3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Тихий шорох уходящих шагов» готовится громко прозвучать в рамках «ТЕАРТа»

19 августа 2013 373

Режиссер из Кыргызстана Шамиль Дыйканбаев начал работу над спектаклем «Тихий шорох уходящих шагов» — международной совместной постановкой Республиканского театра белорусской драматургии (Минск, Беларусь) и Международной конфедерации театральных союзов (Москва, Россия). Этот проект будет представлен 1 октября на сцене Республиканского театра белорусской драматургии в рамках Третьего международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Пьеса белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» вошла в число победителей Фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2012». Российские критики назвали ее «возможно, одной из самых необычных и сложных пьес, написанных на постсоветском пространстве за последние годы». 

Сотрудничество Шамиля Дыйканбаева и Дмитрия Богославского началось на масштабном I Молодежном театральном форуме в Кишиневе. Режиссер рассказывает, как стартовал проект: «Я был знаком с белорусской драматургией еще во время учебы в магистратуре Центра им. Вс. Мейерхольда в Москве. Поэтому сразу согласился, когда Александр Марченко, руководитель Центра белорусской драматургии, и Екатерина Черемина из Международной конфедерации театральных союзов предложили поставить в Минске белорусскую пьесу. Я думал ставить «Любовь людей» Дмитрия Богославского, но драматург сказал, что пишет новую пьесу. Прислал «Тихий шорох уходящих шагов» — и эта история залегла мне в душу». 

Пьеса погружает в пограничные состояния реальности и воспоминаний, сна и мечтаний, бытия и смерти. Здесь тихие, всезнающие призраки бредут плечом к плечу с «героями нашего времени» с их шумными проблемами — герои в поисках чего-то ценного, «живой воды» смысла существования, которая, быть может, замутилась в заброшенном колодце у отцовского дома… Что может удержать человека в реальности? В постановке рассуждают об отношении к уже призрачному прошлому, о семье, детстве и о болезненном страхе перед возвращением в воспоминания. 

В спектакле заняты: Максим Брагинец, Константин Воронов, Валентин Соловьев, Вероника Буслаева, Игорь Сигов, Александр Марченко, Людмила Сидоркевич, Анастасия Боброва, Мария Петрович, Кирилл Новицкий.

Шамиль Дыйканбаев окончил Кыргызский государственный институт искусств имени Б. Бейшеналиевой как режиссер драмы. Поставил несколько спектаклей в Бишкекском ТЮЗе, Кыргызском Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева, Чуйском областном театре комедии и драмы им. Ш. Термечикова, театральной студии «Prima».

Со спектаклем «Кымбатым» (по пьесе «Шерочка с Машерочкой» Н. Коляды) Кыргызского Национального академического драматического театра им. Т. Абдумомунова принял участие в фестивале «Коляда-Plays», где исполнительница Турганбубу Бообекова получила премию как лучшая актриса. В 2011 году окончил режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им. Вс. Мейерхольда.

Дмитрий Богославский окончил режиссерский факультет Белорусской государственной академии искусств в 2010 году. Один из организаторов белорусской Студии альтернативной драмы (САД). Пьеса Богославского «Брачо» вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Премьера.tхt-2010» и получила спец-приз жюри в номинации «За боль и ярость в отображении современного мира»; пьеса «Любовь Людей» вошла в шорт-лист драматургических конкурсов «Евразия-2011» и «Любимовка-2011». 

Напомним, что III Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», организатором которого является «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк», пройдет в Минске с 28 сентября по 21 октября 2013 года и представит 16 спектаклей из 8 стран: Беларуси, России, Франции, Польши, Израиля, Латвии, Германии и Венгрии. Инициатива белорусской программы – шаг «Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн» в сторону развития в стране такого направления, как проектный театр, ставшего востребованной и актуальной формой творческого взаимодействия в театральном пространстве России и Европы.

Следите за новостями форума «ТЕАРТ» на www.teart.by/, в печатных СМИ, на порталах TUT.BY, OPEN.BY, группах «ТЕАРТа» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Организаторы Форума: «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк».

Генеральный партнер: ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

При поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Департамента культуры г. Москвы.

Официальные партнеры: Посольство Франции в Республике Беларусь, Институт Адама Мицкевича в Варшаве, Польский институт в Минске, Институт Гете в Минске, Новый драматический театр, Центр Современных Искусств.

Официальный транспортный партнер: компания «КарТерБай».

Официальный партнер связи: мобильный оператор life:)

Партнеры: ООО «Владпродимпорт», Минский завод игристых вин, чай Dilmah, компания Danone в Республике Беларусь, ОАО «Криница», компания «Интерлингва», гостиница «Юбилейная».

Информационные партнеры фестиваля: Общенациональное телевидение ОНТ, газета «Аргументы и факты», газета «Комсомольская правда в Белоруссии», журнал .сапиенс, журнал «Я», радиостанции Unistar, портал TUT.by, интернет-ресурс OPEN.by, kvitki.by.

Поклонники Милен Фармер ставят палатки в Париже У новым кліпе Re1ikt ажыла абрадавая лялька