3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

От объекта к мнению

25 апреля 2014 1284

Люди знающие утверждают, что в работах любого художника можно увидеть не только его талант и технические аспекты произведения, но и субъективное отражение действительности. И в самом деле: искусство уже не один век ретранслирует мысли, тенденции и образы общества, в котором оно создается. Получилось ли у организаторов выставки «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» собрать в стенах НВЦ «БелЭкспо» самые яркие зарисовки в стиле авангард о нашем с вами настоящем, relax.by узнал у посетителей экспозиции.

1 /


Анастасия: Мы решили связать с этим ремеслом свою жизнь, поэтому и пришли сюда, чтобы узнать что-то новое.

Юлия: Это большое событие в нашей жизни!

Анна-Мария: О многих, кто здесь выставляется, мы уже слышали, были на их выставках в Музее современного изобразительного искусства.

Анастасия: Мне очень нравятся работы Алеси Скоробогатовой. Который раз вижу её работы — и просто в восхищении! Они создают ощущение уюта, а еще в них очень хорошо прорисованы детали.

Анна-Мария: А я больше смотрела на формы.

Юлия: Здесь всё очень необычное, абстрактное, не вызывает никаких общих ассоциаций, кроме твоих личных. 

1 /

Лариса Финкенштейн, искусствовед

«Выставляемся достойно, а открытие прошло безобразно!»



Я очень люблю Костю Селиханова, но кто он: председатель секции? Как так на открытии такой масштабной выставки не дать слово главе Союза художников! Ведь здесь так много сделано Союзом! Это такое жлобство, простите меня за мой неискусствоведческий язык. И почему не повесили работы Альгерда Малишевского? Он же гениальный художник. Очень жаль, что гениев у нас назначают один-два человека по принципу «кого люблю».

При подготовке выставочного пространства много говорилось о том, что ошибки, допущенные при подготовке триеннале во Дворце искусств, будут учтены и исправлены. Как вы считаете, организаторы сдержали слово?

Выставка как пирог: когда его испекли, уже ничего не исправишь. Многие недочеты, конечно же, учтены, но с большего ошибки триеннале — ошибки неисправимые. Но о них уже никто не помнит. Пришли новые люди и сделали новую выставку. И, в общем, сделали профессионально. Здесь, как и в любой экспозиции, есть что посмотреть. Например, прекрасные проекты Зои Луцевич и Юлии Зеленой.

1 /

Наталья Лисовская, мастер по текстилю

«Интересно и разнообразно, много разных материалов» 



Общая экспозиция сделано хорошо. Это у нас, витебских, такой вот особый проект, а вот другие экспозиции можно было бы и проекторами с мультимедиа дополнить. Не скажу, что в нашем проекте сильно авангардные работы, но мы вписываемся в тенденции развития современной текстильной композиции. Я как мастер по текстилю, безусловно, обращаю внимание сразу на текстиль, но могу отметить работы Владимира Лисовенко, Александра Сильвановича и Сергея Сотникова. А ещё очень красивый гродненский проект.  

1 /

Андрей и Эмиль

«Он среди нас сейчас где-то ходит!»



Эмиль: Лично я заметил некую связь между одним стулом на экспозиции и человеком, который здесь находится. Он среди нас сейчас где-то ходит! Поверьте, это явно с него делалось.

Андрей: А я пришел просто для общего развития посмотреть.


Экспозиция «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» — одна из частей глобального проекта Музея современного изобразительного искусства.

Это первое и самое полное собрание авангардного изобразительного искусства Беларуси, которое представлено на трех разных площадках Минска: непосредственно в Музее современного изобразительного искусства, на площади Якуба Коласа и самой крупной площадке проекта — НВЦ «БелЭкспо» по адресу проспект Независимости, 14.


1 /


«Avant-gARTe. От квадрата к объекту» продлится до 10 июня и порадует посетителей не только экспонатами, но и множеством интересных встреч и событий, подробности о которых можно узнать в афише relax.by

1 /
1 /


Так что если вы еще не побывали в НВЦ «БелЭкспо», не переживайте — времени у вас достаточно. Кстати, перед посещением выставки советуем почитать наш репортаж о подготовке к открытию «Avant-gARTe. От квадрата к объекту». И — приятного просмотра!

1 /
1 /

Фото: Надежда Курайшевич
Текст: Юля Шабловская

Happy Valentine Художник и город