3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мартовская премьера оперы «Риголетто»: первые кадры из-за кулис

21 февраля 2014 1684 1

Долгие каждодневные репетиции, бесконечные примерки, оттачивание деталей… Этим сейчас живет большой театр оперы и балета.

1 /


В марте на сцене национального академического большого театра оперы и балета очередная премьера — обновленная опера Джузеппе Верди «Риголетто». К слову, это уже шестое прочтение оперы. Ее прошлый вариант шел на сцене театра почти 20 лет.

Изначально опера была задумана по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». Не раз запрещалась и подвергалась цензуре.

Стоит сказать о том, что над новой сценической версией оперы работает интернациональная команда: главный дирижер Виктор Плоскина (Украина), сценограф Анна Контек (Финляндия), режиссер Неэме Кунингас (Эстония). Среди его творческих достижений — более ста опер, оперетт и мюзиклов, создание либретто и их переводов, работа с театрами России, Китая, Европы, показы авторских спектаклей на сценах Германии, России, Венгрии, Швеции, Финляндии и Турции. Новая опера "Риголетто" станет для Неэме Кунингаса третьим обращением к шедевру Верди.


— Очень интересно знать современного зрителя. Лексика, язык, чувства должны трогать. Люди должны верить происходящему на сцене. Иначе это только режиссерские трюки. У нас будет сильное и своеобразное решение. Но все-таки мы любим своих авторов — Джузеппе Верди и Виктора Гюго, — поэтому опера будет в эпохе. А события в ней могут носить современный характер.

— Как вам работается с белорусскими артистами?

— Я как шофер: мне дают машину, это может быть запорожец, а может — мерседес. Здесь хорошая машина. Артисты — профессионалы своего дела! У нас в репетиционном зале рабочая обстановка: иногда мы шутим, иногда артисты очень серьезны. Процесс должен увлекать и приносить удовольствие. Получается именно так.
Среди исполнителей главной роли шута Риголетто — Владимир Петров, Станислав Трифонов и Владимир Громов.


В роли герцога Мантуанского также заявлены три исполнителя. Среди которых — Эдуард Мартынюк. Он рассказал, насколько комфортно ему работать в этой роли:

— В роли герцога я себя ощущаю очень комфортно. Он любитель женщин. Легко относится к жизни. Совершает плохие поступки. Мне кажется, что у нас с ним есть общие черты. Возможно, первый раз герцог будет выглядеть в спектакле полным подлецом (улыбается).


Пока артисты разучивают свои партии, в костюмерном цеху театра полным ходом идет работа над костюмами. Часть из них уже готова, а остальные — находятся в процессе доработки.

1 /


Риголетто — образ вне времени. И речи об исключении этой оперы из репертуара театра не идет. Это классика с узнаваемыми мелодиями, которую признал весь мир!

Автор — Инна Корсак.
Фотограф — Дарья Бурякина

Искусство в девиантной среде Премьера клипа Би-2 #Хипстер!