3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Хедлайнерами фестиваля «МОСТ» 2014 года стали группы Kasabian, Guano Apes, The Skillet и «Ленинград»

5 марта 2014 1358 1

16 часов живой музыки с 16 музыкальными группами — таким обещает быть самый большой музыкальный open-air фестиваль Беларуси «МОСТ», который пройдет во второй раз 3–4 июля на аэродроме «Боровая». В лайн-апе фестиваля заявлены музыканты из Беларуси, Украины, России, Великобритании, Германии и США.

Все для комфорта зрителей

Во время фестиваля на «Боровой» планируют организовать мини-город с зоной Wi-Fi, точками питания и отдыха, курения, а также VIP-зоны. Будет использован новый сценический комплекс, а свето-звуковое оборудование привезут на 20 фурах.

В этом году организаторы планируют, что фестиваль посетит 30 000 человек — это в два раза больше, чем в 2013 году. Для желающих провести два дня open-air’а на «Боровой» будет организован, как и в прошлом году, палаточный кемпинг.

— Кемпинг у нас безразмерный, — заметил Андрей Алексеев, управляющий концертного агенства «Атом интертеймент», — по мере необходимости всех обеспечим палатками.

На интересующий многих потенциальных зрителей фестиваля вопрос «а будет ли в продаже алкоголь?» Алексей Манышев, технический директор концертного агенства «Атом интертеймент», заметил:

— Все будет в рамках закона: если подпишем разрешение на торговлю алкоголем и спиртными напитками, они будут в продаже. 

1 /


Меньше белорусских групп


По словам организаторов, в этом году запросы на участие в фестивале получило около 60 коллективов, но окончательный список участников сформировался практически за полчаса до пресс-конференции — последними свое участие подтвердила команда-хедлайнер «Guano Apes».

По итогу лайн-ап фестиваля «МОСТ» в 2014 году составляют:

3 июля (15.00 – 23.00)
Kasabian, Guano Apes, John Newman, Stigmata, On The Go, Akute, Дай Дарогу! и др.

4 июля (15.00 – 23.00)
Ленинград, The Skillet, Louna, Валентин Стрыкало, Леприконсы и другие.

Андрей Алексеев отметил, что в этом году организаторы провели серьезную подготовку к фестивалю:

— Мы посвятили работе на порядок больше внимания и времени, чем в прошлом году. Безусловно, я доволен этим фактом. Но мы планируем сделать «МОСТ» междунарожным фестивалем. Понятно, что это получится не сразу: нужно сначала нарастить аудиторию здесь, в Беларуси, а потом заниматься сопредельными рынками.

Именно для того, чтобы поднять узнаваемость фестиваля на музыкальном рынке, организаторы большое внимание уделили лайн-апу open-air’а на «Боровой».

— Мы взращиваем наш проект и с помощью лайн-апа делаем посыл белорусским группам, что «МОСТ» — это фестиваль, на который хочется попасть, — рассказывает Андрей Алексеев. — Поэтому после первого «МОСТА» мы приняли решение больше не сотрудничать с некоторыми белорусскими группами.

Управляющий концертного агентства «Атом интертеймент» также отметил, что при отборе белоруссикх групп для фестиваля они часто прибегают к мнению специалистов.

— Я не сильно разбираюсь в том, что происходит в белорусской музыке, поэтому при необходимости интересуюсь мнением тех, кто работает в этой сфере: Дмитрия Безкоровайного, ребят из клуба «Репаблик». Например, группу «IQ» я узнал только потому, что они играли на разгореве у «Placebo». Бывает, помогают российские друзья, которые организовывают фестиваль «Субботник». Именно благодаря тому, что «сели на хвост» коллегам, смогли получь Kasabian за адекватные деньги.

Не малую роль при подборе музыкантов играет денежный вопрос.

— Между фестивалями идет конкуренция: группы 3-4 были заблокированны другими выступлениями за большие деньги. Понимаете, «фестивальное» выступление стоит в 2-3 раза дороже обычного турового концерта. Но преимущиство «МОСТА» в этом году в том, что он проходит в будние дни — четверг и пятницу. А это значит, что можно получить музыкантов за более-менее адекватную цену. 

1 /


Популярный массовый фестиваль


Организаторы отметили, что не думали включать в лайн-ап представителей «тяжелой» музыки, а исходили из планов на более попсовый проект.

— Наша задача — создать популярный массовый фестиваль, а не нишевый проект, — говорит Андрей Алексеев. — В прошлом году многих удивляло, что мы совместили «Hurts» и Земфиру. Мое виденье в том, что фестиваль — место, где люди могут слушать разную музыку.

Кроме лайн-апа фестиваля на пресс-конференции объявили стоимость билетов.

Танцпол на один день — 500 000 рублей, на два дня — 800 000 рублей;
фанзона на один день — 650 000 , на два дня — 1 000 000 рублей;
кемпинг на два дня — 360 000 рублей.

— Те, кто купил билеты первыми по специальной цене на два дня — танцпол за 400 000 рублей и фанзону за 600 000 рублей, — одни из самых счастливых людей. Это те, кто любит музыку и доверяет нам, зная, что мы не подведем их и не обманем.

Также Андрей Алексеев подчеркнул, что задача фестиваля на данный момент в том, чтобы люди за сравнительно небольшие деньги услышали несколько хороших музыкантов, которые работают в разных стилях.

— Бывает, что человек смотрит в одну сторону, мол, я слушаю одну музыку и ничего другого не хочу. Но ведь прелесть жизни в разнообразии. Да, всегда есть любимая группа, на которую ты идешь. Остальное же — бонус. «МОСТ» — та площадка, где люди без траты дополнительных ресурсов могут послушать разную музыку, сделать выводы и вынести для себя что-то новое.

Империя зла?

Несмотря на то что фестиваль стартует в День Независимости, «МОСТ» — проект аполитичный, задача которого, как подчеркнул Андрей Алексеев, собирать и объединять людей.

— Политикой мы не хотим заниматься, будем радоваться и относиться толерантно ко всем музыкантам. В знаковый день для нас всех мы приглашаем музыкантов со всего мира, чтобы они в первую очередь разделили радость нашего праздника, а также порадовали белорусов качественной мировой музыкой.

Нужно больше инди!

Ни для кого не секрет, что сегодня стиль инди в музыке стал весьма популярным и покорил сердца не только молодежи. Всех ценителей данного направления, безусловно, порадует новость о том, что хедлайнеры фестиваля, группа «Kasabian» не просто отыграют сет из полюбившихся композиций, но и представят свой новый альбом!

Но на этом приятные новости не заканчиваются. На пресс-конференции relax.by узнал, что ребята из группы «Akute» также порадуют всех поклонников своего творчества, презентуя широкой публике свой 3 студийный альбом.

— Это альбом, которым мы очень довольны, — рассказывает Станислав Мытник. — Он получился не таким, каким мы его планировали, многое доделывалось в студии, а сведение происходило на Украине.

Для ребят это был интересный опыт, ведь работа шла с профессиональным звукорежиссером, который сотрудничал с группой «Океан Эльзы».

— Лично это для меня это показатель определенного уровня, — делится впечатлениями Роман Жигарев.

Оценить свое выступление на первом фестивале «МОСТ» группа «Akute» не смогла, но то, что ощущения остались только самые лучшие, парни подтвердили:

«У нас не осталось нареканий ни на организационные, ни на технические моменты.

Предложение выбрать кого-нибудь из лайн-апа фестиваля к себе на разогрев парни встретили с улыбкой.

— Компрометирующее предложение! Наверное, здесь нет никого, кого бы мы хотели к себе на разогрев, — смеется Роман Жигарев.

— Если мы и берем кого-то на сольные концерты нас «погреть», то это исполнители, которые интересны нам, — рассказывает Станислав Мытник, — а также те, кто благодаря нам может стать интересен и нашей публике. Ведь на мы на своем опыте понимаем, что продуктивно и перспективно играть с более опытными и известными командами.

Сейчас группа «Akute» активно готовится к презентации нового диска и надеется, что он станет новым уровнем их творчества. Не упустите возможность послушать не только мировых исполнителей 3-4 июля на фестивале «МОСТ», но приходите поддержать наших, белорусских, ребят. Думаем, вы не останетесь безразличными! 

Фотоотчеты с фестиваля живой музыки «Мост» 2013: день первый (2 июля) и день второй (3 июля) 


Фото: Надежда Курайшевич