3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Шесть танцев» за 15 минут

Текст: Корсак Инна, 7 октября 2013 764

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь не перестает удивлять премьерами. На этот раз — балет голландского хореографа Иржи Килиана «Шесть танцев».

Балет больше похож на целостный спектакль с элементами современной хореографии, в котором есть место юмору. Зрители не увидят на сцене роскошных костюмов. Все будет скромно, но со вкусом. Правда, многих заинтересуют два передвижных платья-каркаса. Над ними работала молодая, но очень талантливая девушка Наталья. Как оказалось, такие каркасы в театре делали впервые!

1 /


Декорации также не удивят роскошностью. «Шесть танцев» станцуют на сцене в черных тонах. Данный ход был продуман специально: создать контрастность с костюмами.

1 /


Зрители будут порядком удивлены, узнав, что продолжительность одноактного балета примерно 15 минут! Ведь вся его суть скрывается в названии — на сцене станцуют «Шесть танцев» под волшебную музыку Моцарта. Килиан переосмысливает все мельчайшие детали танцевальных миниатюр Моцарта и воплощает их в танце с помощью тонких пластических метафор.

Правда, будет и интрига: на протяжении шести минут после начала балета, будет звучать лишь музыка и только потом занавес поднимется.

1 /


Иржи Килиан отметил:
«Два века отделяет нас от времени, когда Моцарт написал свои "Шесть танцев". Это огромный отрезок истории, наполненный войнами, революциями и различными социальными потрясениями. Учитывая это, мне показалось неправильным просто создать ряд неких танцевальных номеров, отражающих лишь юмор и музыкальное великолепие композитора. Вместо этого я поставил шесть бессмысленных на первый взгляд композиций, которые явно не вписываются в окружающую действительность. Они кажутся очень маленькими перед лицом мира, такого сложного и беспокойного, который, тем не менее, каждый из нас по каким-то непонятным причинам носит у себя в душе. И хотя развлекательная составляющая "Шести танцев" Моцарта пользуется большой популярностью, не стоит приравнивать их к бурлеску. Юмор произведения призван служить средством указания на относительность наших ценностей.»

Балет «Шесть танцев» считается эталонным произведением хореографа. Ему подражают балетмейстеры уже двух поколений. Он же — остается независим.

1 /


Премьера балета уже завтра! Посмотрим, оценит ли незаурядный балет с элементами юмора белорусская публика. И сможет ли разгадать число «шесть», которое в нем зашифровано.

Фотограф — Дарья Бурякина

На детское «Евровидение» едет Илья Волков ONE SHORT FILM FEST начинает прием фильмов