3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В гостях у детской фотостудии «Щёлк»

24 марта 2014 1953 8

Если две веселые девчонки сели за одну парту в классе, ждите от них интересных проектов и необычных идей. Так, две подруги Даня Ступчик и Стася Кузьмич спустя несколько лет закадычной дружбы открыли детскую фотостудию «Щёлк». Они превратили волнительный процесс фотосъемки в увлекательную игру, в которой ребенку можно прыгать, бегать, ползать, танцевать и смеяться. Студия разместилась в уютной и солнечной квартире Стаси Кузьмич, около станции метро «Институт культуры». Люди, которые желают получить яркие снимки, звонят девчонкам, записываются и приходят на фотосъемку. Немного фантазии, вдохновения, щепотка волшебства — и сказочные фотографии готовы!

Даня: Мы подружились со Стасей, когда сели за одну парту в 8 классе. Постоянно «креативили»: писали интересные истории, рисовали комиксы по очереди и никогда не знали, чем закончится сюжет. Ходили по школе с диктофоном и задавали людям самые разные вопросы. После окончания университета мы задумались: как можно себя реализовать? Тогда и пришла идея создать детскую фотостудию. Я много фотографировала, читала литературу, училась обработке фотографий. А Стася постоянно что-то мастерила, организовывала, сочиняла. 

1 /


Стася: Я ассистент фотографа, хожу-брожу с детьми по квартире, выбираю и создаю реквизит для съемки. Мы с Даней на одной волне, дополняем друг друга. Мы любим сказки, мультики и хотим дарить детям волшебство.

Даня: Всё, что вы видите в студии, Стася сделала своими руками. Шторы, декупажные рамки, атрибуты для съемки, сырную птичку Чизи, символ студии — скворечник. Нашу студию мы тоже называем скворечником, потому что она такая же маленькая и уютная. Вверху у нас светит диско-шар, вокруг него летают пчелки. А на сырной стене висят забавные фишки из детства. Здесь живет пес Лондон и огромная коллекция свинок. Это маленькое антикафе со множеством интересных вещей и идей. 

1 /
1 /

Стася и Даня: какими мы были в детстве (фото из детства)


Стася: Помню, как меня фотографировали в детском саду. В тот злополучный день мама должна была принести мне значок со свинкой, с которым я так хотела сфотографироваться, ведь с 6 лет коллекционирую свинок. Но время шло, а мама не приходила. Краски надо мной сгущались, слезы надвигались, а значка всё не было. Мама опоздала, но свинку мою принесла. На фотографии я получилась грустной, красной и опухшей, но с любимым значком. В детстве родители сами не проявляли фотографии, чаще всего нанимали фотографа.

1 /


Даня: А у моего папы был Зенит, и он меня постоянно фотографировал. Я была для него главной моделью. Когда папа оставался со мной дома, мы устраивали веселые фотосессии. После в темной комнате они с мамой совершали таинственные проявления снимков. Это был самый интересный и смешной процесс. Поэтому детских фотографий у меня очень много.

1 /

Арсений и его компания 


1 /


Сегодня в студию пришел энергичный и веселый Арсений с мамой и папой. Ему 3,5 годика. Пока Даня настраивала фотоаппарат, Стася показывала Арсению позу йога и выбирала ему самодельную бабочку.

Даня: Взрослые в нашей студии как дети. Они любят игрушки даже больше, чем малыши. Сразу приходят к нам такие серьезные, скованные, а уходят веселые и довольные. Стася, возьми мой фотоаппарат, будешь снимать процесс съемки.

Стася:
Нам нужен папа. Арсений, позовем папу?

В студию зашел большой папа — и съемка началась. Через каждые 5 минут ребенок уносился в другие комнаты, а за ним следом убегала Стася с очередной интересной игрушкой. Мама и папа времени зря не теряли и фотографировались вместе. Спустя короткое время наш маленький герой возвращался уже с новым, еще более крутым реквизитом и разбавлял взрослое настроение детским смехом. На этот раз ему досталась разноцветная кепка с пропеллером. Его восторгу не было предела, и веселые кадры посыпались один за другим. 


Стася: Арсений, смотри — «щёлк»! Видишь, большой глазик смотрит на тебя? Родители, включаемся! Что за отвлеченные взгляды на лицах?

Даня: Стася, а давай мы из них зайчиков сделаем. Неси ушки и морковки. А теперь покажите, у кого самый длинный язык на раз-два-три. У кого самый длинный язык?

Арсений: У меня!

Стася: Кто кушает морковку? Заяц. А у зайца есть уши. Будем зайцами все вместе. А ваш папа-заяц — очень крупный экземпляр.



Арсений: Мне не нравятся уши! Они для девочек.

Стася: Ага, с розовыми блестками. Арсений, а помоги мне собрать морковки.

Арсений: Я люблю морковки!

Стася: Арсений, не заходи за контур коврика, за ковриком плавают акулы. Держи надувную гитару, ты можешь ее смело разбивать, как рок-музыкант…

1 /

Особенности детской фотосессии


Даня: Детская съемка обычно длится часа полтора. Больше и не нужно, ведь малыши быстро устают. Поэтому с детьми мы играем. Это лучшее времяпрепровождение для ребенка. Получаются не только яркие и профессиональные фотографии, но и море радостных эмоций. Дети лазают, прыгают, ползают, смеются, танцуют. Для этого у нас есть большой выбор игрушек и интересных штук.

Стася: Если ребенок маленький, понадобится помощь мамы. Более взрослые дети любят фотографироваться без родителей. Мы исходим из возраста ребенка. Многие мамы хотят сфотографировать своего ребенка в самом раннем возрасте. Для самых маленьких у нас есть корзинки, пледы, подушки.

Даня: Нашему самому маленькому гостю было 6 месяцев. Он уже сидел, ползал, улыбался. Мы постелили ему мягкий плед, положили около него пчелок. Получились очень интересные фотографии. 


Как подготовить ребенка к фотосъемке?

Даня: Чтобы фотосессия удалась, малыш должен быть сытым, выспавшимся, в хорошем настроении, как и его родители. Благодаря тому, что студия у нас домашняя, дети не боятся фотографироваться. Они чувствуют себя уютно, как в гостях у друзей.

Стася: Хорошо, если родители, прежде чем идти на фотосессию с ребенком, расскажут ему, куда они идут, кто там будет и что там будет. Можно принести из дома любимую игрушку. Конечно, здесь у нас много всего интересного, но любимые вещи дороги сердцу и памяти. Они дарят фотографиям тепло, уют и добро. У нас не было ни одного ребенка, который бы ушел от нас грустным. Всегда все радостные и счастливые.

Даня: Часто мамы переживают, что некоторые дети начинают капризничать на съемке. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Если что-то идет не так, нужно сделать перерыв. Попить чаю, послушать музыку, пообщаться. Если ребенок устал, мы фотографируем его родителей и позволяем малышу побродить по квартире или подурачиться. Когда фотографируют родителей, ребенку становится интересно, и он уже сам спешит попасть в кадр к маме и папе. В капризной ситуации нас спасает Стася, у нее богатый опыт работы с детьми. Она водит малышей по другим комнатам, рассказывает им что-то интересное. Ребенок чувствует, когда к нему относишься с добром и теплом, любишь такого, какой он есть, и стараешься запечатлеть его лучшие качества. 

1 /


В каждом возрасте есть свои особенности, их нужно учитывать. У детей неустойчивое внимание, поэтому Стася не перестает их удивлять. У нее под рукой всегда есть что-то интересное. Нужно уметь наблюдать за детьми.

Стася:
Иногда мамы учат детей широко улыбаться и ровненько сидеть. Им не всегда нравится, когда дети начинают прыгать и смеяться. Мы за живые и искренние эмоции. Конечно же, сделаем такие снимки, какие хочет мама, но и предложим свои кадры для разнообразия.

Даня: Мы фотографируем детишек, которые еще живут внутри мамы. К нам часто приходят беременные женщины, Стася рисует на их животиках, придумывает что-то веселое и трогательное.

Студия «Щёлк»: задумки, идеи, проекты


1 /


В студии «Щёлк» постоянно создаются интересные проекты, такие как «Кино: папы», «Назад в будущее», «HatDog», в котором участвовали собаки и их владельцы.

Даня: Мы стараемся постоянно создавать новые проекты, чтобы нам самим было интересно. Следующий проект будет о людях, которые что-либо коллекционируют.

Стася: Для нас важно, чтобы все наши герои были искренними, гармоничными и естественными. Поход в студию — это всегда волнительное и радостное событие для взрослых и детей. Поэтому все хотят приехать к нам в гости. А наша главная изюминка — это не только отличный результат, но и веселый, незабываемый процесс!


1 /

Автор: Черткова Ольга

Брайан Мэй. Интервью с гитаристом легендарных QUEEN Алексей Горшенёв: «Мы идиотики, но добрые»