3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Avant-gARTe. От квадрата к объекту

18 апреля 2014 841 2

Проект Музея современного изобразительного искусства уникален: это первое и самое полное собрание авангардного изобразительного искусства Беларуси, представленное тремя экспозициями: «Сто лет белорусского авангарда», «Художник и Город. BelART.by» и «Avant-gARTe. От квадрата к объекту». Экспозиции будут представлены на трех разных площадках Минска: в Музее современного изобразительного искусства, на площади Якуба Коласа и самой крупной площадке проекта – НВЦ «БелЭкспо» по адресу проспект Независимости, 14.

С 21 по 23 апреля в выставочном павильоне пройдет выставка «Avant-gARTe. От квадрата к объекту». relax.by съездил в НВЦ «Белэкспо», чтобы пообщаться с кураторами проекта и узнать, как идет подготовка открытия одной из самых масштабных выставок Минска в период Чемпионата мира по хоккею. 

1 /


Экспозиция «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» связывает в себе работы художников-авангардистов ХХ- ХХІ веков и позволяет отследить развитие и традиции в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, арт-объектах, дизайне и фотографии. Перед кураторами проекта стояла нелегкая задача: объединить разных художников на одной территории и заставить пространство играть на руку общей концепции выставки. Как отметил Леонид Хоботов, заместитель председателя по выставочной деятельности Белорусского союза художников, условия, на которые в данном пространстве претендуют мастера, – ситуация исключительная:

«Художники часто мечтают вычленить свою работу на фоне других так, чтобы вещь, получила необходимое внимание. Таких исключительных объектов у нас как раз набирается столько, чтобы решить задачу с размещением весьма удачно и выгодно и для художника, и для зрителя». 

1 /


Кураторы постарались создать пространство, которое дает возможность зрителю постигать всю сложность и всю кухню современного искусства по частям, открывая все новые и новые объекты.

«Когда информация навалится на тебя во всем объеме, не важно, кто ты: зритель или профессионал. Никто не выдерживает атаку формы, стиля и цвета», – рассказывает Леонид Хоботов.

1 /
1 /


Как считают многие деятели искусства, для любого мероприятия очень важно состояться не только эмоционально, но и формально. Тема, за которую взялись в Музее современного искусства, требует очень решительных мер: белорусы давно страдают от малого пространства – нам его не хватает.

Леонид Хоботов считает, что формат данного проекта совершенно удивительный и редкий: «Разработанная для данной выставки форма предполагает постоянный характер для нашей страны. Мы придумываем пространство, а эмоциональная сторона – это уже персоналия художника. Именно он дополняет и наполняет наше пространство и составляет диалог зритель-художник».

Разобраться в том, что предлагает «Avant-gARTe. От квадрата к объекту», – безусловно, отличный предлог для публики, считает ещё один куратор выставки  Наталья Шарангович: «В работе над экспозицией мы учли весь опыт и ошибки предыдущих выставочных проектов Беларуси и постарались максимально удовлетворить желания и нужды художников».

1 /


Михаил Шиков, архитектор проекта, добавляет: «Мы учимся адаптировать любое агрессивное пространство, а у НВЦ есть ещё и очень хороший плюс: это очень светлое помещение».

Как было замечено, на выставке будет представлена целая армия художников – более ста человек. Кураторы исключили принцип регионального представления, сделав упор на демонстрацию проектов – маленьких выставок в выставке. Особенность этого подхода в том, что зритель, в отличие от музейного экспозиционного зала, может свободно выбрать объект для изучения.

«Это не выставка достижений народного хозяйства. Мы даем человеку возможность посмотреть, выбрать и отметить, – говорит Александр Зименко, председатель ICOM Беларуси и член кураторской группы экспозиции. – Мы заинтересованы в активном комментировании, цитировании и фотографировании данного проекта и делаем все, чтобы выставка нашла отклик у людей».

1 /


Именно для этих целей и был создан сайт выставки, где есть вся первоначальная информация о проекте, которую организаторы обещают дополнять в течение всей выставки. Также свои отклики можно оставить на сайте Центра современных искусств.

К открытию выставки в НВЦ «Белэскпо» появится вся необходимая полиграфия о проекте на трех языках: белорусском, русском и английском. По словам Натальи Шарангович, кураторская группа сделала все, чтобы любой человек без экскурсовода смог найти что-то интересное для себя.

Сейчас в выставочном комплексе идут активные подготовительные работы по монтажу арт-объектов и размещению элементов экспозиции. Особый интерес вызывают два проекта витебских мастеров. Это проект «Материя искусства: твердое и мягкое», в котором представлены не особо популярные в Беларуси работы витебских текстильщиков, и персональный проект витебского художника Александра Соловьева «Твердое и мягкое».


«Представители витебской школы текстиля – это очень яркие и талантливые люди, в основе творчества которых лежит мощное экспериментаторство, – отмечает куратор Витебских проектов Михаил Цибульский. – Нужно говорить о традиции витебской школы как можно больше, но мне хочется отметить то, что современные художники должны нарабатывать новый материал, уходить в другие миры и знакомить со своим творчеством зрителя».

1 /


Кроме проектов витебских художников, в «БелЭкспо» уже доставлены работы Константина Селиханова, Васи Васильева, Валентины Шобы, Владимира Пантилеева, Александра Сильвановича, готовится площадка для перформансов однодневного фестиваля «ДАХ-24». Более подробную информацию по выставке можно найти на афише relax.by.

1 /


В заключение прогулки по грохочущему «БелЭкспо» и разговора с представителями кураторской группы проекта хочется согласиться с их словами: «У нас есть гении, только почему-то нам и в самом деле не хватает смелости заявить об этом миру».

Убедитесь в этом с 21 апреля по адресу пр. Победителей, 14. 

Текст и фото: Юля Шабловская