3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Беларусь на «Евровидении»: от фолка до чизкейка

5 мая 2014 6316 9

Полная история участия синеокой в главном песенном конкурсе Европы.


2004

Первое участие Беларуси на «Евровидении». Отправить мы тогда решили фолк-дуэт «Александра и Константин» с песней «My Galileo». Сочетание белорусских национальных мотивов и английского языка Европа не оценила: дуэт не вышел в финал, а в полуфинале занял 9-е место. Напомним, победила в итоге украинка Руслана со своими «Дикими танцами».






2005

Второй покорять Европу отправилась Анжелика Агурбаш. «Колбасная королева», обвешанная золотом и самоцветами безумно напоминала новогоднюю ёлку и трижды меняла платья во время трехминутного выступления, исполняя песню «Love Me Tonight». Выступление и подготовка Агурбаш обошлись ее мужу в несколько миллионов «зеленых», а закончились полным фиаско: 13-е место в полуфинале. Ну а победила в 2005-м гречанка Елена Папаризу с песней «My number one».





2006

С Полиной Смоловой, третьей нашей представительницей на «Евровидении», не было связано ни каких-то скандалов, ни особых интриг. Она просто спела песню «Mum», попрыгала на сцене и добралась до 22-го места в полуфинале. Слезы. Занавес.
Зато победа досталась финским рокерам в костюмах монстров: группе Lordi с песней «Hard Rock Hallelujah».





2007

Дима Колдун — самый успешный наш представитель на конкурсе. Вооружившись поддержкой известного знатока «Евровидения» и «поп-короля России» Филиппа Киркорова, Колдун спел «Work Your Magic», красиво вышел в финал и занял там шестое место. Потом, конечно, за Колдуна начали сражаться сразу несколько продюсеров, после чего он со всеми разругался, и сейчас его не особо-то и слышно. Популярна легенда о том, будто бы у Беларуси в 2007-м не шестое, а пятое место: мол, участников от Болгарии дисквалифицировали, и мы автоматически поднялись на строчку выше, но это всего лишь байки. Зато победитель не вызывает вопросов: сербка Мария Шерифович с песней «Молитва».





2008

Из Руслана Алехно в 2008-м попытались сделать «второго Колдуна»: ему покрасили волосы в черный, попробовали создать образ рокера и записали стилистически похожую песню. Но что-то пошло не так. То ли песня действительно не очень, то ли все заметили фальшь в голосе Алехно или не оценили постановку номера в духе 80-х. В итоге — только 17-ое место в финале. Но белорусы сильно не расстроились: победу Димы Билана с песней «Believe» тоже приняли как свою.





2009

«Eyes That Never Lie» — именно эту песню в 2009-м пел наш участник на конкурсе Пётр Елфимов. С чего вдруг певец, считающий себя рокером, отправился на конкурс поп-песен — непонятно. Непонятен и выбор песни (хотя на вкус и цвет, конечно же), и человек в развевающейся ткани на сцене. По скромному заявлению самого Елфимова, спел он «ох*ительно», но занял только 13-е место в полуфинале. Но и тут наши соотечественники не унывали: победил норвежский выходец из Беларуси Александр Рыбак со скрипкой и песней про сказку.





2010

Специально созданная под конкурс группа «3+2» исполнила на «Евровидении» песню, написанную не абы кем, а Максом Фадеевым. Напоминающая диснеевский саундтрек «Butterflies» и милые крылышки за спинами солисток подняли нас в финал — но, увы, только на 24-е место. На двадцать три места выше оказалась немка Лена Майер-Ландрут с песней «Satellite» — кстати, это была первая победа одной из стран-организаторов конкурса за долгие годы.





2011

Анастасия Винникова — самый странный наш представитель. Девушка появилась неизвестно откуда, а потом так же и исчезла. Сначала она планировала исполнять песню «Born in Belorussia», но потом, к счастью, заменила ее на «I love Belarus». Ничего удивительного в том, что Европа не захотела танцевать и петь о любви к Беларуси, нет. В итоге у нас 14-ое место в полуфинале. Победа же осталась за Азербайджаном: на первое место поднялись Ell и Nikkiс с песней «Running Scared». С английским у них явно получше, чем у нашей участницы.





2012

Самое драматичное участие Беларуси в конкурсе. Сперва отобрали Алену Ланскую, потом подняли шумиху и на уровне главы государства решили, что в национальном отборе на самом деле победила группа Litesound. Их песня «We Are the Heroes» не покорила сердца и благополучно заняла 16-ое место в полуфинале. Победила Швеция в лице Лорин с песней «Euphoria».





2013

Алена Ланская все равно прорвалась на «Евровидение», и в прошлом году ей уже ничто не могло помешать: ни новые правила отбора участника от нашей страны, ни волны необоснованной ненависти от соотечественников. Думайте о ней, что хотите, но песня «Solayoh» в итоге прошла в финал и заняла там 16-е место в финале. Победила милая датчанка Эммили де Форест с песней « Only Teardrops».





2014

ТЕО, он же Юра Ващук, представляет Беларусь на конкурсе в этом году. Понятное дело, что ни о его выступлении, ни о тем более возможных результатах мы ничего не знаем и не узнаем или до полуфинала, или (если повезет) до финала конкурса. Пожелаем Юре удачи. 




А где посмотреть трансляции Международного конкурса песни «Евровидение-2014» подскажет afisha.relax.by


Читайте также: Как мы представителя на «Евровидение» выбирали

Текст: Евгений Казарцев

Песни года: 2002-й Музыканты, которых стоит знать. Часть 4