3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

4 музыканта, которых вам стоило бы знать

21 апреля 2014 2278 8

Мы подобрали четверых белорусских музыкантов, которые могли бы стать достойной альтернативой Максу Коржу.

Муровей

Муровей — хип-хоп исполнитель и битмейкер из Минска. Последней его работой был альбом «Киллер» — второй в сольной карьере исполнителя. Выступал в двух группах, но заметным стал только после ухода в сольную карьеру. Звучание — что-то вроде атмосферного взрыва. Примечательно, что другого такого Муровья нет, парень «толкает собственный стиль». Суровый олдскул в песнях, уличные байки и многое другое.

Антон (он же Муровей) поднимает очень типичные темы.

Несколько цитат из его песен: «Как прожить, чтобы не было глупо», «Время похоже на превращение сиги в окурок», «Плечом к плечу нам нужно прикрывать друг другу спины».

Но если «типично рэперская» песня «Мы за правду» звучит избито, то у Антона это выглядит более свежо и интересно. Этакая городская грусть очередного «поднявшегося из низов». И если у нас кто-то и не знает рэпера Муровья, это не мешает исполнителю приезжать с выступлениями в Россию и Украину.

Если бы можно было описать музыку Муровья одной фразой, то его песни — своего рода саундтреки к городским будням. 

4kuba

Изначально проект состоял из двух брестчан: электронщика Алексея Томанова и панк-рокера Юрия Стыльского (фронтмена «Дай Дорогу!»). На самом деле, 4kuba считается чуть ли не лучшим электронным проектом на территории постсоветского пространства, но музыка мало чем удивляет. Где-то можно услышать Prodigy, где-то показывается даже Fat Boy Slim, притом описание группы на музыкальном сайте last.fm гласит: «Они создали нечто принципиально новое!» Хм, ну тут с какой стороны посмотреть.

Учитывая, что принципиально новым у нас называют непредсказуемое смешение двух и более стилей, то 4kuba — что-то вроде рока под брейкбит. Звучит интересно, и, по-видимому, неплохо объединяет две музыкальные аудитории. В этом году 4kuba отмечает юбилей — 10 лет, за это время многое произошло. Это и выступления на множестве оупен-эйров, сотрудничество с зарубежными лейблами (среди прочего — выпуск релиза на британском iBreaks). На iBreaks, по слухам, выйдет и следующий альбом.

Треки делятся на два типа: рок под брейкбит (например, трек «Марихуана») и «чистая электронщина» (песня «Get up»). Похоже на слетевшего с катушек Муджуса или «лайтовую» версию Prodigy. 

Яшар Гасанов

Он давно прекратил свою карьеру рэпера, сейчас занимается электронной музыкой. В последнем EP «TAKE OFF» нет даже намека на какой-то рэп. Сейчас он отыгрывает в столичных клубах и ездит по городам с сэтами, а в последнее время Яшар плотно пустил корни и в треп (это жанр такой, под него еще тверк танцуют).

Частенько Яшар выпускает ремиксы, причем вполне неплохого качества. 

ЛСП

Этого товарища вполголоса называют «вторым Коржом» либо вторым после Коржа, существующим для тех, кому Макс не особо приглянулся. Его обзывают хипстер-хоппером и модным типчиком. Правда, никому до конца не понятно, как он себя называет, к какому стилю относит. Впрочем, это далеко не важно, белорусского паренька любят российские музыкальные ресурсы, вероятно, за фразы в песнях в духе: «Хип-хоп революция пришла к нам, как поллюция».

Но утверждение про сравнение с Коржом, в целом, верно. Есть близость к поклонникам его творчества, темы — обыденные и зачастую описывающие быт молодого человека, который задался целью прожить молодость весело. Песни он пишет в разных стилях: и дабстеп, и треп. Действительно, ЛСП звучит очень разносторонне. Песня «Потерян и не найден» — это дикая смесь дабстепа и рэгги, «Коктейль» пригодилась бы для клубной тусовки, трек «Маг» смог бы стать саундтреком к фильму о любви. Парадоксально, что никто никогда не сравнивал голос Олега с Юрой Шатуновым, но что-то общее есть. Слушайте ЛСП томными вечерами, и он приведет вас в порядок.

Текст: Марк Бельский

Шизофреники с улицы Песни года: 2001-й