело обычное, то для белорусов жанр уличного спектакля не совсем привычный. Актеры предпочитают играть на сценах, отгораживая себя от зрителя оркестровой ямой или красной дорожкой на лестнице в партер. Вот так сама по себе и создается реальность, которую все привыкли называть театром. О вопросах создания и проектирования ещё одной реальности, виртуальной, тоже будут говорить на форуме.

При поддержке IT House БГУ в Верхнем городе профессиональные программисты будут не только обсуждать вопросы создания компьютерных игр в соответствии с реальными требованиями их пользователей, но и непосредственно демонстрировать новейшие разработки. 

На одной площадке мы представим серьезные доклады о том, как проектируются и создаются современные компьютерные игры, как пользователь взаимодействует с игрой, как это учитывается при разработке продукта. На второй же площадке мы покажем самые последние и самые новые устройства, которые специально для этой цели привезены в Беларусь: виртуальные шлемы и кинекты, например.


Первый минский форум уличных театров прошел 14-15 сентября 2013 года на пешеходной улице Карла Маркса и прилегающих территориях и стал ярким событием не только в городской жизни столицы, но и значительным явлением в культурной сфере Беларуси. Под своим крылом форум собрал не только людей создающих, но и людей потребляющих, показав, что для общения актер-зритель не всегда нужна сцена, занавес и билет.


Знаю, сколько трудов было положено на то, чтобы провести уличный фестиваль в Минске. И когда на Карла Маркса наконец-то выступали профессионалы в области уличных искусств, а не псевдомимы, которые срубают бабло, ничего не умея и ничего не зная про историю мимов, я радовалась. Всё было на своих местах. Больше всего тогда впечатлило выступление театра «Крылы Халопа» из Бреста. Ребята раньше назывались Свободным театром, но, даже сменив название, они продолжают поднимать действительно свободные и актуальные темы. На Первом форуме они в спектакле «ЗвонитьЛететь» по Хармсу гениально объединили сюрреализм и абсурдность мира автора с нашими реалиями. Ты смотрел и понимал, что всё так же абсурдно, как писал Хармс, только вот бы хлопать снова разрешили…

Я надеюсь, что нынешний форум будет богаче по количеству участников, а ещё жду свободы, раскрепощенности от новой пешеходной улицы и людей. Приходите порезвиться с актерами. Кстати, мы с театром «Голова-нога» покажем «Спектакль про Гарича», там будет много волшебства от Роулинг, тоска по детству, конфеты и группа «Кассиопея».



Подробную информацию о спектаклях, мастер-классах и лекциях Второго минского форума уличных театров ищите на официальном сайте форума, а также в афише relax.by

Текст: Юля Шабловская
Фото: Юля Шабловская, Минский форум уличных театров