3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Константин Хабенский: «Главное не нарушить ритм сердца!»

Текст: Корсак Инна, 4 октября 2013 519

В восьмой раз в Минске проходит международный фестиваль Юрия Башмета. При поддержке постоянных партнеров — компании JTI и МТС. Его уже называют уникальным, ведь именно в этом году свой сольный концерт даст музыкант с мировым именем, скрипач — Максим Венгеров. Ростислав Кример заметил, что программа фестиваля с каждым годом становится все более и более насыщенной.
 

1 /


Фестиваль знаменателен еще и тем, что Народный артист России Константин Хабенский спустя 15 лет вернулся в Минск. Отрывки из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах», прерываемые этюдами Сергея Прокофьева, звучали со сцены Белгосфилармонии. С такой программой Юрий Башмет и Константин Хабенский выступают впервые. 



Народный артист России отметил:
— Для меня большая честь участвовать в данном фестивале. Юрий Башмет — человек, который очень любит импровизировать и экспериментировать в области классической музыки, и совмещать ее с новыми формами. Даже если программа у нас отработана, все равно добавляем что-то новое. Мы радуем себя и зрителя маленькими литературно-шаловливыми вкраплениями. Это интересно и ни в коем случае не принижает музыкальную составляющую, а наоборот — дополняет ее. Я благодарен судьбе за то, что знаком с этим великим человеком. И уже на протяжении трех лет работаю с ним. 


Почему была выбрана именно поэма «Облако в штанах», Константин Хабенский ответил просто:
— Мне так захотелось. Это глубокая любовная лирика, которая переходит в космос человеческих переживаний. Да и музыка Прокофьева непростая. В этой программе последовательно звучит текст и музыка. Главное в ней — не нарушить ритм сердца!


О фестивале, как о творческой единице, актер ответил кратко:

— Это адреналин! Такие эксперименты с симфоническим оркестром очень редки для меня. Но мне это очень интересно. Мой организм за много лет настроен на то, что если я в 19.00 или 20.00 не выхожу на сцену, он меня перестает понимать (улыбается).

Важная часть фестиваля — мастер-классы. Традицию решили не нарушать.

Своеобразным визуальным дополнением к звучанию классической музыки станет выставка картин художников витебской школы, которые работали в жанре авангард. Выставленные работы — из частных коллекций.

Международный фестиваль Юрия Башмета является самым окупаемым событием страны. Билеты в кассах раскупаются задолго до открытия. Интерес к классической музыке, экспериментам с жанрами не угасает.

До 12 октября у минчан и гостей столицы есть уникальная возможность окунуться в атмосферу удивительного звучания классической музыки. Не упустите возможность пожить фестивалем!

Фотограф – Светлана Ярошук

Музыканты трёх брестских групп презентовали новый проект На детское «Евровидение» едет Илья Волков